На 36 ММКФ из-за международных санкций против России гостей больше!

ЗЖ_лого_b19-го июня в Москве начался большой ежегодный праздник кино — 36 Международный кинофестиваль. В его основном конкурсе — 16 картин, в числе которых две российские ленты — «Да и да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева. А открыл кинофорум, вопреки традиции, документальный фильм «Красная армия» режиссера Гейба Польски. Зато закроет, уже по традиции, сложившейся за последние годы, блокбастер Мэтта Ривза «Планета обезьян. Революция». 

 — Очень хорошо, что Московский фестиваль открывается таким боевым названием, учитывая международную ситуацию. Но на самом деле картина «Красная армия» о клубе ЦСКА, наших хоккеистах, о том, как они побеждали тогда и побеждают сейчас. Документальное кино на нашем фестивале играет особую роль, и не сводится только к документальной программе. Есть что-то символическое и в названии, и в том, что мы открываем фестиваль документальным фильмом», — считает программный директор фестиваля Кирилл Разлогов о картине, открывающей смотр.

Об участие российской картины – «Белый ягель» Владимира Тумаева стало известно за неделю до открытия фестиваля. Помимо него в программу также были добавлены иранская мелодрама «Неспелые гранаты», голландская драма «Репортер», южнокорейская лента, немецкая комедия «Все включено», французская лента «Круговерть» и фильм знаменитого Антона Корбейна «Самый опасный человек», главные роли в котором исполнили Филип Сеймур Хоффман и Григорий Добрыгин. 

В жюри основного конкурса: мавританский режиссер Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилу. А возглавит жюри российский режиссер Глеб Панфилов. 
Кстати, в параллельных программах фестиваля московские зрители опять же, по традиции смогут увидеть самые яркие картины Каннского кинофестиваля — «Тимбукту» члена жюри основного конкурса, режиссера Абдерахмана Сиссако, «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара, «Два дня, одна ночь» братьев Дарденнов и картина Абеля Феррара «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Очень вероятно, что состоится специальный показ фильма-победителя Каннского кинофестиваля – «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана. Также на ММКФ покажут «Триптих» Робера Лепажа и две картины Цая Минляна. 

 А вот новый закон РФ о запрете мата на теле и киноэкранах все-таки действовать на просмотрах конкурсных и внеконкурсных программа ММКФ не будет. Это не нарушение закона — ведь он вступает в силу только 1-го июля. Так что картины с ненормативной лексикой, возможно, в последнийраз, тут можно будет посмотреть без купюр. 
Кстати, как утверждают руководители фестиваля вопреки утверждениям некоторых электронных СМИ, что из-за американских санкций против России зарубежных гостей будет очень мало на самом деле по принципиальным соображениям не приедут всего два режиссера игровых фильмов, которые отказались привозить свои картины, зато по документальным фильмам ситуация обратная — наоборот, многие их авторы, узнав о санкциях США против России, наоборот, захотели поддержать московский кинофестиваль и представили свои картины.


И только со звездными гостями долгое время оставалась интрига, которая разрешилась толь в дни фестиваля. Точно подтвердил свое участие польский режиссер Кшиштоф Занусси, который будет отмечать свое 75-летие, и по этому случаю, представит большую программу своих фильмов. Что касается остальных гостей с громкими в мировом кино именами, то их имена назвали, как намекнули организаторы кинофестиваля, тогда «когда они сойдут с трапа самолета в одном из московских аэропортов».

Андрей Князев,
Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *