63-летняя Изабель Юппер о фильме «Громче, чем бомбы» и главном секрете своей красоты

Сегодня, 7 апреля, в российский прокат выходит фильм «Громче, чем бомбы» режиссера Йоакима Триера с Изабель Юпер в главной роли. Накануне премьеры знаменитая французская актриса, в марте отметившая 63-летие, поговорила с HELLO! о новой картине своем рабочем графике и красоте.

Изабель Юппер, 2015 год

В фильме Изабель Юппер примерила на себя профессию военного фотографа, женщины, которая рис­кует жизнью каждый день. По трагическому стечению обстоятельств ее героиня погибает в автокатастрофе, оставляя после себя множество секретов.

Персонаж Изабель то появляется, то исчезает в воспоминаниях ее мужа и сыновей, которые пытаются смириться с горем и одновременно понять, кем была эта женщина, — описывает эту роль режиссер. — Я не могу себе представить, чтобы какая-либо другая актриса могла так же хорошо сыграть такую роль.

Изабель, у вашей героини в фильме жестокая профессия: каждый день она видит смерть и лишения, но при этом ничего не предпринимает, чтобы помочь пострадавшим, — она лишь фотографирует. Как вы относитесь к такой позиции невмешательства?

Я не одобряю эту позицию, но и не осуждаю ее — я просто принимаю тот факт, что роль моей героини по-своему важна и нужна в этом мире. Ведь, если бы не такие военные фотографы, миллионы людей не имели бы ни малейшего представления о том, что происходит в самых опасных уголках нашей планеты. Мой персонаж — своеобразный проводник в другой, неизвестный для многих мир. Вполне понятно, что для того, чтобы справиться с той жестокостью, которую она видит каждый день, ей в какой-то момент приходится отрешиться от происходящего, стать немного равнодушной.

Изабель Юппер в фильме «Громче, чем бомбы»В фильме мы видим вас лишь через призму чужих воспоминаний и представлений. Наверное, это близко вам, как актрисе, на которую все смотрят через объектив кинокамеры, и каждый создает свой образ?

Знаете, раньше я об этом не задумывалась, а теперь понимаю, что, раз уж мою героиню в картине зовут так же, как меня, — Изабель, это определенно что-то значит. (Улыбается.) Вы правы: в фильме никто действительно не знает Изабель по-настоящему. Более того: когда она возвращается домой из очередной командировки, то понимает, что ей просто нет места в этом уютном мире, где ей отведена роль вечно отсутствующей матери. Для родных и близких она играет роль такой недосягаемой проекции. И, возвращаясь к вашей ассоциации, — никто не знает, кто такая Изабель Юппер, которая сейчас сидит перед вами. Тут все еще более запутанно. (Улыбается.)

Думаю, эта путаница во многом происходит из-за того, что вы играете таких необычных героинь, как, например, в «Пианистке», и зрители представляют вас дамой со странностями. Возможно, даже боятся вас?

О да, на экране я иногда выгляжу очень пугающе! К счастью, у меня адекватные поклонники, которые понимают, что если я в кино кому-то изменяю, кого-то убиваю или, например, предпочитаю отношения с уклоном в садизм, то это совсем не значит, что я все это практикую в реальной жизни. На самом деле я очень милая. (Улыбается.)

С Девином Друидом, Рейчел Броснахэн, режиссером Йоакимом Триером и Гэбриелом Бирном на Каннском фестивале, май 2015 годА вы могли бы назвать какую-то общую черту всех ваших героинь?

Всех этих женщин сыграла Изабель Юппер? (Смеется.) На самом деле, это так сложно: ведь я же играла в таких разных фильмах. Но я могу, например, сказать, что в моих драматических ролях есть что-то общее. Почему-то мне всегда попадаются роли женщин, которые выжили: знаете, такие героини, перенесшие какую-то трагедию и ставшие от этого только сильнее. Мне нравятся подобные персонажи, они гораздо ближе к реальности, чем какие-нибудь чудо-женщины или амазонки. Хотя, с другой стороны, я была бы совсем не против сыграть в кинокомиксе подобную героиню: там всегда есть место юмору, а мне иногда очень хочется побыть смешной.

Изабель, невозможно не отметить: вы прекрасно выглядите! И это несмотря на постоянные съемки и сумасшедший график. Как вам это удается?

Во-первых, большое спасибо! (Улыбается.) А во-вторых, никаких особых секретов или рецептов у меня нет: я просто стараюсь больше спать. Например, сегодня, накануне нашего интервью, как раз отлично выспалась, чувствую себя прекрасно. А большего и не надо.

Вероника Чугункина/HELLO!