Аня Чиповская о своем знаменитом отце Борисе Фрумкине и вокальном дебюте в «Холодном фронте»

Имя актрисы Ани Чиповской известно многим, но не все знают, что Аня — дочь известного джазового музыканта Бориса Фрумкина, пианиста, композитора, художественного руководителя Государственного камерного оркестра джазовой музыки, созданного легендарным Олегом Лундстремом. В преддверии большого концерта оркестра с вокалистками Анной Бутурлиной и Мари Карне, который состоится 5 января в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Аня рассказала HELLO.RU о знаменитом отце, своем недавнем вокальном дебюте и идее устроить вместе с папой камерный музыкальный вечер.

Аня Чиповская с отцом Борисом Фрумкиным

Аня Чиповская

Самой Ани Чиповской среди певиц не будет, но у нее свой музыкальный дебют: недавно актриса записала для нового фильма «Холодный фронт», который выходит 14 января, кавер-версию хита «My Girl», спетого когда-то Куртом Кобейном из Nirvana. Запись появилась в рунете и очень порадовала поклонников Ани. Оказалось, что у нее красивый тембр и поет она вполне профессионально. Даже странно теперь вспоминать, что ни в одном фильме, ни в одном сериале до сих пор не слышно было ее голоса.

Аня, почему так долго скрывали талант?

Если честно, не думала, что есть что скрывать. Я никогда специально не занималась вокалом и с музыкальным проектом была связана лишь однажды, когда лет десять назад репетировала в мюзикле «Ромео и Джульетта». В итоге я там так и не спела, а потом поступила в школу-студию МХАТ и мне стало уже не до того.

Вы не играете в фильме, зато записали для него песню. Как так получилось?

Я тоже иногда хожу по пятницам с друзьями в караоке, и мы хвалим друг друга. Но тут друзья Света Устинова, Даша Чаруша и Саша Молочников (актеры, работавшие над фильмом «Холодный фронт» вместе с режиссером Романом Волобуевым. — Ред.) предложили мне записать песню My girl, и я согласилась. Было здорово, хотя я до последнего даже не знала, в какой момент фильма этот трек появляется.

Аня Чиповская, Равшана Куркова, Екатерина Вилкова и Светлана Ходченкова на премьере фильма «Холодный фронт»

Благодаря папе вы наверняка много хорошей музыки слушали в юности?

Конечно, у папы грандиозная коллекция джаза: Элла Фицджеральд, Джули Лондон — это певицы, которых я слушала в детстве и слушаю до сих пор. У Нины Симон особенно люблю альбом Nina Simone at Newport, это ее живое выступление на фестивале в Нью-Порте в 1960-х. Если же говорить о самых-самых любимых певицах, то это Сара Ван. Она, может быть, в технике уступает Элле, но в плане артистизма, чувственности, какой-то нежности звука ей, на мой вкус, нет равных. Ее исполнение Summertime для меня лучшее.

Бывает, что вы приходите домой, выключаете свет, ставите пластинку, например, с Майлсом Дэвисом?

Скажу честно, я в смысле слушания музыки, скорее, «человек фастфуд». Я слушаю музыку в наушниках на бегу. У меня, кстати, даже винилового проигрывателя дома нет. У папы да, у него и аппаратура High-End, и виниловые проигрыватели, и все остальное. Для него крайне важен бриллиантовый звук, идеальное звучание. Чтобы послушать музыку в хорошем качестве, я иду к нему.

Хотя вы называли себя человеком-фастфудом, музыку-фастфуд вам вряд ли можно предложить?

Не поверите, но у меня в плейлистах есть практически все. Я, например, восхищаюсь Бейонсе. Считаю, что она перевернула поп-культуру. Сэма Смита тоже слушаю. Моя любимая группа — Florence and the Machine, но они, наверное, больше альтернативные, нежели «поп». Бьорк люблю…. В общем, я слушаю самую разную музыку. Пожалуй, кроме нашего шансона, который мне на физическом уровне неприятен. Просто терпеть его не могу.

А что касается российской поп-музыки?

С этим у меня не сложилось, но не из-за того, что у нас нет талантливых людей. У нас их очень много. Например, моя подруга Полина Гагарина — фантастически одаренная певица, есть Вика Данейко, Манижа, Земфира, конечно, есть очень крутая группа Race to space, где играет Петя Федоров. Таких исполнителей я готова слушать. Но я не согласна слушать дешевые треки за три копейки. Мне кажется, что меня в этот момент унижают. Унижают мой вкус, мой слух, мою эрудированность в области музыки. Зачем мне это?

Папа не советовал вам начать петь?

Папа такой человек: чтобы мне что-то посоветовать, должно случиться что-то серьезное. У нас в семье советы даются только по просьбе. Спрашиваешь совет — тебе его дают, и только. Но последние два года у папы действительно появился интерес к моему голосу.

Однажды вы выходили на достаточно большую аудиторию: спели на сцене Концертного зала имени Чайковского.

Тогда папа отмечал юбилей. Я пошла дарить ему цветы, он вытащил меня на сцену, и мы с ним спели песню, которую пели, когда мне было 12 лет. Но это же нельзя считать серьезным дебютом. Это было очень мило, трогательно, по-домашнему: папа с дочкой. Такая милая шутка. Не более того. Но теперь мы с отцом и правда подумываем сделать камерный вечер для узкого круга: только папа, я, может быть, контрабас. Я вообще стадионам маленькие клубы предпочитаю. Мне нравится атмосфера некой интимности. И потом, что греха таить: в ней не так страшно.

Елена Карпенко/HELLO!

• «Уральская пельмешка» станет сладкой Прима «Шоу Уральских пельменей» Юлия Михалкова решила заняться кондитерским бизнесом. В ближайшее время актриса собирается отрыть небольшое сладкое производство в родном Екатеринбурге. По словам актрисы, она очень любит конфеты и […]