10 июня на открытой кухне сети супермаркета «Азбука Вкуса» в торговом центре LOTTE PLAZA в рамках нового сезонного проекта «Азбука Вкуса разрушает стереотипы» прошел необычный литературно-кулинарный завтрак с участием Андрея Бильжо.
Каждый месяц в сети супермаркетов проходят встречи с интересными людьми, экспертами в области intelligent cuisine, опровергающими стереотипы о гастрономии, искусстве, культуре и кухнях разных стран. Героями первых гастрономических встреч уже стали знаменитая балерина Илзе Лиепа, которая представила свой новый оперу-балет «Золотой петушок» и угостила собравшихся любимыми легкими и полезными десертами, а также историк моды Александр Васильев, удививший гостей изысканными русскими и французскими блюдами и своей новой книгой «Москва-Париж. Долгое возвращение».
Знаменитый художник-карикатурист, писатель и большой гурман Андрей Бильжо стал третьим героем необычного проекта, в рамках которого представил свою новую книгу «Моя новая Венеция» и совместно с гуру венецианской кухни, бренд-шефом Bosco Bar Давиде Корсо приготовил для гостей презентации вкусный и полезный завтрак по-венециански.
С самого начала литературно-гастрономического шоу речь неслучайно пошла о кулинарии и любимых блюдах художника и писателя Бильжо, ведь каждую главу его новой книги автор писал в каком-нибудь нравящемся ему едально-питейном заведении: «Эта книга про Венецию, мои ощущения в этом городе. Она, скорее, путеводитель по жемчужине Италии, а точнее по ее точкам общепита. Когда я впервые увидел Венецию, я понял, что я не буду бегать со всей группой за экскурсоводом, потому что это такое потрясение, такое необыкновенное место. Мы решили, что просто сюда обязательно вернемся… Я провел в этом городе уже 11 декабрей, я понял, что впечатлений накопилось на целую книгу».
После этого гостеприимный хозяин презентации Андрей Бильжо и шеф-повар Давиде Корсе, специализирующийся на венецианской кухне, продемонстрировали собравшимся, что о Венеции можно не только говорить, ее можно и попробовать, и перешли от слов к делу – к приготовлению изысканного и полезного завтрака по-венециански.
Истинный знаток и ценитель традиционной итальянской кухни Андрей Бильжо, проживший более 10 лет в Венеции, рассказал о «вкусных тенденциях», актуальных в Италии, и объяснил выбор блюд для презентации: «Многие считают, что завтрак – это каша, яичница, бутерброды. У венецианцев нет завтрака как такового — он очень легкий и ранний. Наш завтрак было бы правильнее назвать обедом. Венеция это портовый город, и в нем очень распространена рыбная промышленность, поэтому в качестве основного блюда мы с Давиде использовали морепродукты, приготовленные особым способом. Это быстро, вкусно и полезно. Обязательным атрибутом завтрака является капучино, а вот после обеда его пьют редко — он может испортить послевкусие блюд. Без десерта не обходится ни один итальянский завтрак. «На сладкое» мы выбрали клубнику с шоколадом».
Отвечая на вопросы гостей о «его Венеции», Андрей Бильжо рассказал о своих любимых ресторанчиках в «городе на воде», об аутентичных блюдах, которые готовят только в Венеции, а также дал несколько советов о том, как стать «своим» в Италии: «Итальянцы очень ценят, если иностранец говорит на их родном языке. Пожалуй, больше, чем другие европейцы, поэтому, собираясь в Италию, обязательно заучите хотя бы несколько основных фраз. Это простой и очень красивый язык. Кажется, что когда не говоришь долго, то все забудешь, но он очень легко вспоминается. Вот сейчас я пообщался с Давиде и понял, что Италия во мне навсегда».
Шеф-повар Bosco Bar Давиде Корсо, профессионально приготовивший традиционный венецианский завтрак, также поделился некоторыми профессиональными секретами: «Главный секрет итальянских блюд заключается в правильно подобранной приправе. Для морепродуктов по-венециански основным ингредиентом является базилик. Также в итальянской кухне значимое место занимает специальная рецептура равиоли и спагетти, которые я всегда готовлю сам».
Кульминацией гастрономического шоу стала автограф-сессия, дегустация зрителями любимых блюд писателя и карикатуриста. «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы стал поваром, потому что это необыкновенно творческая профессия, — заключил в конце необычной презентации Андрей Бильжо. – Мечтаю о том, чтобы мой внук выбрал эту профессию, тогда я был бы окончательно счастлив».
Максим Сидоров