Рома Зверь: «Дома я домашний. Готовлю еду, делаю со старшей дочерью уроки, помогаю жене»

Солист группы «Звери» Роман Билык не участвует в реалити-шоу, редко дает интервью и дистанцируется от шоу-бизнеса. Светским вечеринкам он предпочитает походы в музеи, а семейный вечер никогда не променяет на танцы до утра. Иногда он все-таки гуляет по ночному городу. Например, в конце лета, через некоторое время после рождения второй дочки, Рома Зверь и его группа провели целых две ночи подряд на улице Зодчего Росси в Санкт-Петербурге. Именно там проходили съемки нового клипа группы на песню «Прогулки». Компанию в ночных гуляньях Роману составили супруга Марина, а также близкие друзья: Валерия Гай Германика с мужем Вадимом Любушкиным и солист группы Tequilajazzz Евгений Федоров с женой Асей Долгой. После премьеры клипа, которая состоялась 18 сентября, с Ромой Зверем решил прогуляться, а заодно поговорить о важном, и HELLO!.

Рома Зверь

— Роман, расскажите о клипе «Прогулки». Вы стали режиссером ролика и сняли в этом видео режиссера Валерию Гай Германику. Она легко отдала вам камеру?

— У нее выбора не было. (Смеется.) Я пригласил ее не как режиссера, а как актрису. Лера — моя давняя подруга, последнее время мы редко видимся. Съемки клипа стали отличной возможностью встретиться и весело провести время с друзьями. Никому не пришлось ничего играть, в кадре каждый был самим собой.

— Вы сами снимались в фильмах Валерии Гай Германики. У вас схожие взгляды на жизнь? Вы поклонник ее работ?

— Мы просто друзья. Поэтому, если Лера приглашает меня в любой свой проект, всегда говорю да. Я уверен в ней и в том, что она все сделает так, что у меня не возникнет вопросов к результату.

— А кто еще ваши друзья?

— (Задумывается.) Среди музыкантов у меня мало друзей, больше среди художников и режиссеров.

— Ваш Instagram напоминает социальную страничку не рокера, а искусствоведа. У вас много фотографий картин Малевича, Шагала. Нравится русский авангард?

— Не то чтобы русский авангард… Я люблю посещать музеи — Рейксмузеум в Амстердаме, Лувр в Париже, Прадо в Мадриде, и по возможности знакомлю своих подписчиков с европейской живописью, начиная от эпохи Возрождения и заканчивая современной живописью. Некоторые патриоты мне начали писать: почему это только европейские мастера, где наши? Вот я и решил показать наших. Пошел специально в Центральный дом художника в новый зал «Искусство XX века». Я хотел познакомить людей с мастерами, о которых они, может, даже и не слышали. Писать о Шишкине, Васнецове и Айвазовском не видел смысла: их и так все знают. Сфотографировал любимые работы и дал о художниках небольшую справку. Вообще, все, что я выкладываю в Instagram, — это мои фотографии. Я никогда не беру чужие работы из Интернета: это незаконно и некрасиво.

Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин на съемках клипа группы «Звери» — «Прогулки»

— Вы уже довольно давно увлекаетесь фотографией. Что цепляет взгляд Ромы Зверя?

— Жизнь. Я занимаюсь репортажной фотографией и немного жанровой. Студийная съемка мне не интересна. Подглядываю, смотрю, наблюдаю, что происходит вокруг, и пытаюсь это запечатлеть. Могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр. Думаю, это и есть самое главное правило репортажной фотографии. Чтобы ее получить, не обязательно двигаться и что-то искать. Нужно просто уметь ждать.

— Планируете выставку своих работ?

— Да, но тот факт, что я снимаю на пленку, несколько замедляет процесс подготовки. Я уже отсканировал большую часть пленок и выбрал работы, которые хотел бы показать людям. Осталось сделать цветопробы, напечатать и посмотреть, как это выходит на бумаге. Печать тоже немаловажна. Надеюсь, получится устроить выставку к февралю.

— Роман, в последнее время вас не так часто можно увидеть на телевидении, вы не принимаете участия в рейтинговых шоу, да и вообще редко выходите в свет. Почему?

— Мне так удобно, я интроверт: не люблю посещать светские мероприятия, телепередачи. Скажем так, это не мое. Мне некомфортно в атмосфере этакого балагана. На тусовках и телевидении я физически плохо себя чувствую, и это видно в кадре и окружающим.

— Вы не светитесь, не пиаритесь, а концерты ваши всегда проходят при аншлаге. Кто все эти люди?

— Я не занимался анализом: кто они. Обычные люди, приходят на концерты, мы вместе дружно поем. А чем они занимаются, кем работают, я не задумывался. Мне кажется, это хорошие люди, раз они слушают группу «Звери». (Улыбается.)

Рома Зверь с женой Мариной Королевой

— А какую музыку слушаете вы?

— (Рома достает телефон, открывает плеер и показывает свой плей-лист.) Вот моя фонотека: Дэвид Боуи, Эдит Пиаф, Florence and the Machine, Foo Fighters, Майкл Джексон, «Агата Кристи», «Аквариум», «Кино», «Океан Эльзы». Как-то так.

— Ваш последний альбом «Один на один» не такой «зверский», как предыдущие, лиричнее. Конечно, вы выросли, «конфеты и секс до утра» ушли в прошлое. А что сейчас вас интересует?

— Конфеты меня и сейчас интересуют. (Смеется.) Сейчас то же самое, что и раньше, только тексты стали сложнее, а музыка мелодичнее…

— И форма подачи изменилась. Альбом выпустили только в Интернете. Довольны результатом?

— Да. И следующий альбом также не будем выпускать на дисках и виниле, сделаем только в цифровом виде.

— Вы родом из Таганрога и часто говорили, что не любите родной город. Почему?

— Не то чтобы не люблю родной Таганрог. Мне просто не нравится бывать там, потому что это прошлое. Все эти воспоминания юности мне не очень приятны. И не нужны. Я считаю, что человек должен жить будущим, а не прошлым. Да и гулять там негде, не то что в Питере, где мы снимали клип. (Улыбается.)

— Кстати, в клипе снялась ваша жена Марина. Кому принадлежит идея задействовать ее?

— Кроме Марины в клипе есть еще две жены, но не мои. (Смеется.) Идея родилась спонтанно, Марина — художник по костюмам, она готовила нам образы для клипа. Когда еще не было финального сценария и не всех героев утвердили, я решил снять в клипе Марину. Все с женами, а я что?! (Смеется.)

— Многие ваши поклонники в этом клипе вообще впервые увидят вашу жену, хотя вы вместе уже больше десяти лет… Скрывали супругу ото всех?

— Марина скромная, а я даже не подумал предложить ей ходить на какие-то тусовки. Мужчина же существо односложное. Если бы она захотела, я бы ее водил, но, слава богу, этого не случилось.

— Чем вас покорила Марина?

— Трудно объяснить, чем тебя привлекает человек, которого любишь. Всем! Я люблю ее за все.

— В июле вы снова стали папой. Как изменился Рома Зверь с появлением второй дочки?

— Пока никаких особых изменений не ощущаю. Со вторым ребенком гораздо легче, чем с первым, но это знают родители, у которых двое и больше. Наверное, я еще не все осознаю, чего-то не понимаю. Ну и хорошо.

— В вашем доме теперь три женщины — жена Марина, старшая дочь Ольга и маленькая Зоя. Какой вы рядом с ними?

— Дома я домашний. Готовлю еду, делаю со старшей дочерью уроки, помогаю жене.

Рома Зверь с женой Мариной

— Недавно вы анонсировали выход продолжения книги «Дожди-пистолеты». В первой части рассказывали о жизни в Таганроге до приезда в Москву, а о чем вторая часть?

— О том, что произошло со мной за 15 лет жизни в Москве. Я попытался проанализировать, почему со мной все это случилось. Попробовал ответить на самые важные вопросы: что это было, чем закончилось, счастлив ли я?

— И вы ответили на них?

— Думаю, да.

Галина Крючкова/HELLO!