Паралимпиец Оскар Писториус приговорен к шести годам лишения свободы

Верховный суд ЮАР признал Оскара Писториуса виновным в убийстве его девушки Ривы Стинкамп и приговорил паралимпийского спортсмена к шести годам лишения свободы. Минимальный срок тюремного заключения за предумышленное убийство по законам ЮАР составляет 15 лет, однако судья объяснила свое решение тем, что раскаяние виновного и другие смягчающие факторы «превышают отягчающие обстоятельства».

Судебное разбирательство по делу об убийстве Ривы Стинкамп продолжается более трех лет, в течение которых Писториусу было вынесено несколько приговоров. В сентябре 2014 года его признали виновным в непредумышленном убийстве, в октябре того же года приговорили к пяти годам лишения свободы, а в августе 2015-го, после 10-ти месяцев тюремного заключения, выпустили на свободу в связи с «образцовым поведением заключенного» и посадили его под домашний арест. Однако в декабре прошлого года Верховный суд ЮАР одобрил протест прокуратуры на приговор Писториусу.

Свою подругу, 29-летнюю модель Риву Стинкамп, Писториус застрелил в ночь на 14 февраля 2013 года в собственном доме через закрытую дверь в ванную комнату. По заявлению спортсмена, он сделал это случайно, приняв Риву за вторгшегося в дом грабителя. Как утверждал спортсмен на суде, услышав посреди ночи странный шум, он, не включая света, достал из прикроватной тумбочки пистолет и подошел к ванной. Заметив за дверью движение, Оскар произвел 4 выстрела и крикнул Риве, чтобы та вызывала полицию. Не услышав ответа, он заволновался и вернулся в спальню. Девушки там не было. Схватив бейсбольную биту, Писториус принялся выламывать ею дверь в ванной. На полу он увидел бездыханную Риву. 

Рива Стинкамп и Оскар ПисториусПо информации южноафриканских газет, девушка хотела сделать сюрприз Оскару в честь Дня всех влюбленных и заперлась в ванной, чтобы его подготовить. Родители Ривы считают иначе.

«В ту ночь она хотела уйти от Писториуса, все ее вещи были упакованы, — рассказала ее мать Джун Стинкамп. — Кроме того, следователи нашли джинсы дочери на улице — они лежали на земле под открытым окном ванной комнаты. Рива не раз говорила мне о том, что они с Оскаром часто ссорятся, называла его нарциссом. Он верил в то, что он особенный — могущественный и всесильный, поэтому хотел обладать ею как вещью».

Вряд ли суду удастся когда-либо узнать наверняка, на чьей стороне правда. Однако примечательно, что еще в начале судебных разбирательств детали показаний Писториуса не раз менялись.

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *