Эмир Кустурица даст концерт на Потемкинской лестнице, а Александр Роднянский возглавит международное жюри ОМКФ

emir_kusturica
Эмир Кустурица

 

В понедельник, 18 марта, в Киеве состоялась первая пресс-конференция 4-го Одесского международного кинофестиваля, на которой стали известны первые новости ОМКФ-2013.

Фильмы Международной конкурсной программы 4-го ОМКФ будет оценивать Международное жюри, которое в этом году впервые возглавит один из самых успешных кинопродюсеров СНГ, президент российского фестиваля «Кинотавр»Александр Роднянский.  «Александр Роднянский – это человек, который знает, что такое кино — как искусство, как бизнес, как культурная политика. На пост-советском пространстве нет, пожалуй, продюсера успешнее – и ведь ему в равной степени удаются как фестивальные хиты, так и прокатные блокбастеры. Как человек, в своей работе нашедший правильное место между авторским кино и массовым, Александр Роднянский – идеальный кандидат на позицию Главы жюри международного конкурса ОМКФ, куда отбираются фильмы в жанре арт-мейнстрим» — рассказала президент Одесского фестиваля Виктория Тигипко.

Почетным гостем ОМКФ-2013 станет сербский режиссер Эмир Кустурица, которому будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Подарком зрителям ОМКФ и жителям Одессы станет концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы No SmokingOrchestra в день открытия фестиваля, 12 июля, на Потемкинской лестнице.

Также 4-й ОМКФ посетит нидерландский режиссер Йос Стеллинг, уже побывавший в Одессе в 2010 году в качестве Главы международного жюри 1-го ОМКФ. Режиссер представит на фестивале премьеру своего нового фильма «Девушка и смерть», в котором снимались российские актеры Рената Литвинова и Сергей Маковецкий.

По традиции ОМКФ, гостей фестиваля ждет масштабный кино-перформанс в сопровождении симфонического оркестра —  показ грандиозной кинопоэмы «Восход солнца» (1927), снятой классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау в Голливуде.

И, наконец, стали известны имена первых номинантов Украинской национальной кинопремии ОМКФ-2013: психологическая драма «Делириум» (реж. Игорь Подольчак); «Ядерные отходы» (реж. Мирослав Слабошпицкий); «Свидание» (реж. Евгений Матвиенко); «Дорога» (реж. Максим Ксенда) и «Уроки украинского» (реж. Руслан Батицкий). Международное жюри украинского конкурса ОМКФ-2013 возглавит британский режиссер, киновед и куратор Марк Казинс.

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *