«Франкофония» сорвала аншлаг в Венеции

Звездные новости кино

На 72-м Венецианском международном кинофестивале, стартовавшем 2 сентября, состоялась премьера новой картины Александра Сокурова «Франкофония». Фильм, созданный режиссёром без участия России, сорвал полный аншлаг. В Сети Интернет и СМИ уже появились первые отзывы известных российских кинокритиков.



Андрей Плахов («Коммерсантъ»): «Строго документированный в своей основе, по форме фильм представляет игру с разными жанрами, форматами и технологиями. Есть в нём придуманный капитан Дерк, с которым Автор общается по скайпу: он перевозит на корабле музейные сокровища сквозь бушующую морскую стихию, многие из них тонут, но что-то остается. Морская стихия — метафора историческая, в которой, комментирует Сокуров, «нет ни смысла, ни совести». Единственный оттенок смысла ей придает культура, но ни Толстой, ни Чехов, к духам которых взывает режиссёр, не способны указать кораблю спасительный маршрут в будущее. Как не способно и привидение, являющееся в образе символической француженки Марианны, которая заученно шепчет: «Свобода, Равенство, Братство». Главные идеи европейской цивилизации уже не работают в современной ситуации, а то, что свято для европейцев (скажем, традиция классического портрета), отвергается мусульманской культурой, и это противоречие нарастает».



Ольга Шервуд (BBC Русская служба): ««Франкофония» — это авторское размышление об искусстве и культуре в веках: как они соотносятся с войной, государством, Империей, Республикой, гуманитарными ценностями, менталитетом народов? О смысле практической истории. О стыде, гордости, безумии, доверии, долге. О хрупкости гуманитарного вообще; единственно работающем рецепте: с детства видеть красивое (увы, и он далёк от панацеи).

О тихом противостоянии людей культуры разрушению любого рода».



Стас Тыркин («Комсомольская правда»): «Фильм Александра Сокурова «Франкофония» — лирико-философское, документально-игровое кинематографическое эссе на излюбленные этим автором темы истории и культуры, их парадоксальных переплетений и непрямых влияний на человеческую жизнь. С формальной точки зрения это совсем не похоже на все, что делал Сокуров в последние годы, даже на знаменитый «Русский ковчег». Хотя со снятым в Эрмитаже фильмом о русской истории у посвященной Лувру «Франкофонии», несомненно, много общего. Эти фильмы объединяет прежде всего преклонение автора перед содержащимися в этих музеях гуманитарными ценностями («Кому нужна Франция без Лувра? Кому нужна Россия без Эрмитажа?»). А также незаемная интимность отношений Сокурова с историей, культурой и их творцами. Кабинет Сокурова занимает в фильме, кажется, ничуть не менее важное место, чем Лувр, а сам режиссер общается с экрана не только со зрителями («Вам ещё не надоело меня слушать? Осталось немного, потерпите!»), но и с историческими героями, среди которых сам Наполеон».


Российская кинопрокатная судьба «Франкофонии» пока неизвестна.


Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *