Нюша и Мария Шурочкина: «Это лето для нашей семьи было непростым»

Певица Нюша и ее сестра, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина признаются, что не так уж часто проводят время вместе. И дело вовсе не в отношениях. Виной тому — графики девушек: у одной — тренировки, у другой — гастроли. После Олимпиады Рио предоставил сестрам маленькую передышку и девушки смогли провести время вместе. Вернувшись в Москву, Маша вновь приступила к подготовке к соревнованиям, а Нюша — к репетициям своего нового шоу «Девять жизней», которое она презентует 2 ноября в «Крокус Сити Холл». Но перед этим сестры Шурочкины встретились с HELLO! и поделились своими впечатлениями о Бразилии, а также рассказали, как теперь в их семье распределены звездные статусы.

Нюша и Мария Шурочкина

Девушки, наверное, этим летом у вас дома говорили только о Бразилии?

Нюша. Да. Это лето для нашей семьи было непростым. Пустят ли наших девочек на Олимпийские игры или нет — просто сидеть и ждать было невыносимо. Мы с Машей постоянно подбадриваем друг друга. А тут даже у меня опустились руки — впервые почувствовала себя настолько беспомощной. Но труднее всего было скрыть мое состояние от сестры: в последнее время мы стали настолько близки, что даже настроением «делимся» на расстоянии. Конечно, я старалась подбодрить Машу: «Что ни делается — все к лучшему!»

Маша. Не расстраиваться из-за того, на что не можешь повлиять, — эта черта у Нюши с папой общая. Не накручивать себя и не заниматься самоедством — их спокойствие помогло мне продержаться до победного. (Улыбается.) Я готова была впасть в отчаяние: 15 лет я жила с мечтой выступить на Олимпийских играх, а тут все могло закончиться в одночасье.

Тем не менее ты не просто попала на Игры, но и вернулась из Рио с золотой медалью. Тяжелая, кстати?

Маша. Около полукилограмма — не такая уж и тяжесть по сравнению с тем, как она мне досталась. (Смеется.) После победы у меня появилось свободное время, чтобы познакомиться с Рио. Я была очарована — настолько он яркий и неугомонный. Люди там простые, без заморочек…

Нюша. И очень душевные. Когда мы пошли праздновать победу в местный бар, играли сборные России и Бразилии по волейболу. Нам выделили столик в самом центре. Чтобы вы понимали — кроме нас русских там вообще не было. И наши голоса, когда мы поддерживали россиян, тонули в гуле бразильских фанатов. А когда российская команда проиграла, они накинулись на нас… с объятиями. Мол, не расстраивайтесь, это же просто игра. В баре нашлось пианино, и весь оставшийся вечер мы пели «Очи черные» и «Катюшу», а местные танцевали и даже пытались подпевать. Оказалось, что в Бразилии очень любят русских.

Нюша и Мария Шурочкина с завоеванной золотой олимпийской медальюНюша со второй женой Владимира Шурочкина и мамой Марии — Оксаной

Не боялись разгула преступности, о котором так много говорили?

Маша. Были, конечно, случаи. У нашего тренера, например, украли телефон прямо из номера. Но нам с сестрой повезло. Даже когда мы пошли фотографироваться на пляж Копакабана, известный своей неспокойной обстановкой. Признаюсь, сначала я прижимала к себе медаль: боялась, что прямо с шеи снимут. (Улыбается.)

Нюша. Я всегда была начеку. В первый же день нас предупредили: никаких ценных вещей при себе не носите и не гуляйте в одиночку. Местные жители, кстати, тоже соблюдают эти правила. Например, когда мы расплачивались с гидом за экскурсию, он убрал деньги в носок — для сохранности. Но Маша еще тот экстремал — пришла на пляж и полкилограмма золота с собой принесла! (Смеется.)

Вы такие дружные, а отпуск вместе проводите?

Маша. Мы редко видимся и, конечно, пытаемся спланировать отдых так, чтобы побыть вместе. После соревнований мне достаточно несколько дней, чтобы восстановить силы, а потом снова адреналин зашкаливает. Покататься на лошадях или прыгнуть с парашютом — я выбираю отдых с движением.

Нюша. А я люблю расслабленный отдых. Походить по магазинам, накупить сувениров. Из Рио, правда, ничего не привезла — местные совсем не говорят по-английски. А вот бразильскую кухню попробовала. Самое известное здесь блюдо — фейжоада. Достаточно тяжелое, я бы сказала, «мужское» блюдо. А вообще, в Бразилии любят мясо, готовят его как угодно и с чем угодно.

Маша. А еще здесь очень вкусные десерты. Единственное, перед чем мы с сестренкой удержаться не можем. Потом приезжаем в Москву и худеем: у меня все на тренировках сгорает, у Нюши — на репетициях. А вообще, я своей сестрой восхищаюсь — как ей аплодируют, как любят… У нас так в семье получилось, что я больше мамина дочка (именно она привила нам с братом любовь к спорту), а Нюша — папина. У них общий интерес — музыка. Иногда мне бывает немножко грустно от того, что я не могу с ним проводить столько времени, сколько сестра.

На знаменитом пляже Копакабана Нюша и Маша попробовали традиционный бразильский напиток — кокосовое молоко

Никогда не хотелось поменяться местами?

Нюша. Я как-то попробовала сделать несколько фигур в бассейне, когда мы отдыхали. Скажу так — это очень сложно. Но Маша считает, что если бы я занималась, то из меня получился бы стоящий спортсмен. Несмотря на то что Маша и Ваня выбрали спорт, у них действительно есть способности к музыке: от папы они унаследовали и слух, и голос. Считаю, что в сестренке пропадает певица, она действительно хорошо поет. Надеюсь, что когда-нибудь мы сколотим наш семейный бенд. (Улыбается.) И ее стена с медалями пополнится и музыкальными премиями.

Текст: Елена Редреева