«Бумеранг» как всегда, возвратится в «Орленок»

Выборг, Бумеранг 077При поддержке Министерства культуры РФ с 10 по 30 августа прошёл IX Всероссийский открытый Форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Возможность влиться в мировое медиа-пространство привлекает всё больше мальчишек и девчонок страны. В течение года на «бумеранговский» конкурс под девизом «Хорошая семья – счастливые дети!» поступило 179 фильмов, снятых самодеятельными детскими студиями из 70 регионов. Около пятисот школьников самозабвенно творили в жанрах игрового и документального кино, мультфильма и социального ролика.

Юные авторы двадцати лучших работ получили право не только бесплатно отдохнуть в самом крупном в России детском центре «Орлёнок», что под Туапсе, но и поучиться у знаменитых гостей форума. От просветительских идей «Бумеранга» пришёл в восторг даже «новый русский» француз Жерар Депардье. Правда, сам мэтр приехать на Черноморское побережье не смог из-за плотного съёмочного графика. Зато прислал «орлятам» прочувствованное письмо с воспоминаниями о своём босоногом послевоенном детстве, хулиганских подростковых годах и одном удивительном педагоге, который разглядел в хамоватом юнце, страдавшем дефектами речи, будущую звезду мирового кино и принял Депардье в Парижскую актёрскую школу. «Я всячески старался оправдать доверие, был упорным студентом, – заверил ребят французский актёр. – Ваш кинофорум «Бумеранг» – это ещё не билет в профессию, но серьёзный шанс. В том числе, встретиться с теми людьми, которые способны увидеть ваши таланты и поверить в вас». 
Из двадцатки лучших фестивальное жюри во главе с президентом «Бумеранга» Владимиром Грамматиковым определило семёрку победителей. Это игровой фильм «Пока родители спят», снятый ребятами из детского медиацентра «Лик» города Глазова, что в Республике Удмуртии. Там речь идёт о подростке, который случайно разбил чужой планшетник и вынужден прикладывать невероятные усилия, чтобы срочно раздобыть денег на новый гаджет. В то время, как его отнюдь не бедные родители были слишком заняты своими делами, не имея возможности даже просто выслушать парня. В результате герой попадает в патовые ситуации и взрослеет просто на глазах.

– Уровень игровых работ на «Бумеранге» значительно вырос, – считает кинорежиссёр Олег Штром («Возвращение Турецкого», «Кодекс чести 6»). – И в этом я увидел полезность всех нас, профессионалов, кто все эти годы ведёт в «Орлёнке» мастер-классы. Подросли не только юные деятели кино из регионов, но и их педагоги, они уже внимательней следят за техническими моментами и позволяют подросткам свободней высказываться на разные темы. Есть ли какие-то оригинальные находки? Не могу сказать. А от детей и не надо требовать неведомых режиссёрских ходов.

Лучшим в области анимации на «Бумеранге-2014» был признан рисованный мультик «Когда я был маленьким», в котором юные авторы из новосибирской студии «Рыжий воробей» воспели времен детства своих родителей, когда компьютеров не было, и дети зимой подолгу гуляли во дворах, катаясь на санках и лепя снежных баб. Ценным призом также был отмечен музыкальный клип «Страх» производства Центра анимационного творчества «Перспектива» из Ярославля.

Едва ли ни маленьким шедевром на нынешнем форуме была признана короткометражка «За шторами» студии «Первый шаг» из Евпатории, Республика Крым. Это трогательный моноспектакль о подростке, который фиксировал на любительскую камеру видеодневники, где изливал свою страдающую от одиночества душу. Забавный случай произошёл во время награждения автора идеи и главного исполнителя фильма Егора Джулая на церемонии закрытия «Бумеранга». 

Среди моря разливанного телевизионной продукции, представленной на «Бумеранге», лучшей была признана передача из научно-познавательного проекта «Не верю! Выпуск 4», которым уже не первый год занимается студия «Следопыт» из Ярославля. В жанре журналистского расследования юные телевизионщики в ироничной манере рассказали о некоторых неточностях в школьных хрестоматиях и о том, как с веками может радикально поменяться общественное мнение по поводу, например, такого знакового животного как козёл. В обойму лучших попал и телесюжет «Сладкоежкам» московской студии «УниТВ», снятый в маленьком частном музее, посвящённом истории возникновения на Руси производства пастилы из плодово-ягодных культур.

В этом году на фестивале еще одно новшество – в помощь мэтрам кино и ТВ была прислана из Москвы дружная команда профи из Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ. Это продюсеры, режиссёры, сценаристы, операторы, художники и специалисты звукозаписи. Они ещё не успели снять фильмы, которые бы стали народными хитами, но их дипломные работы уже колесят по международным кинофестивалям. За время фестиваля эти ребята вместе с «орлятами» сделали два короткометражных фильма, что называется, на местном материале. В мелодраме «Любовь: Задание на лето» малолетний пострелёнок учит своего вожатого, как посмелее заявить о своих любовных чувствах к хорошенькой коллеге. И служебный роман развивается бурно и ярко благодаря выдумке и смекалке продвинутого подростка. А второй фильм погружает в советское ретро с красными пионерскими галстуками, марширующими под барабаны отрядами и любовным треугольником в духе знакового фильма Сергея Соловьёва «100 дней после детства». Словом, снято бойко, добротно, стильно, с высоким градусом иронии и сочувствия к возрастным проблемам юных.

Как заметила на закрытии кинофорума его генеральный директор Наталья Васильева, работа над будущим «Бумерангом-2015» уже началась.

Евгений Вихарев, Анатолий Стародубец

Краснодарский край – Москва

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *