Актер фильма «Рай» Кристиан Клаус: «Перед съемками Кончаловский попросил меня прочесть более 40 книг о Второй мировой войне»

В фильме «Рай», который вышел в прокат 19 января, немецкий актер Кристиан Клаус сыграл офицера СС Хельмута. Вслед за другим актером картины — Якобом Дилем — Кристиан рассказал о своей работе с Андреем Кончаловским, ставшей для него дебютом в большом кино, о русском языке и детстве на Украине.

Исполнителя ключевой роли в своей картине Кончаловский искал по всей Германии. Нужен был профессионал без громкого имени, лицо, не примелькавшееся в европейском кино. Под эти критерии идеально подошел Кристиан Клаус — театральный актер из Дрездена, для которого «Рай» стал первым большим кинопроектом.

«До съемок я ничего не слышал об Андрее Кончаловском. Мне просто позвонил мой агент и рассказал о кастинге, — говорит Кристиан во время нашего интервью по скайпу. — Перед пробами я спросил своего русского друга, слышал ли он о таком режиссере, стоит ли идти. И тот сказал: «Иди обязательно».

Юлия Высоцкая, Кристиан Клаус и Андрей Кончаловский на съемках «Рая» в Крыму

Кристиан, как прошло ваше первое знакомство с Андреем Кончаловским?

Оно оказалось очень долгим: пробы длились пять часов. Все это время мы разговаривали с Андреем Сергеевичем, обсуждали фильм, а затем он попросил меня прочесть любой монолог. Я выбрал отрывок из «Америки» Кафки… И все было решено. Во всяком случае, других претендентов на роль Хельмута я уже не видел. (Улыбается.)

«Перед съемками Андрей Кончаловский прислал мне список из более чем 40 книг на тему Второй мировой войны, которые мне предстояло прочесть. «Самым сложным будет подготовительный период, потом станет легче», — сказал он мне», — вспоминает актер

Вы играете инспектора концентрационного лагеря. Такому персонажу нелегко симпатизировать.

Хельмут — неоднозначный герой. Он рано получает продвижение по службе. При этом у него нет ни родителей, которые могли бы помочь советом, ни семьи, о которой он мог бы заботиться. Есть только Ольга — русская женщина (ее играет Юлия Высоцкая. — Ред.), в которую он до войны влюбился в Италии. Для него она недостижимый идеал. И, встретив Ольгу в лагере, он начинает сомневаться в себе. Он предан системе, в которой вырос, но испытывает чувства к Ольге, заключенной. И эти чувства в его систему не вписываются.

На кинофестивале в Венеции фильм тепло приняли. Как думаете, почему?

«Рай» — картина не о времени, но о людях, которые в этом времени жили. Тогда все крутилось вокруг власти, жизни и смерти. И каждый в этой экстремальной ситуации вел себя по-разному. В такие же экстремальные ситуации власть и война ставят людей сегодня. Думаю, по этой причине «Рай» как никогда актуален и интересен.

На каком языке вы общались на съемках?

На английском. Иногда помогали переводчики. А вообще, я немного говорю по-русски: учил его в школе пять лет, так что на съемках была возможность вспомнить старые знания.

В первые съемочные дни Кристиан посетил Крым: там снимали сцену знакомства его героя с русской аристократкой Ольгой (Юлия Высоцкая). «Юлия удивительная, она отличная актриса, и ее работа на этой картине вызывает у меня бесконечное уважение», — говорит Клаус

Почему вы решили учить именно русский?

У моего отца своя водопроводная фирма, и в 80-е годы он работал в украинском городе Кременчуге. Я тогда был маленький, приезжал к нему и подружился с местными ребятами. И поэтому, когда в школе встал вопрос о втором языке, выбрал русский.

Как отец отнесся к тому, что вы не продолжили семейное дело, а решили стать актером?

На самом деле я отучился именно на инженера отопительных систем. А уже после, в 23 года, пошел получать актерское образование: понял, что хочу этим заниматься. Отец поначалу был не в восторге. Но, посмотрев спектакль «Ромео и Джульетта», где я играл Ромео, понял, что мне действительно нравится то, что я делаю.

Кадр из фильма «Рай»

А «Рай» он уже видел?

Видел и, поскольку он довольно немногословен, сказал: «Мне понравилось». В его случае это высшая похвала. (Смеется.)

На премьере фильма в России вас не было. Не планируете посетить Москву?

Конечно, я очень хочу приехать. Давно мечтаю прокатиться по Транссибирской магистрали. Но эту поездку я запланировал на лето: слышал, у вас недавно были ужасные холода, а наслаждаться красотой Сибири лучше при высоких температурах. (Улыбается.) Так что ждите.