Виржини Эфира для HELLO.RU: «Ради ребенка женщина не должна жертвовать всем»

Сегодня, 20 октября, в прокат выходит французская комедийная мелодрама Жюстин Трие «В постели с Викторией», главную роль в которой исполнила известная актриса Виржини Эфира. В преддверии премьеры HELLO.RU встретился с Виржини и поговорил с ней о том, как из телеведущей она превратилась в кинозвезду, о роли женщины в современном обществе и о том, стоит ли жить по правилам — своим или чужим.

Она появляется в холле гостиницы «Метрополь» в простом черном свитере, черных джинсах и изрядно поношенных кроссовках Gucci. Уверенным широким шагом следует к месту проведения интервью. Она легкая, ее улыбка искренняя и по-детски задорная, при этом в ней чувствуется стержень — такой, который может быть только у зрелого и свободного человека. Она слушает внимательно даже вопросы, заданные на русском, будто пытается понять твои интонации, мимику, жесты — и кажется, понимает. А отвечает эмоционально, широко жестикулируя, открыто и честно — так, что и ты вместе с ней начинаешь смотреть на привычные вещи под новым углом.

Виржини Эфира

Главная героиня фильма «В постели с Викторией» — адвокат, жизнь которой в какой-то момент вдруг превратилась в хаос. Она пытается взять себя в руки, разобраться со своими детьми и любовниками, больше спать и лучше питаться. Однако час от часу становится не легче: бывший возлюбленный, обвиненный нынешней пассией в покушении на убийство, просит защищать в суде его интересы. А бывший муж, возомнивший себя великим писателем, начинает вести блог, в котором посвящает всю сеть в подробности ее личной жизни.

Виктория, исполненная Виржини, — женщина уникальная. Во-первых, она демонстрирует собственный подход почти к каждому аспекту жизни современной женщины, будь то карьера, любовные отношения или забота о детях. А во-вторых, будучи на протяжении всего фильма дамой утомленной, сложной, запутавшейся, она остается притягательной и вдохновляющей, и в этом, несомненно, заслуга Виржини.

Виржини, расскажите, как вы стали актрисой?

Все началось, как у многих, с детства — со школьных спектаклей, со спектаклей в детском саду. Мне это ужасно нравилось, помню, как хорошо я чувствовала себя на сцене. Желание стать актером возникает у многих, но у нормальных людей оно с годами проходит, а у меня не прошло — видимо, я не повзрослела (улыбается). После школы я училась на актрису, но долго не решалась прыгнуть в профессию с разбега. Почти случайно я оказалась на телевидении, где сказала себе: ну, тут по крайней мере спокойно, я могу быть самой собой, я могу шутить, могу паясничать — так, как я это делаю в жизни. И несколько лет я проработала телеведущей. А потом все-таки решилась исполнить свою мечту.

Как вы приняли такое решение?

Просто в какой-то момент я очень остро ощутила желание быть актрисой. Я подумала: «Какая разница, даже если это будет неудача, главное попробовать». Я понимала: неважно, большая роль или маленькая, добьюсь я хорошего результата или нет. Будущее приходит очень быстро, и жизнь в конце концов очень коротка для того, чтобы долго раздумывать, проживать ее по-настоящему или нет.

Виржини Эфира

Вы начали ходить на пробы и предлагать свою кандидатуру режиссерам?

Я была ведущей развлекательных программ на телевидении, поэтому мое лицо было известно режиссерам, и время от времени мне предлагали какие-то роли. Однако даже когда я приняла свое первое предложение и прошла первые пробы, режиссер и продюсеры не сразу решились меня снимать. Я была известным персонажем, которого зрители видели много раз, поэтому были сомнения: поверит ли публика в персонаж, который я создам? Мне повезло: мои первые фильмы очень хорошо прошли в прокате, постепенно мне стали давать более сложные роли, более далекие от моего телевизионного образа. И так, мало-помалу, шаг за шагом я полностью перешла в профессию, которая приносит мне больше удовлетворения.

И дело не в том, что иногда я смотрю на свою работу и думаю: «О! Здорово я сделала!» К тому же, я очень спокойно отношусь к известности, к наградам и другим неотъемлемым составляющим актерской профессии. Удовлетворение заключается в самом процессе. Хотя, когда я работала ведущей и меня поздравляли с хорошо проделанной работой, я вообще не понимала, что особенного я сделала. А сейчас, когда близкие выражают восхищение и признательность за то, что я сделала как актриса, это по-настоящему трогает.

Сейчас вы чувствуете, что занимаетесь своим делом?

В жизни трудно сказать: вот, я наконец-то нашел место, которое мне предназначено, и я с него не сдвинусь. В жизни все настолько переменчиво! Я вообще человек, который не очень любит устойчивость, неподвижность, устроенность в жизни. Мне не кажется, что жизнь — это кресло, в которое ты удобно сел и, если нигде не жмет, просидишь в нем до конца своих дней. Надо, мне кажется, наоборот, уметь ловить сигналы, менять положение, приспосабливаться. Можно сказать, что да, я сейчас занимаю то место, которое удобно мне, где я должна меньше врать, меньше притворяться, меньше усилий тратить на то, чтобы развиваться. Но будет ли это так через несколько лет? Не знаю, я, наоборот, приветствую любые изменения и вызовы.

Была ли подобным вызовом для вас работа с признанными мэтрами — Жаном Дюжарденом, Жераром Депардье, Изабель Юппер?

Конечно, работать с большими профессионалами — это большое удовольствие, потому что актер работает на площадке не один, это всегда партнерство. И то, как тебе подает реплику партнер, имеет большое значение: сильный партнер может повести тебя за собой, заставить выжать из себя все самое лучшее.

Жан Дюжарден — комик, человек невероятной изобретательности и невероятной щедрости к партнеру, который делится успехом, не перетягивая одеяло на себя. А Жерар Депардье — это человек огромной мудрости, работа с ним — незабываемое впечатление на всю жизнь. С Изабель Юппер я снялась в двух фильмах. Первый — драма «Она» Пола Верховена, второй — комедия «Мой самый страшный кошмар» Анн Фонтен. И каждый раз она удивляла меня своим талантом и своими профессиональными качествами.

Изабель — это уникальный случай, когда актриса не довольствуется тем, что она — муза великого режиссера, человек, который вдохновляет. Она активна, она постоянно находится в поиске и сама находит режиссеров и проекты, в которых она хочет работать. Я видела ее в самых разных проектах — известных и неизвестных, в коммерческом и авторском кино. Она не боится рисковать. Ей 62 года, но она моложе многих из нас и физически, и ментально, и ее любопытство к жизни делает ее совершенно уникальной женщиной и актрисой.

Новый фильм «В постели с Викторией» — о чем он для вас в первую очередь?

Это фильм о женщине, о женщине сложной. И, возможно, через эту сложную, сложносоставную женскую фигуру со множеством разных граней он рассказывает о современном обществе, которое нацелено на успех, на результат, на достижение цели. Это заставляет нас чаще оставаться наедине с собой, со своим одиночеством, с неудовлетворенными эмоциональными потребностями. О том, что иногда нужно набраться смелости и признать собственную слабость и поражение, взглянуть на этот мир ясным взглядом ребенка, а не чемпиона по достижению задачи.

Вирджини Эфира в фильме «В постели с Викторией»

Кадр из фильма «В постели с Викторией»

Виктория прекрасна во многих отношениях, но при этом ее сложно назвать хорошей матерью — она мало времени проводит с детьми и перекладывает заботу о них на других. Виржини, как вы, являясь матерью (три года назад актриса родила дочь Эли своему бойфренду, актеру Мабруку Эль-Мекри), оправдывали для себя свою героиню в этом плане?

Да, возможно, Виктория — неидеальная мать, и, возможно, я бы поступила иначе в ситуациях, показанных в фильме. Но я не оправдываю ее и не сужу. Играя роль, ты находишься внутри персонажа, а не смотришь на него со стороны взглядом судьи или адвоката. Кстати, интересно, что в России мне задают много вопросов на эту тему. Похоже, женщина у вас воспринимается в первую очередь как мать, что в этой сфере она будто должна отчитаться перед обществом, чего бы ей это ни стоило. Все остальное — на втором плане, а дети прежде всего. На мой взгляд, это не всегда должно быть так.

Мне нравится, что есть режиссер — Жюстин Трие, который обходит эту проблему по касательной. Конечно, дети не растут как цветы — так, как это показано в фильме. Но определять женщину только через материнство, вменять ей чувство вины за то, что она не находится рядом с детьми 24 часа в сутки, не прислушивается к каждому их чиху, каждому их вздоху — неправильно. Поэтому в картине в том числе рассказывается о праве женщин делать свой выбор, и способность так обыграть проблему очень нравится мне в Жюстин.

Знаете, нам все время дают всякие рецепты: «Чтобы быть хорошей женой, надо действовать так», «Хорошая мать так не поступает», «Хороший юрист работает так» и так далее. На все есть какие-то правила, которым мы якобы должны следовать, но мы имеем право и изобретать, мы имеем право быть свободными, мы имеем право сказать другому человеку: «Ваше мнение — не мое». Почему я должна идти по дороге, проложенной за меня, пусть даже самыми большими специалистами? Я выбираю свой путь.

А сами вы как находите баланс между карьерой и личной жизнью?

Ну, я, конечно, не жертвенная мать, не та, кто жертвует всем ради своего ребенка, и я не считаю, что это необходимо. Я не считаю, что женщина обязана приносить в жертву какую-то часть своей жизни ради того, чтобы реализовалась другая. Да, я воспитываю дочь, ей три года, и мне кажется, что моя главная задача в том, чтобы показать ей, что можно быть многогранной личностью, способной раскрываться во многих сферах. Я хочу показать ей, что главное — это самореализация и счастье, возможность существования в самых разных ипостасях. Детям нужны счастливые родители. При этом я не имею в виду, что она должна идти по моим стопам.  Я хочу показать ей, что мир богат, многообразен, есть куча разных вариантов.

Я сейчас исполняю много главных ролей в фильмах, но все равно много времени провожу с дочерью: мне позволяют брать ее на площадку. Тем не менее мне хочется, чтобы она была самостоятельна и автономна. Мне кажется, что даже в три года можно учить этому ребенка. В современном мире, где так много возможностей, сложно посвящать себя чему-то одному. Мы — сложные личности, так давайте позволим себе быть собой.

Ваша героиня Виктория, — тоже, бесспорно, сложная женщина. Как вам работалось над этой ролью?

Виктория — одна из моих самых интересных ролей. В ней много чего надо было придумать: особую манеру говорить, чеканя слова как отличница, своеобразно двигаться. Очень много надо было сделать комического, но комического не в лоб — таких вещей, которые бы смотрелись как странности, а потом складывались в определенный образ. Кроме того, Виктория раскрывается в противоречиях, а мне очень интересно работать с противоречивыми ситуациями и с противоречивыми героинями. Роли, которые я играла до этого, тоже интересные, но более, скажем, стереотипные для женских персонажей. А тут нужно было показать человека в драме, в борьбе. И, конечно, интереснее играть роль с такими драматическими компонентами.

В этом году вы впервые представляли свой фильм — «В постели с Викторией» в Каннах, и он получил приз жюри. Поделитесь впечатлениями?

Мы все ужасно обрадовались, когда узнали, что нас отбирают в программу Каннского фестиваля. Но не потому, что это престижно и так далее. Канны — такая машина, это множество людей, которые сходят с ума по самым мелким поводам. Так что здравомыслящему человеку хочется иногда сказать: «Спокойно, спокойно, это всего лишь кинофестиваль!». И все же мы были очень рады, потому что настолько подружились с режиссером Жюстин Трие, что было здорово продолжить вместе делать общее дело — на этот раз представлять фильм.

И заключительный вопрос: чего вы сами себе желаете?

Хочется вернуться в Россию на подольше. Мы приехали только вчера, вышли на два шага за пределы гостиницы, потом работали, завтра я уезжаю. У нас только сегодняшний день — так что, может, мы еще что-то увидим.

Вирджини Эфира и Анастасия Фанышева (HELLO.RU)

Благодарим гостиницу «Метрополь» за помощь в организации съемки.

Источник

Еще Звездные Новости

  • В Москве выпустят модного Джина Столичные модницы замерли в ожидании – в ближайшее время их ждет большая модная премьера. Известный модный эксперт и байер Ирина ГеЛе-Дулка представит в Москве коллекцию эксклюзивных платьев бренда «Marina Gin». Уникальность нарядов не […]
  • «Рождество на Роза Хутор 2017», день четвертый: Полина Гагарина, Александр Панайотов и другие на гала-концерте Вслед за концертами Егора Крида, Тимати и артистов продюсерского центра Григория Лепса, прошедших 4, 5 и 6 января в рамках Третьего ежегодного фестиваля "Рождество на Роза Хутор 2017", зал […]
  • Тизер хоррора «Dislike» Звездные новости кино Российский режиссёр Павел Руминов («Статус: свободен») представил первый тизер к своему новому фильму «Dislike», который будет снят в жанре хоррора. «Умрет человек 8-9, - рассказывает Руминов о сюжете […]
  • Джозеф Гордон-Левитт в Москве Звездные новости кино 8 октября актёр Джозеф Гордон-Левитт и режиссёр Роберт Земекис посетили Москву в рамках промо-тура фильма «Прогулка». Фотоколл с ними прошёл на крыше комплекса «Империя» в деловом центре «Москва-Сити», после чего […]
  • Александр Невский о своем путешествии на Гавайи Актер, режиссер, продюсер, бодибилдер и блогер HELLO.RU Александр Невский продолжает делиться с читателями свежими новостями. Новой темой его блога стало путешествие на Гавайи, во время […]
  • Кейт Хадсон трогательно поздравила маму Голди Хоун с 70-летием В это сложно поверить, но вчера, 21 ноября, американской актрисе Голди Хоун исполнилось 70 лет. В этот важный день звезда фильмов "Цветок кактуса", "За бортом" и "Смерть ей к лицу" получила много приятных поздравлений, и, без всякого […]
  • Дмитрий Даниленко вышел на профессиональный боксерский ринг! Популярный артист Дмитрий Даниленко удостоился чести исполнить гимн Российской Федерации на церемонии открытия боя за звание Чемпиона России. Организаторы подобных крупных спортивных мероприятий не скрывают, что исполнение российского […]
  • Виталий Чирва — «Авантюрист» Автор и исполнитель Виталий Чирва не перестает радовать своих поклонников. Совсем недавно Виталий презентовал свою дебютную пластинку "Все решено" и проехался по городам России с сольной концертной программой. Уже сегодня, выкроив […]
  • Орландо Блума застали за поцелуями с Селеной Гомес Неделю назад Орландо Блум посетил Met Gala вместе со своей девушкой Кэти Перри, а уже спустя несколько дней прекрасно проводил время в ночном клубе, целуя и обнимая Селену Гомес. Просто друзья? Орландо Блум и Кэти Перри на Met GalaСелена […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *