Сергей Бондарчук: «Тата — моя боевая подруга»

1 октября на экраны выходит фильм «Воин» — спортивная драма о двух братьях, профессиональных спортсменах по боям ММА, которым предстоит столкнуться в жестоком поединке. Фильм стал третьей актерской работой Сергея Бондарчука — он дебютировал в «Сталинграде» и сыграл эпизодическую роль в нашумевшей «Оттепели», прежде чем приступить к «Воину». Эта картина — новый продюсерский проект Федора Бондарчука, в котором он также исполнил одну из главных ролей. О его сыне Сергее общественности известно не так много — он нечасто появляется на публике и еще реже рассказывает о себе.

Сайт HELLO.RU предложил Бондарчуку-младшему выйти из тени: мы прогулялись с Сергеем и его женой Татой Бондарчук по берегу Черного моря в Сочи и поговорили об актерской профессии, кинобизнесе, семье, детях и о том, каково это — быть наследником знаменитой фамилии.

Сергей и Тата Бондарчук

Сергей, расскажи, как ты решил стать актером? 

Изначально становиться актером я не собирался. Учился в киношколе в Штатах — сначала на продюсерском факультете, где меня закидывали всякими бумагами, разрешениями на съемку и так далее, чтобы я все это изучал. Вскоре мне показалось, что это немного не мое, к тому же я видел, как на параллельном факультете режиссуры ребята постоянно бегали с камерами, что-то снимали, писали, общались с актерами — в общем, у них всегда происходило что-то интересное. И на следующий год я поменял курс — пошел на режиссуру. В конце года мне поступило предложение от Федора Сергеевича (так, по имени-отчеству, Сергей называет отца в интервью. — Ред.) попробовать себя в качестве актера — сняться в фильме «Сталинград». Я несколько раз прилетал на фотопробы, потом три раза на пробы с актерами — с Петей Федоровым, с Михаилом Пореченковым и другими. И в итоге меня утвердили на роль. Так что мое участие в фильме не было единоличным и окончательным решением Федора Сергеевича.

Это был твой первый актерский опыт — как ты себя чувствовал во время проб?

Хорошо, что мои пробы проходили с Михаилом и с Петей — первого я знаю со времен съемок «9 роты», второго — с «Обитаемого острова». Мы давно дружили, поэтому работать с ними мне было комфортно. Помогало и то, что они — большие профессионалы своего дела. Они очень помогали мне как другу, «раскачивали» меня. Например, в начале съемок, когда мы с Михаилом работали над сценой, где он находит меня подвешенным вверх ногами и срывает с веревки, я сразу же забыл слова. Это случилось в тот момент, когда он начал меня трясти, что предполагалось по сюжету. В итоге он не только отыграл всю свою часть сцены, но и прошептал мне на ухо пару моих реплик — я все вспомнил, и сцена удалась. В общем, мне с моими коллегами было легко, хотя я и чувствовал определенный дискомфорт — у меня ведь не было никакой актерской подготовки, а предстояло работать с такими маститыми актерами и с маститым режиссером.

Сергей Бондарчук

Как тебе работается с отцом на площадке? Он относится к тебе строже, чем к остальным, или наоборот?

Скорее он более требователен ко мне. Ставит мне какую-то задачу, и пока я не выполню ее на тысячу процентов, не отступает. Да я и сам стараюсь все делать максимально хорошо и держать в голове установку моего режиссера — именно режиссера, так как на площадке для нас нет таких понятий как «отец» и «сын».

А по-отцовски во время работы он тебе помогал?

Конечно, бывало, он отводил меня в сторонку и говорил что-то вроде: «Серег, слушай, здесь лучше сделай вот так. А то, что ты сам придумал, это прикольно, продолжай в том же духе».

Как он оценивает твою работу?

Не знаю, мне сложно сказать. Я к себе строг очень в этом плане.

В разговор вступает жена Сергея — Тата Бондарчук.

Тата: Федор свою оценку озвучивает не Сергею, а другим. От Сережи он ее тоже не скрывает, но боится перехвалить. Конечно, Федор доволен, потому что иначе они бы не работали вместе, и иначе он бы сказал Сереже, что продолжать этот путь не нужно. У них очень доверительные отношения.

Сергей: Да, отношения у нас очень близкие — в первую очередь дружеские, если не сказать братские, хоть это и звучит странно, когда речь идет об отце.

В фильме «Воин» Сергей Бондарчук исполнил роль профессионального борца

Роль брата героя Сергея Бондарчука в фильме «Воин» сыграл Владимир Яглыч

Федор Бондрачук появляется в фильме в роли отца персонажа Сергея, который готовит сына к поединку с собственным братом

Сергей Бондарчук на съемках фильма «Воин»

Сергей, а вообще, тебе очень важно мнение отца относительно того, что ты делаешь?

Только его мнение мне и важно.

Твоя фамилия тебе, скорее, помогает или мешает — чувствуешь сверхответственность?

Конечно, чувствую. С одной стороны, фамилия очень сильно помогает: спасибо за это моему отцу и моему великому деду. С другой — это большая ответственность, и, я думаю, правильный груз для мужчины. Нести его нелегко, но мне кажется, я справляюсь. К тому же этот груз помогает мне совершенствоваться и двигаться вперед.

Ты имеешь в виду «совершенствоваться в актерской профессии»?

Не только. Снимаясь в «Сталинграде», я окончательно понял, что, дай Бог, эта профессия так или иначе будет присутствовать в моей жизни, но пока я не могу сказать, что она для меня основная. У меня всегда была тяга к бизнесу, и сейчас у меня есть свое дело. Правда, говорить, чем именно я занимаюсь, мне пока не хотелось бы — чтобы не сглазить.

Хорошо, тогда давай вернемся к твоим ролям в кино. Расскажи про своего героя в фильме «Воин» — он на тебя похож?

Похож, но не во всем. Мы оба решительные и твердые, но у него есть черта, от которой мне в свое время удалось избавиться, — я не умел разговаривать с людьми. Я имею в виду, проговаривать какие-то свои внутренние переживания. Этот персонаж такой же — замкнутый, как еж с колючками, у него много проблем, но он не хочет их решать.

Сложно было готовиться к роли?

Нет, я это делал с удовольствием, много времени уделял спортивной подготовке. Я занимаюсь тем же видом спорта, что и мой герой, и добился хорошего прогресса — для роли надо было привести себя в соответствующую форму. Четыре месяца я тренировался по два-три раза в день, один раз провел в зале семь часов подряд. Но эти нагрузки давались мне довольно легко, потому что занимался я увлеченно и со своими друзьями.

Твоя следующая роль снова «спортивная» — в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (фильм выйдет в прокат в феврале 2016 года — Ред.) ты играешь борца Карелина. Это правда, что он сам утвердил тебя на роль?

Утверждает все-таки режиссер, но если бы Александр Александрович не одобрил мою кандидатуру, я бы не согласился играть, даже если бы режиссер настаивал. Для меня, да и для всей страны, Карелин — слишком большой человек. Он — герой России, который внес огромный вклад в развитие не только советского-российского, но и мирового спорта. Масштаб его личности накладывает на актера, который исполняет такую роль, огромную ответственность.

Ты встречался с Карелиным, когда готовился к съемкам?

Во время подготовки встретиться не получилось, но до этого я видел его несколько раз, и от этих встреч у меня остались очень приятные впечатления. Готовясь к роли, я несколько раз разговаривал с ним по телефону и получил очень борцовские, мужские наставления. С ними я и приступил к съемкам.

Тебе было бы интересно попробовать себя в другой роли — не спортсмена?

Да, но мне сложно сказать, в какой именно. Пока я размышляю об этом.

Что касается твоей актерской подготовки — после «Сталинграда» ты начал заниматься актерским мастерством?

Да, я занимался с замечательным преподавателем — Светланой Ефремовой, которая преподает актерское мастерство во многих больших институтах Лос-Анджелеса. Она учит технике Майзнера, по которой работают почти все знаменитые американские актеры. Эта техника хороша тем, что ее можно преподавать в рамках очень сжатой программы — благодаря этой системе за две недели можно раскачать самого скованного человека так, что он войдет в кадр и хорошо сыграет. Когда Светлана Ефремова была в Москве, мы оба находили свободное время и проводили активные, насыщенные занятия. Мне это подошло, так как я одновременно готовился к роли в «Воине» и вел бизнес, а ведь у меня еще есть семья, которой тоже важно уделять время и внимание.

Сергей, Тата, у вас две дочки — расскажите, как вы, такие молодые родители, все успеваете?

Тата: Ну, это не так сложно — у нас есть бабушки и дедушки, которые иногда берут девочек себе, чтобы мы с Сережей побыли вдвоем. И есть прекрасные няни, которые стали для нас незаменимыми и превратились в членов семьи. Их помощь важна, чтобы иногда я могла расслабиться и посвятить немного времени себе. Счастливая мама — счастливые дети.

Сергей: При этом хочу отметить, что я достаточно строгий муж, и мне нравится, что при всех своих возможностях Тата не разменивается на ненужные вещи, а действительно активно занимается детьми. Иногда мы обходимся без нянь — в основном в такие моменты все делает Тата, но мы всегда на подхвате друг у друга.

Тата: Мы молодые родители, и это нормально. Сейчас сильно сдвинулись возрастные рамки, в которых принято заводить семью, но мы решили этой тенденции не следовать. Многие говорят, что хотят пожить для себя, а у нас такого не было — мы сразу хотели детей.

Сергей: Дети для нас — смысл жизни. С ними в ней появилось еще больше удовольствия.

Какие вы родители?

Тата: Мы — хиппи (улыбается). Естественно, мы заботливые и внимательные, но в целом довольно расслабленные. Мы не держим детей в ежовых рукавицах, а даем им свободу.

Сергей: И право самостоятельно делать выбор — даже в таком юном возрасте.

Тата: С самого рождения мы относимся к нашим девочкам как к личностям, как к взрослым людям. Вера у нас пока еще совсем маленькая — ей год и четыре месяца, а Маргарите в декабре будет три года, и она действительно часто общается как взрослый человек. Она очень рассудительная, и, наверное, в этом есть наша заслуга.

На кого Вера и Маргарита похожи?

Тата: Достаточно просто посмотреть на нашу Маргариту, чтобы понять: это Сережа в детстве. Она вообще смешала в себе весь клан Бондарчуков — похожа не только на Сережу, но и на деда, Федора Сергеевича. Мимикой очень напоминает Ирину Константиновну Скобцеву. А вот по характеру Маргарита похожа на мою маму — она очень аккуратная, все ставит в рядочек, складывает. Иногда Марго убирает даже за мной!

Сергей: Это моя мини-теща. Если она что-то убирает, лучше не стоять у нее на пути.

Тата: А Вера характером пошла в Сережу. Он человек очень нежный, «тактильный», очень любит обниматься, хлопать людей по плечу, брать за руку. Иногда даже приходится говорить ему: «Сережа, прекрати трогать людей!»

Сергей: Я работаю над собой в этом плане — понимаю, это не всем нравится, хотя я это делаю от души (улыбается).

Тата: Вера такая же — иногда стоит прийти домой и взять ее на руки, как она сразу кладет голову тебе на плечи. При этом внешне она…

Сергей: Таточка.

Тата: Моя мама говорит, что это маленькая я. А мимика и движения у нее от Светланы (Бондарчук — Ред.). Но если не брать бабушек и дедушек, дети разделились: старшая — папина, младшая — мамина.

Старшая дочка Сергея и Таты Бондарчук Маргарита

Тата с младшей дочкой Верой

Девочки уже проявляют какие-то таланты?

Сергей: Ну, старшая дочка у меня растет борцом — это однозначно. Ей передались таланты Михаила Геразиевича Мамиашвили, папы моей Таты, олимпийского чемпиона и президента Федерации спортивной борьбы России. Причем я, как человек, который тоже занимается борьбой, впечатлен способностями Маргариты — она «забарывает» маленького брата Таты, который тяжелее Марго на пару килограммов: проходит ему в ноги, делает захваты.

Тата: При этом она очень артистичная. Надо сказать, я всегда боялась стать мамашей, которая говорит: «Мой ребенок самый лучший, самый талантливый, самый умный, ни с кем не сравнится». Но дочка у нас и правда замечательная, объективно (смеются).

Сергей: А вот Вера Сергеевна — еще одна замечательная дочка — у нас пока еще очень маленькая, но уже сейчас ясно, что она совершенно другой человек. Она более спокойная.

Тата: Она — человек-улыбка, человек-любовь.

Сергей: Энергетически это очень чувствуется.

Маргарита и Вера Бондарчук

Вы бы хотели, чтобы ваши дочки стали актрисами?

Сергей: Я бы хотел, чтобы мои дети занимались тем, чем они сами хотят заниматься, и чтобы были счастливыми.

Тата: Да, просто, чтобы делали то, что им приносит счастье. Человек должен жить в гармонии с собой и со своей профессией.

Сергей: А мы, естественно, в любых начинаниях всегда будем их поддерживать. Если захотят стать актрисами или борцами, мы будем рады и в том, и в другом случае.

Кажется, вы просто родители мечты. А что касается ваших отношений друг с другом — расскажите, какой муж Сережа и какая жена Тата?

Тата: Наверно, самое важное, что мы с Сережей не только муж и жена, но и самые близкие друзья. Внешне он кажется брутальным, но на самом деле он очень веселый и трогательный человек. Сережа — замечательный, и как отец, и как муж. Все, что он делает в своей жизни, он делает для нас — я это знаю, и очень ценю.

Сергей: О том, какая Тата жена, говорят факты: моя одежда всегда выстирана и выглажена, стол всегда накрыт, дома я чувствую уют и теплоту. Это важно, но куда важнее, что Тата — моя боевая подруга. До встречи с ней я был достаточно закрытым человеком, никогда ни с кем не говорил о своих внутренних переживаниях и даже в семье «партизанил». Из-за этого в моей жизни было много проблем, и я это даже не до конца осознавал. С появлением в моей жизни Таты многие проблемы решились, и больше я к ним не возвращался. Тата — из тех женщин, которые тоже могут и плечо подставить, и спину прикрыть. И о самом сокровенном я по-прежнему говорю только с ней.

Чего сами себе желаете?

Тата: Честно говоря, у нас сейчас все так хорошо, что мне даже страшно хотеть большего.

Сергей: Можно больше детей — попозже.

Тата: Да, наверное, мы хотели бы больше детей. В целом, я думаю, важно, чтобы у нас всегда была впереди какая-то цель и чтобы мы не останавливались, развиваясь в разных сферах — профессиональных и личных.

Сергей: Абсолютно согласен.

Текст:
Анастасия Фанышева

Фото: Любовь Шеметова/HELLO!, Кадры из фильма

Источник

Еще Звездные Новости

  • Адель объявила о своем замужестве Во время выступления на сцене в австралийском городе Брисбене певица Адель объявила о том, что вышла замуж за отца своего ребенка Саймона Конекки, с которым живет уже шесть лет. В ответ на […]
  • Джастин Бибер и Зейн Малик попали в рейтинг самых плохих знаменитостей Online-магазин Voucherсloud составил рейтинг "плохих" знаменитостей, которых родители Великобритании считают худшим примером для своих детей. Возглавили этот список два "бунтаря" - певица Майли Сайрус и рэпер Канье Уэст. Майли […]
  • Анна Седокова и Сергей Гуман: как проходила их первая совместная фотосессия Героями нового номера HELLO!, приуроченного к самой романтичной дате года - Дню всех влюбленных, стали Анна Седокова и ее избранник - хореограф и режиссер Сергей Гуман. Эта съемка стала первой профессиональной фотосессией для Анны и […]
  • Ева Лонгория спровоцировала слухи о беременности во время отдыха на яхте с мужем-медиамагнатом После свадьбы с медиамагнатом Хосе Бастоном Ева Лонгория значительно снизила светскую и рабочую активность. Прежнему ритму жизни актриса предпочитает максимум отдыха и приятное […]
  • Юля Савичева перенесла дату свадьбы ради шоу! Несколько дней подряд, практически без перерыва, шёл отбор кандидатов на участие в интерактивном шоу «Артист». Непосредственными участниками проекта станут сами зрители, а вместе с ними оценивать дарования будет звездное жюри, в составе […]
  • Премьера картины Эллы Омельченко — ПАЦИЕНТЫ В кинотеатре "Ролан" состоялась премьера картины Эллы Омельченко - ПАЦИЕНТЫ. Это ироничная трагикомедия о противостоянии священника и психоаналитика на поле отношений одной молодой творческой семьи. В главных ролях: Тимофей Трибунцев и […]
  • В Оренбурге назвали победителей кинофестиваля В Оренбурге состоялась церемония закрытия VII Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». Вели ее с искрометным юмором и демонстрируя свои вокальные данные актеры театра и кино Денис Матросов и Ксения […]
  • Елена Летучая посетила съёмки фильма «Пятница» Звездные новости кино Ведущая популярного телешоу «Ревизорро» Елена Летучая побывала на съёмочной площадке новой российской комедии «Пятница» режиссёра Евгения Шелякина. Ей удалось не только оценить обстановку на съёмках, но и пообщаться […]
  • Майкл Найт приезжает в Испанию Певец, философ, музыкант, первооткрыватель стиля new age rock в России Майкл Найт представит испанской публике свою программу «Nighttime divine». Шоу состоится в небезызвестном композитору "Benidorm Palace", где год назад он имел честь […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *