Сергей Пускепалис о съемках в фильме «Ледокол», счастливых случаях и прививке от снобизма

Уже на следующей неделе, 20 октября, на экраны страны выходит блокбастер Николая Хомерики «Ледокол». Капитана ледокола «Михаил Громов» в фильме сыграл Сергей Пускепалис. HELLO! решил изучить его персонажей, чтобы понять, почему их так любят зрители, и поговорить с самим актером.

Про таких мужчин, которых играет Сергей Пускепалис, говорят: мечта женщины. О чем на самом деле мечтает женщина? О человеке, который сможет защитить ее от мира. Прессинг современной жизни чудовищен: надо быть одновременно женой и любовницей, матерью и бизнесвумен, успевать делать миллион дел и при этом как минимум отлично выглядеть, а как максимум — вообще не стареть. Эти тревоги и страхи хочется разделить с человеком, во взгляде которого читались бы и сила, и мудрость, и спокойствие; который бы смотрел на женщину с улыбкой — снисходительной, но не обидной, а как бы говорящей: все будет хорошо, положись на меня.

Именно так смотрят на мир герои Сергея Пускепалиса. Именно таких мужчин он играет. Его персонажи вовсе не супермены: могут выпить, сорваться на близких, рефлексируют, переживают кризисы. Но в важные моменты они рядом. Они не предадут, не разменяют жизнь на мелочи. Они цельные личности и знают цену главному — может, поэтому часто и выбирают профессии, суть которых заключается в служении людям. Пускепалис играл врачей — в фильмах «Простые вещи» и «Метро», в сериале «Попытка Веры», был начальником полярной станции — в картине «Как я провел этим летом», а сейчас снимается в сериале «Частица Вселенной», где он — космонавт, член экипажа МКС.

В фильме-катастрофе «Ледокол» его герой — капитан научно-исследовательского судна «Михаил Громов», дрейфующего во льдах. Вообще-то капитанов в фильме два: бывалого Севченко, которого играет Пускепалис, присылают на смену молодому Петрову — в этой роли Петр Федоров. Севченко — мужик крутой: резкий, колючий, но правильный.

Сергей Пускепалис

Сергей, по сюжету ледокол застревает во льдах. Наверное, и во время съемок бывали разные экстремальные ситуации?

Я вас разочарую — не было. У кинокомпании «Профит», с которой меня давно, еще с фильма «Метро», связывают дружеские отношения, очень правильный подход к работе. У них не бывает ничего непродуманного. Ведь героизм на съемках возникает тогда, когда есть раздолбайство. А тут к участию в проекте была привлечена огромная прекрасная группа каскадеров, поэтому все шло выверенно, точно, четко.

А в секреты профессии капитана ледокола вам погружаться пришлось?

В нашей работе есть та доля имитации, которая позволяет зрителю поверить в то, что ты действительно освоил специальность своего героя. При этом иногда доводится встречаться с настоящими профессионалами в своей области — и это производит огромное впечатление. Консультантом на «Ледоколе» был Юрий Алексеевич Настеко, полярник, действующий капитан, великолепный человек. Пока шли съемки, его корабль готовился к походу. Мы с ним очень подружились.

Что-то узнали от него интересное про полярные широты?

Нет. Я имел об этом неплохое представление. В юности служил на флоте «секретчиком» как раз неподалеку от места, где снимали «Ледокол», — в Североморске. Во время съемок съездил в этот закрытый город — мне помогли, сделали пропуск. Посмотрел на причал, где служил два года. Да и детство мое прошло на Чукотке, поэтому, что такое по-настоящему суровые условия, я знаю.

Сергей Пускепалис в фильме «Ледокол»Анна Михалкова играет жену героя Пускепалиса. Интересно, что познакомились «супруги» уже после съемок. «У него съемки были в Мурманске и Севастополе. У меня — в Петербурге», — говорит Анна

Тяжелая была жизнь на Чукотке?

Я бы сказал — подлинная. В окружении нормальных, серьезных, хороших людей, друзей моего отца, которые занимались освоением Севера. Работа у них была суровой, в чести были мужское достоинство, сила, взаимопомощь. Когда много лет спустя снимали фильм «Как я провел этим летом», мне снова посчастливилось побывать в тех краях. Конечно, когда приезжаешь туда, то видишь не этот… переливчатый… мир, который у нас здесь, а настоящий мир настоящих людей. И это очень здорово.

…Любопытно, что к актерству Сергея приобщили в детской комнате милиции. Именно при ней был открыт театральный кружок, в который он начал ходить подростком. Нет, Сергей не нуждался в исправлении, хулиганом не слыл — просто студия была известна в городе. Семья Пускепалис в это время жила уже не на Чукотке, а в Железноводске. Под влиянием этих занятий в 15 лет Сергей поступил в Саратовское театральное училище, поначалу даже не подозревая, как сказочно ему повезло.

У вас были потрясающие учителя: сначала, в Саратове, Юрий Петрович Киселев, легендарный режиссер, чье имя носит сегодня Саратовский ТЮЗ. Потом, в Москве, не менее легендарный Петр Наумович Фоменко…

Да, Киселев — невероятно мощная фигура. Настоящий подвижник, последний ученик Александра Таирова (один из ключевых режиссеров ХХ века, создатель Камерного театра. — Ред.). То есть мы, студенты, как говорится, находились через одно рукопожатие от Таирова. Правда, я тогда вообще не понимал, кто такие Таиров, Киселев, для меня это был просто культурный шум… Потом уже осознал, что это за люди. А тогда просто случайно повезло. И то, как я поступил в ГИТИС к Петру Наумовичу Фоменко, тоже был счастливый случай. Ведь попасть туда было совершенно нереально! А я еще сразу оказался на втором курсе.

…Это для зрителей Сергей Пускепалис — в первую очередь актер. На самом деле он — серьезный театральный режиссер. Ставил в Москве, Челябинске, Саратове, Омске, Уфе, Самаре, на Камчатке. Пять лет был главным режиссером в Магнитогорске, два года возглавлял старейший драматический театр страны — Российский театр драмы им. Волкова в Ярославле.

Молодых режиссеров актеры в театре обычно пытаются «съесть». А с вами такое бывало?

Конечно, и не раз! Когда ты только начинаешь, актеры испытывают твою выдержку, ищут слабые места — это закон. Так было и в «Табакерке», и в «Мастерской Петра Фоменко», среди своих же однокурсников, и в Челябинске. Это нормальный путь — если молодой человек проходит его и остается верен своей идее, то он становится режиссером. Поэтому режиссер — уникальная профессия, на уровне космонавтов. Космонавтов во всем мире всего 525 человек, а настоящих режиссеров, думаю, еще меньше. И они так же осваивают миры.

Где вам больше нравится работать — в Москве или в провинции?

Для меня этой границы не существует. Я работаю в стране. Эта страна прекрасна. Я ее очень люблю, люблю людей, которые здесь живут, — сколько среди них талантливых! Достоинство, воспитание — все ведь внутри человека и никак не зависит от приближенности к столице. Да и мои учителя дали мне очень хорошую прививку от снобизма.

Сергей Пускепалис в фильме «Ледокол»

…Что поражает в Пускепалисе — это его органичность. Понятно, почему его герои так убедительны, — он и в жизни совершенно такой же, как на экране. Рассказывает о себе немногословно — говорит, что давать интервью для него так же сложно, как клеить бороду в кино. Так что про личную жизнь у него подробностей не выпытаешь — и в этом тоже проявляется его мужская основательность, цельность.

Сергей счастливо женат уже четверть века. Жена Елена живет в Железноводске, где они строят дом. «Почти достроили, — говорит Сергей. — Мы очень любим этот город. Там похоронены мои родители, родители жены, там у нас много друзей. Это наше родное место». Как им удается жить на два города — загадка, но при каждом удобном случае Сергей или его сын Глеб, актер «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, отправляется в сторону Кавказских Минеральных Вод.

Вы с сыном одинаково смотрите на мир?

Как мы можем одинаково смотреть на мир, если мне 50, а Глебу 24? Но мы и не спорим. А что спорить? Бесполезно! Как справедливо говорил Петр Наумович Фоменко, споры не рождают истину, они рождают инфаркты. Хотя, конечно, обмениваемся какими-то мнениями, но с моей стороны это никогда не носит характер указаний. У Глеба сейчас своя история становления. Мне очень нравится его поколение — это прагматичные, нацеленные на карьеру, очень правильные ребята. Они все четко понимают, романтизма, который был у нас, метаний и шатаний, у них нет. В своих советах сыну я очень аккуратен. Очень его люблю, он меня тоже, поэтому мы крайне бережно относимся друг к другу.

Текст: Анастасия Исаева

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *