ТАЙНЫ ВЫБОРСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Главные призы достались покойникам и гастарбайтерам

Данил Козловский1
Данил Козловский

Над Выборгом сгустились «Московские сумерки», «Метель» была осмеяна, «Зимний путь» — вызвал восторг, а победила «Она» — девушка из Таджикистана, не знающая ни слова по-русски.

В этом году фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге напоминал «вдовий пароход». Сюда съехались вдовы: недавно ушедшего режиссёра Петра Тодоровского — продюсер Мира Григорьевна, режиссера Алексея Германа главный редактор киностудии «Ленфильм» Светлана Игоревна Кармалита, вдова Саввы Кулиша Варвара Алексеевна Арбузова… Они и ходили всюду вместе. Символично, что в девичестве Мира Григорьевна носила фамилию Герман. На аллее славы перед кинотеатром «Выборг-палас» возложили цветы на плиты недавно ушедших кинематографистов: Тодоровского, Германа, Балабанова.

Кармалита представляла документальный фильм «Трудно быть с Богом», Тодоровская фильм «Был месяц май» Марлена Хуциева, в котором сыграл молодой Пётр Тодоровский.

«Тяжёлый случай» — в прямом смысле

Из 40 отсмотренных игровых картин, в конкурс Выборгского фестиваля отобрали 13. Тем не менее, жюри во главе с Сергеем Шакуровым посетовало, что уровень работ в этом году — запредельно слабый. Недаром, после провальной премьеры из Выборга сбежали режиссер фильма «Тяжелый случай» Константин Мурзенко, а с ним за компанию и автор сценария, кинокритик Станислав Зельвенский. За них пришлось отдуваться исполнителю главной роли – полицейского, потерявшего память, в недавнем прошлом тоже кинокритику Михаилу Брашинскому. Занятно, что, копаясь в своей зыбкой памяти, полицейский пришёл к выводу, что он киллер. Женские роли исполнили кинокритики Любовь Аркус, Лидия Маслова и питерская студентка Екатерина Горина – та самая, что десять лет назад сыграла главную роль в фильме «Сёстры» Сергея Бодрова-младшего. Видно, что господа-кинокритики недурно погуляли за государственный счёт.

Данил Козловский
Данил Козловский

Страшный сон Александра Гордона

С самого первого дня фестиваль сотрясали гром и молнии — как реальные, так — и в переносном смысле. Такому же полному разгрому, как и «Тяжёлый случай», подвергся фильм Александра Гордона «Метель», хотя в титрах стоит: Глеб Глебов. Гордон снял своё имя, так как был крайне разочарован результатом. Телеведущий и режиссёр взял за основу рассказ Льва Толстого «Метель» и перенёс его в наши дни. Главную роль гламурного фотографа исполнил Григорий Добрыгин. Сюжет таков: однажды герою на мобильный раздается звонок. Пожилая женщина сообщает, что в деревне Радово умерла его няня, которая воспитывала его в детстве, и надо бы похоронить. Фотограф Лев Николаевич едет в Радово, но таксисты объявляют, что дороги туда нет, но один всё-таки соглашается, и с этого момента начинаются приключения героя. По дороге какой-то мужик (актер Леонид Мозговой) читает ему матерную сказку про то, как бабе порвали пиз..у.  Герой Добрыгина сам чуть не погибает, прежде чем попадает к няне.

Евгений Ткачук
Евгений Ткачук

Показали на Выборгском кинофоруме ещё один фильм, созданный на основе классики – повести Пушкина «Дубровский». Правда, действие полностью перенесено в наши дни, от пушкинского текста ничего не осталось. В том числе знаменитой фразы: «Спокойно, Маша, я Дубровский». Фильм назвали пророческим. В сюжете фильма практически рассказана история поселка «Речник», который был снесен властями, хотя сценарий был написан Константином Чернозатонским за пять лет до этих событий. Представлять картину приехал сам «Дубровский» — ныне голливудская звезда Данила Козловский.

Юлия Меньшова согласилась отправить мужа в загробный мир

Антипода «Дубровского», который женился на Маше, сыграл Игорь Гордин. На фестивале «Окно в Европу» Игорь представлял три картины со своим участием. И одна из них – «Московские сумерки» Алёны Званцовой победила в конкурсе «Выборгский счёт» — самом главном и объективном, так как он выражает зрительские симпатии. «Московские сумерки» даже обошли фильм «Географ глобус пропил», который на всех кинофестивалях стабильно берёт все главные призы. Игорь Гордин сыграл привидение врача-кардиолога, которое после похорон возвращается к жене, продолжает жить в семье, воспитывать детей, и даже заводит роман с девушкой-самоубийцей, тоже привидением.

Евгений Ткачук
Евгений Ткачук

— Мне стало жутко, когда мне предложили роль покойника, сомневался, всё таки боязно лезть в загробный мир. Но жена Юлия прочитала сценарий и сказала, что отказываться нельзя, что редко попадается такой материал, — рассказывает Игорь.

Гордин приехал в Выборг со всем семейством – женой Юлией Меньшовой, 15-летним сыном Андреем и 10-летней дочкой Таисией. До этого они месяц колесили по Прибалтике и из Выборга отправились в Финляндию, где их ждали друзья детства Игоря, они сняли коттедж.

— В этом году мы купили квартиру в Юрмале и провели много времени вместе всей семьёй, у меня не было съемок, а у Юли спектаклей. В Выборге не повезло с погодой, но мы всё равно решили прогуляться под зонтиками по уникальному парку «Монрепо» («Мой покой» – с французского). Были на острове любви и острове смерти, в гроте желаний. Надеюсь, то, что загадали – сбудется, — говорит Игорь.

Юлия Меньшова с дочкой
Юлия Меньшова с дочкой

Юлия Меньшова пряталась от прессы, ни с кем не разговаривала, всё время проводила с детьми. Похоже, дети подросли, и в их семье наступила идиллия, Игорь во всём уступает супруге. Трудно поверить, что эта пара расставалась на четыре года. Они невольно повторили историю Владимира Меньшова и Веры Алентовой, которые в молодости тоже сделали антракт в семейной жизни длиной в 4 года.

Сценарист и режиссер фильма Алёна Званцова также получила приз «за лучший сценарий».  Приз «за лучший дебют» получил Сергей Кузнецов, автор сценария и режиссер фильма «Деливеранс», в которой главный герой просыпается в морге…

Фильм про геев сняли любящие супруги

Но не все комедии про покойников одинаково смешные. Критики чуть не сделали фарш из режиссера и автора сценария чёрной комедии «Пельмени» Геннадия Островского. В его фильме маньяк убивает мужчин нетрадиционной ориентации, отрезает у них пальцы, присылает родственникам, а мясо пускает на пельмени. Есть там и постельные сцены между геями, и попытка девушки, влюбленной в голубого, совратить его…

Гордин
Гордин

— Зачем вы потратили наши деньги?! Как Минкульт мог поддержать такое кино?! – нападала пресса на Островского. А ведь по его сценариям сняты очень даже недурные ленты: «В движении», «Любовник», «Механическая сюита» и другие.

Зато второй фильм фестиваля с «голубой» историей, наоборот, вызвал всеобщее ликование. Фильм «Зимний путь» супругов Сергея Тарамаева и Любови Львовой рассказывает о любви одаренного певца Эрика к парню с криминальным прошлым, которая заканчивается для него трагически. В фильме есть крепкие мужские поцелуи и отборный мат. Тем не менее, гильдия киноведов и кинокритиков России не побоялась отдать свой главный приз «Белого слона» именно этой картине, не смотря на недавний закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Кстати, дирекция «Кинотавра» не решилась взять этот фильм в свою конкурсную программу. Приз «за лучшую роль» получил актер Евгений Ткачук, сыгравший в «Зимнем пути» главную роль. Поднимаясь за призом, Женя снял с себя красные штаны – те самые, в которых он ходил в фильме.

Евгений Ткачук
Евгений Ткачук

— На открытии фестиваля я штаны надел, как бы поднял флаг, а на закрытии снял – спустил знамя, — объясняет актёр.

В Выборге Евгений Ткачук погулял от души, успел подраться, так что на его левой щеке красовался синяк. На банкете он так набрался, что бегал с бутылкой виски по гостинице «Дружба», а затем упал под стол. Коллеги всерьёз опасаются, что талантливый парень может плохо кончить… Может он не может прийти в себя после поцелуев с парнем?

Станислав Говорухин представил в Выборге свой новый фильм «Уикенд». Президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев сообщил, что Говорухин картину перемонтировал, исходя из реакции публики, которая его разочаровала ещё на «Кинотавре». И что название будет другое. Но всё осталось, как и было. Не придумал ещё Говорухин достойного названия.

В итоге главный приз выборгского фестиваля присудили фильму «Она» Ларисы Садиловой – про тяжелую жизнь таджиков-гастарбайтеров в Москве. В фильме нет медийных лиц, но история девушки из Таджикистана рассказана простым и понятным языком. И главное – она имеет отношение к реальной жизни.

Супруги-режиссеры фильма про геев "Зимний путь" - Сергей Тарамаев и Любовь Львова
Супруги-режиссеры фильма про геев «Зимний путь» — Сергей Тарамаев и Любовь Львова

Катерина Мигулина.

Фото автора.

Еще Звездные Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *