Роберт Де Ниро: «Мне нравятся суперженщины»

Уже завтра, 24 сентября, в прокат выйдет комедия «Стажер» с Робертом Де Ниро и Энн Хэтэуэй в главных ролях. В фильме Де Ниро сыграл роль 70-летнего вдовца Бена Уитакера, который, выйдя на пенсию, решил попробовать себя в новом деле и стал стажером модного сайта. О том, почему Де Ниро — звезда фильмов «Крестный отец — 2» и «Однажды в Америке» — теперь предпочитает сниматься в комедиях, он рассказал в интервью редактору российкого HELLO! Веронике Чугункиной в рамках промо-кампании новой картины.

Роберт Де Ниро

Не люблю пересматривать свои фильмы: меня от них в сон клонит, — говорит Роберт Де Ниро. Но какие именно фильмы действуют на него особенно «успокаивающе», не уточняет. Возможно, Роберт имеет в виду «Таксиста» Мартина Скорсезе или «Однажды в Америке» Серджо Леоне — криминальные драмы, сделавшие его звездой в 70-е годы. Или же свои последние фильмы — комедии с такими названиями, как «Знакомство с Факерами» или «Starперцы». А возможно, Роберт просто шутит.

Сегодня я смеюсь куда чаще, чем делал это в юности, — утверждает мэтр. Этот новый Де Ниро по-прежнему снимается в драмах и дружит с Мартином Скорсезе, но чаще все же выбирает комедии. Несмотря на солидный возраст и два «Оскара», Де Ниро не боится экспериментировать, казаться смешным и даже нелепым. И ему нет дела до мнения кинокритиков, которые в последние годы частенько осуждают актера за выбор ролей. Более того, Роберт и сам не прочь покритиковать свою карьеру. В 2011 году, получая почетный «Золотой глобус» за вклад в кинематограф, актер пошутил:

Вы просто еще не видели «Знакомство с Факерами 2» — в противном случае ни о какой награде не было бы и речи.

Новый фильм Де Ниро «Стажер» — еще один повод позлить критиков и понравиться публике.

Роберт, видеть вас в роли 70-летнего стажера, да еще и в комедии, очень неожиданно. Но и очень приятно.

А уж как мне приятно и весело было это играть! Но и не менее трудно. Понимаете, ведь играть в комедии ничуть не легче, чем в драме. Подход тот же: ты врастаешь в кожу своего персонажа, придумываешь что-то. Та же актерская игра.

Режиссер и сценарист «Стажера» Нэнси Майерс работала с такими актерами, как Мерил Стрип, Алек Болдуин, Джек Николсон, Дайан Китон. А как вы оказались в ее картине?

Я обожаю фильмы Нэнси, но раньше мы не пересекались. А здесь она сама пригласила меня принять участие, прислала сценарий — конечно, я был польщен таким подходом. У Нэнси есть замечательное качество: она знает, чего хочет, и никогда не отказывается от принятого решения. Она была уверена, что я должен сыграть в ее фильме, и оказалась права: в этой роли я просто прекрасен. (Улыбается.)

Ваш герой Бен Уиттакер, вместо того чтобы выйти на пенсию, идет работать. Вы сравнивали себя с ним?

Ну, я пока тоже на пенсию не собираюсь, если вы об этом. (Улыбается.) Бен получился у Нэнси очень цельным, мне оставалось только примерить на себя этот образ и немного поимпровизировать, когда это было к месту. И, конечно, тот факт, что герой практически одного со мной возраста, тоже помог (Роберту Де Ниро 72 года. — Ред.). К тому же мы с Беном во многом похожи.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй, кадр со съемочной площадки фильма «Стажер»

В чем?

Например, он старомоден, настоящий джентльмен, любит пересматривать «Поющих под дождем», тоскует по прошлому. А еще Бен всегда надевает на работу костюм-тройку, хотя остальные ходят в чем попало. Я его понимаю: сам скучаю по той эпохе, когда мужчины серьезно относились к своему гардеробу. Меня радует, что и сейчас во многих ресторанах существует негласное правило: мужчина должен надеть костюм и галстук. Уверен, любовь к классике еще вернется к нам.

Получается, вы тоже старомодны?

Да, в чем-то я ужасный консерватор! Я, как и Бен, абсолютно теряюсь, когда речь заходит о современных технологиях. Я вижу людей, которые целыми днями торчат у компьютера, и не понимаю, чем они там занимаются. Разумеется, что-то они делают: пишут на Facebook, выкладывают фото в Instagram… Но меня такие вещи не трогают.

У вас нет странички на Facebook?

Нет, мне ни к чему вещи, которые еще больше осложнят мою жизнь. Мне и так не скучно.

А как у вас складывались отношения с вашей коллегой Энн Хатэуэй?

Энн — большая умница и настоящий трудоголик. С ней весело, но у нее всегда сначала работа, а потом все остальное. Приятное качество, которое меня очень радует в нашем новом поколении актеров.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй, кадр из фильма «Стажер»

Вы не пытались взять над ней шефство? Дать пару советов?

Такой, как Энн, это ни к чему. Конечно, когда ты уже пожил на свете, как я, то знаешь больше других и тебе не терпится начать давать советы всем подряд. Но не надо торопиться: каждый сам пройдет по своему пути и сам всему научится. Пожалуй, это и есть мой единственный совет.

Энн в фильме играет вашу начальницу, которая не только руководит модным сайтом, но и проводит время с мужем и детьми. Просто суперженщина…

Мне нравятся суперженщины, и я сам знаю немало таких. При этом я ума не приложу, как они все успевают! И ведь они отлично справляются с руководящими постами — гораздо лучше мужчин, между прочим. Так что я уверен: моему Бену очень повезло быть подчиненным у такой девушки, как героиня Энн. (Улыбается.)

Вам явно понравилось играть стажера. Может, повторите этот опыт в будущем?

Мы с Нэнси пока не обсуждали такой возможности. Но скажу вам по секрету: если мы будем снимать сиквел, я хочу, чтобы мой персонаж надрал кому-нибудь задницу! Пора вспомнить старые добрые времена! (Смеется.)

Вероника Чугункина/HELLO!