Стилист Патриция Филд: «Мой iPhone обычно спрятан в бюстгальтере Intimissimi»

Она заставила весь мир влюбиться в стиль Кэрри Брэдшоу и мечтать о паре туфель Manolo Blahnik. Незадолго до 75-летия, которое Патриция Филд отметит в феврале 2016-го, она рассказала в эксклюзивном интервью российскому HELLO!, как стала самым знаменитым стилистом в мире и почему ей удается одинаково хорошо одевать и героинь «Секса в большом городе», и фигуристов шоу Intimissimi On Ice.

Патриция Филд с Кэрол Альт и Ириной Шейк в Вероне, 2015 годЖенщины привыкли следовать неписаному своду модных правил: подбирать сумку под обувь, остерегаться мини, если «вам немножко за 30», не комбинировать противоречивые принты и так далее. Все хотят выглядеть элегантно, поэтому избегают спорных образов, чтобы не попасть впросак.

Патриция Филд доказала, что на самом деле никаких правил не существует. «Я миксую дорогие вещи с дешевыми, винтажные — с современными, создавая неповторимый флер. Принты могут сочетаться в самых необычных комбинациях: леопардовый рисунок — на сапогах, мелкий горошек — на блузке и «гусиная лапка» — на твидовом пальто», — заявила она, когда придумывала костюмы для фильма «Шопоголик».

Патриция Филд
Анастасия Корн (HELLO!) и Патриция ФилдУ Пэт (именно так ее зовут друзья и коллеги)

Есть только одно правило — полная свобода самовыражения. «Стиль гораздо шире, чем просто мода, — это не только ваша манера одеваться, но и умение декорировать свой дом, а также выбирать правильные книги. Все это работает только в комплекте», — уверена Филд. Она обожает яркие цвета и не считает, что обязательно нужно выбирать какой-то один. «Отрицать цвет — значит отрицать жизнь. Все любят красные розы, но для многих красный цвет этим и исчерпывается», — объясняет она.

Филд родилась в Нью-Йорке в семье эмигрантов: ее отец был греком, а мать — армянкой. Она с детства увлекалась модой и мечтала открыть свой магазин. В конце 80-х Патриция стала работать костюмером на телевидении и в артхаусном кино. На съемках фильма «Рапсодия Майами» стилист подружилась с Сарой Джессикой Паркер. Актриса порекомендовала Патрицию продюсеру сериала «Секс в большом городе» — это и сыграло решающую роль в ее карьере. Пэт полностью перевернула общественное представление о том, как должна выглядеть современная модная девушка в мегаполисе.

Героини незабвенного сериала носили пестрые, эксцентричные, порой безумные наряды. Девушки по ту сторону экрана немедленно захотели все то же самое — словно дети, оказавшиеся в огромном магазине игрушек. Произошла визуализация мечты: какая девушка не грезит гардеробной со стройными рядами разноцветных туфель Christian Dior и Christian Louboutin? Звездный стилист превратила в культ атласные лодочки Manolo Blahnik, сумки-багеты Fendi и яркие струящиеся платья Halston Heritage. Она стала первой, кто предложил носить босоножки разных цветов: розовую — на правой ноге, а голубую — на левой. «Выбирайте то, что вам нравится. Не надо ориентироваться на тренды или чье-то мнение», — советует Филд.

Керри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер), сериал «Секс в большом городе»За дизайн костюмов к эпохальному сериалу она получила пять номинаций на премию Emmy и одну из них унесла домой. За «Сексом в большом городе» последовал фильм «Дьявол носит Prada». Кому, как не Патриции Филд, создавать костюмы для трагикомедии о работе в глянцевом журнале? Однако денег продюсеров на многочисленные наряды Мерил Стрип и Энн Хатауэй не хватало. Помогли дружеские отношения Пэт с дизайнерами: с ее помощью героини переоделись не только в Prada, но и в Chanel, Dolce&Gabbana, Calvin Klein.

Сегодня Патриции Филд 74 года. В это сложно поверить: взрывной огненно-красный цвет волос, здоровый сарказм, полное пренебрежение к изжившим себя устоям — все это стирает возраст. У нее есть собственный магазин в Нью-Йорке, где продаются вещи ее бренда House of Field и не только. Она полна сил и продолжает участвовать в больших проектах. Например, недавно стала стилистом ледового шоу Intimissimi On Ice в Вероне. На красную дорожку Филд вышла в брюках, жакете нараспашку и… кружевном бюстье. Справа от нее стояла американская топ-модель Кэрол Альт, слева — россиянка Ирина Шейк. Пэт широко улыбалась, ей было совершенно все равно, что о ней подумают. И в этом ее главное оружие — в абсолютной внутренней свободе.

Патриция ФилдПатриция, создать свой стиль было непросто?

Мне потребовалась на это целая жизнь. (Смеется.) Получилось органично, не правда ли? Думаю, для этого необходимо обладать хорошим чувством юмора. Я думаю о своем стиле как о катании на серфе. Иногда все проходит гладко, а иногда нужно учиться навыкам борьбы с сильными волнами. Обычно я следую тому же принципу, что и при создании костюмов для моих героинь в кино. Если, на мой личный взгляд, вещи неплохо сочетаются между собой, то я надеваю их вместе. Вот и все. Но я должна чувствовать и понимать, что делаю. Иначе зачем все это? Вещи должны рассказывать историю о конкретном человеке — это их основное предназначение. А не просто «Давайте сделаем ярко!» или «Пусть будет панк-рок!».

Вы помните, как одевались, будучи подростком?

Когда вижу свои старые фотографии, думаю: «Господи, какой ужас! Как можно было такое надеть?!» Это случается со всеми. Друзья говорят тебе, что это просто неудачный ракурс или выражение лица… Но ты-то знаешь! Помню себя в образе подружки невесты на свадьбе моего кузена. Тихий ужас! (Смеется.)

У вас есть любимая эпоха в моде?

Да, обожаю 80-е: все эти гидрокостюмы виндсерферов, прозрачные пластиковые рюкзаки и легинсы. В то время спортивный шик впервые стал успешным с коммерческой точки зрения.

Кто из современных дизайнеров вам нравится?

Я уважаю Ральфа Лорена, Диану фон Фюрстенберг и Донну Каран. Но меня привлекают и молодые дизайнеры. Например, Александр Вэнг, у него отличное чувство американской моды. Надеюсь, что кому-то удастся добиться высот Коко Шанель, которая в свое время полностью модернизировала женскую моду. Именно ей мы обязаны тем, что женщины перестали носить длинные юбки по любому поводу.

Вам, наверное, уже надоели вопросы про «Секс в большом городе»…

Да, и теперь я запрещаю их задавать. (Смеется.)

Вы в ответе за стиль целого поколения.

У меня не было грандиозного плана. Мы просто день за днем придумывали оригинальные образы, исходя из характеров героинь. Саманта уверена в себе, и у нее отличное чувство юмора. Шарлотта — типичная домашняя девочка, которую мужчины сразу ведут знакомить с мамой. Миранда отличается собственной философией и твердыми убеждениями. Во всей этой истории есть большая заслуга моей подруги Сары Джессики Паркер. Она любит моду, обожает наряжаться и чувствовать себя супермоделью. Одевать Кэрри Брэдшоу — это было своего рода игрой для нас обеих.

Вы любите туфли Manolo Blahnik так же сильно, как и Кэрри?

Конечно! Это настоящая классика, они никогда не выйдут из моды, но и не будут в тренде. К тому же Маноло Бланик — мой друг. (Улыбается.)

С Ким Кэтролл и Кристин Дэвис, 2002 год
Работа Патриции
Эскизы

Вы выступили автором костюмов для ледового шоу Intimissimi On Ice в Вероне. Проект стал для вас чем-то новым?

Мне нравится создавать костюмы для чего угодно. Смена обстановки отлично стимулирует, не дает угасать моему интересу и вдохновляет на творчество. Моей основной задачей было соединить нижнее белье с костюмами для фигурного катания. Между выступлениями у артистов не было перерывов, поэтому важно было придумать такие костюмы, которые быстро надеваются и снимаются. Но даже эта сложность не помешала мне добавить в образы немного моего фирменного ингредиента — юмора.

Патриция Филд за работой, 2015 год

Что всегда лежит в вашей сумочке?

Помада, деньги, кредитные карточки и ключи. Мой iPhone спрятан в бюстгальтере Intimissimi. (Смеется.)

О чем вы мечтаете?

Надеюсь однажды снять собственный фильм. Еще я бы хотела поработать с Мишель Обамой — восхищаюсь ее стилем и стремлениями. Но я бы все-таки поменяла пару деталей в ее образе. (Улыбается.)

Шоу Imtimissimi в ВеронеТекст: Анастасия Корн

Москва — Верона — Москва