В мае этого года искусствовед, блогер, светская девушка, супруга девелопера Валерия Михайлеца и мама троих детей Ирина Чайковская впервые побывала в стране мечты — Индонезии. В частности, на Бали. Остров так понравился Ирине, что она решила поделиться впечатлениями с читателями HELLO.RU. Не так давно она вновь отправилась на Бали, после чего составила мини-гид по этому райскому месту.
Умиротворенная и размеренная атмосфера Бали способна снять напряжение, возникающее от жизни в мегаполисе, и открыть второе дыхание. Все здесь пронизано магической безмятежностью, умиротворением и красотой. Это место, куда мне захотелось вернуться вновь, а еще лучше не уезжать.
Площадь острова Бали составляет 5,6 тысяч километров. Население, численностью 3 миллиона, очень дружелюбное и улыбчивое. На острове свой календарь, в котором 12 месяцев по 35 дней в каждом и 8 дней в неделе. Бали омывается с юга водами Индийского океана, а с севера — Тихим океаном. Остров удивляет очень многими вещами, например, здесь имеется один интересный обычай. Каждый вечер со всех уголков города Убуд стекаются местные жители к оросительным каналам рисовых полей, дабы принять «ванну». Мужчины обнажаются полностью, женщины — по пояс. Хотя у каждого дома есть ванная, они моются в канаве. Люди специально съезжаются к местам общей «помойки», чтобы поделиться последними новостями.
Атмосфера, созданная балийцами, завораживает и поражает. Это весьма загадочный остров, который имеет много названий: «Остров храмов», «Остров богов»,»Остров любви». Все они характеризуют его как нельзя лучше и все по-своему верны. Еще Бали законно считается райским местом для серферов из-за круглогодичных волн в океане. Не сумела отказать себе в этом удовольствии и я с детьми. Местная подруга Алла, которая живет на Бали с семьей почти год и не собирается возвращаться в Москву, посоветовала мне частного инструктора Сашу, который взял с нас небольшие деньги за обучение — 400 тысяч рупий (35 долларов) за одного взрослого за 2,5 часа занятий, столько же — за двух моих дочек.
Оказалось, встать на серф не так уж и трудно, мои дети к концу урока вполне овладели этим захватывающим видом спорта, хотя, чтобы быть профи, нужны постоянные тренировки. Много русских серф-школ располагается на Куте, это в 30 минутах на такси от нашего отеля (о нем, кстати, чуть позже). В школах уже совсем другой ценник. Кстати, Алла — талантливый дизайнер, который участвовал в последней Mersedes Fashion Week, — обрела на Бали гармонию и покой. Они с семьей купили дом на берегу океана, цены на местную недвижимость здесь в два раза меньше, чем в Европе.
Неизгладимое впечатление произвел на меня и моих детей Лес обезьян, что в Убуде. Это живописное место является экологическим заповедником и напоминает настоящие джунгли, где обитает примерно 600 балийских макак. Здесь они повсюду, очень занятно за ними наблюдать и кормить их бананами, которые продают тут же. Макаки запросто отберут у вас очки или сорвут любое украшение, поэтому лучше снять с себя все дорогие сердцу аксессуары. Не советую также улыбаться обезьянам — они могут принять улыбку за оскал и напасть. Этот вид макак бывает очень агрессивным: если решились их кормить, делайте это осторожно, не пытайтесь отобрать у них еду, как это сделала дочь моей подруги.
Она угостила обезьянку бананом, но проворный зверь выхватил из ее рук и второй банан. Девочка попыталась его отобрать, в результате макака разозлилась и укусила малышку за руку. Теперь моей подруге и ее дочери предстоят анализы и прививки. При мне у какого-то приезжего ребенка макака выхватила бутылочку с мыльными пузырями — малыш рыдал, а довольное животное выпило все содержимое, причем с таким аппетитом, что мы раскрыли рты от удивления. В этот лес лучше прийти в брюках или длинной юбке, макаки могут поцарапать ноги.
Несмотря на все это, обезьяны занимают важное место в балийской культуре: являются обязательной составляющей танцев Кечак, изображаются в статуях и многих народных сказках. Кстати про Кечак, каждому гостю Бали я настоятельно рекомендую посетить эту удивительную театрализованную феерию, объединившую в себе ритуальный танец и эпическую драму. Этот массовый танец еще называют Обезьяньей Песней Рамаяны. Он имеет для балийцев глубокое религиозное значение.
В 18.00 каждый день у храма Улувату под открытым небом начинается это действо, дающее мощнейший заряд впечатлений и воспоминаний. Спектакль повествует об эпической истории любви и противостояния добра и зла, описанного в Рамаяне. Это своего рода массовая медитация, актеры (от 40 до 150 мужчин) погружаются в самый настоящий транс под звуки собственных голосов. Танец исполняется без каких-либо музыкальных инструментов, а темп задается выкрикиваниями танцоров, подражающим обезьянам — «Чак-чак-кечак-чак». В общем, не пропустите. Обещаю незабываемую фантасмагорию ярких красок и эмоций!
В Убуде есть Дом-музей знаменитого художника Антонио Бланко, который также непременно следует посетить. Испанец по происхождению он родился и вырос на Филиппинах и обосновался на Бали. Здесь он женился на знаменитой балийской танцовщице Ни Ронджи, которая всю жизнь была его музой и с которой они родили четверых детей. За свою эксцентричность Бланко получил прозвище «Сальвадор Дали с Бали».
Окутанный джунглями дом, подаренный Антонио убудским королем и похожий на настоящий дворец, располагается на берегу горной реки и в настоящий момент является галереей художника. Во внутреннем дворе живут попугаи и петухи. Необычные багеты картин так же ценны, как его эксцентричные работы. Слишком эротичные экземпляры закрыты деревянными ставенками, которые нужно открывать самостоятельно. При музее находится отличный ресторан, который, по версии балийского Tatler, был признан лучшим за 2014 и 2015 годы.
Однажды Алла привезла нас в местный ресторанчик в пригороде Убуда — Lumbung Sari, откуда открывается удивительный вид на Рисовые террасы. Даже красота океана меркнет перед этим зрелищем. Здесь я попробовала знаменитый на весь мир самый дорогой кофе Luwak (копи лювак). Главное действующее «лицо» в производстве этого кофе — маленький зверек мусанг. Эти животные поедают свежие кофейные ягоды, те, в свою очередь, подвергаются обработке за счет особых ферментов в желудке. Затем зерна, которые покидают естественным путем организмы зверьков, сушатся, тщательно промываются, затем снова сушатся и только потом обжариваются. Стоимость кофе лювак в Европе достигает 100 долларов за 100 граммов. По вкусу он почти такой же, как и обычный. Разницу можно почувствовать, если пить лювак без сахара — он более мягкий и менее терпкий. Высокая цена объясняется лишь именем — вы просто получаете психологическое удовольствие от того, что пьете самый дорогой кофе в мире.
Что касается отелей, я с семьей остановилась в одном из лучших на Бали — Ayana Resort and Spa. Территория легендарного отеля — 90 гектаров (!!!), на которых раскинулись 78 вилл, 11 бассейнов, мини-поле для гольфа и целый ресторанный городок: здесь можно найти итальянский, японский, индонезийский, индийский, китайский ресторан и Seafood Gril, где вы сами выбираете свежайшие морепродукты и способ их приготовления.
В ресторане Dava советую отведать говядину вагу с фуа-гра и вагу карпаччо с трюфелями. В этом же ресторане есть завтрак а-ля карт. Когда «устаешь» от завтрака в буфете, это хорошая альтернатива. В итальянском Sami Sami подают такие же восхитительные каннеллони, какие я пробовала на Сардинии. В японском Honzen — незабываемое мраморное мясо и креветки на тепаньяки.
По посещаемости отеля, как и на всем острове, первое место занимают японцы, австралийцы — второе, китайцы — третье. Последних, кстати, видно издалека по дорогим сумкам и часам, насадкам для селфи и зонтикам от солнца. Русские туристы предпочитают этот неземной остров в зимние каникулы.
В переводе с санскрита название этого отеля означает «убежище». Здесь действительно чувствуешь себя, как дома. Наш персональный батлер каждый вечер наполнял мне ванну с лепестками роз. Для того, чтобы я могла вызвать его в любое время суток для перемещения в спа, бассейн или любой ресторан резорта, мне выдали специальный телефон. Сервис здесь невероятно хорош, стафф отеля даже протирает ваши солнцезащитные очки на пляже. Эти люди так дружелюбны, что мой сын даже спросил: «Как можно улыбаться 24 часа в сутки и не уставать?».
Мне посчастливилось наблюдать за свадьбой, которую проводили на территории. Для таких церемоний создана специальная площадка, прямо на вершине утеса, таким образом свадьба проходит на фоне сумасшедшего пейзажа и под шум волн. Если бы мне довелось снова выходить замуж, то только на Бали.
И, конечно, балийцы лучше других знают толк в спа. Но в отеле я решила попробовать не массаж или процедуры для лица и тела, а знаменитый бассейн с морской водой Aquatonic. Это крупнейший в мире бассейн с морской водой, которая поставляется непосредственно из Индийского океана и нагревается до оптимальных температур, что дает возможность насладиться гидромассажем, снять напряжение и улучшить обмен веществ.
Остров произвел на меня и моих детей колоссальное впечатление, я непременно найду повод, чтобы вернуться в этот необыкновенный уголок планеты.
Текст:
HELLO.RU
Фото: Архив Ирины Чайковской