Нина Шацкая: «Возраст — это то, как мы относимся к жизни»

22 апреля Нина Шацкая празднует 50-летний юбилей. Отнюдь не пытаясь «замолчать» дату, певица дает два юбилейных концерта: сольный — в театре «Градский Холл» 22 апреля и большой гала-концерт с участием ее друзей-артистов в Доме музыки 3 июня. Нина — единственная в мире певица, сумевшая соединить «в одном флаконе» старинный русский романс и джаз. Звезда телепрограммы «Романтика романса», одна из любимых солисток джазовых музыкантов, она продвигает свой жанр на концертных площадках России, Европы и даже… в хижинах африканских аборигенов.

В преддверии юбилейных концертов Нина Шацкая поговорила с HELLO! о возрасте, путешествиях и своем романе с музыкой.

Нина Шацкая

Нина, как вы пришли к этому стилю — миксу русского романса и джаза?

В этом я не совсем первопроходец. Наша знаменитая цыганская исполнительница Валентина Пономарева с успехом поет и русские романсы (самые известные — в фильме «Жестокий романс». — Ред.), и авангардный free jazz. Другое дело, что она никогда не смешивала эти жанры. Что касается меня, то я выросла в семье джазового музыканта, впитала в себя эту музыку, и невольно джазовые интонации пробивались у меня, когда я стала петь романсы.

Как «девушка из джаза» увлеклась романсом?

Действительно, я долго не видела себя в этом. Папа руководил джазовым оркестром, который был хорошо известен любителям джаза не только в Рыбинске, где мы жили. И конечно, я мечтала стать эстрадной певицей. Когда мама, умиляясь на мою косу до пояса, говорила: «Будешь петь романсы», я обижалась. Но так случилось, что я полюбила этот жанр и он стал моим. Я уже оканчивала в Ленинграде университет, получая управленческую специальность, когда поняла, что не могу без музыки,  и на последнем курсе поступила в Студию Ленинградского Мюзик-Холла, на вокальное отделение, откуда после первого курса меня отчислили. Это было испытание на прочность. Что делать? Работать по специальности или заниматься музыкой? Видя мои сомнения, друзья добились для меня консультации у авторитетной, старых традиций петербургской пианистки, работавшей концертмейстером с блестящими вокалистами. И ее слова я запомнила на всю жизнь: «Тебе нужно петь. Когда ты поешь, ты становишься красивее и лучше».

Прошлой осенью вы выступили на творческом вечере Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева, исполнили песню «Запретная любовь» из «Сибирского цирюльника». Никите Сергеевичу понравилось?

Понравилось (улыбается), но для певицы в первую очередь важно мнение композитора. Я была счастлива получить от Эдуарда Николаевича высокую оценку. Это выступление я называю своим личным Эверестом, поэтому для меня важно, что вы об этом вспомнили. «Запретная любовь» — очень сложное произведение, написанное скорее в традициях академической, а не эстрадной музыки. Я знаю очень авторитетную и уважаемую мной певицу, которая отказалась исполнять эту песню.

У вас есть поклонники не только среди любителей музыки, но и среди читателей Facebook, которые следят за вашими путешествиями в Африку и другие необычные места. Как у вас появилась эта страсть - путешествия?

Можно сказать, что во время моей самой первой поездки на Африканский континент меня «укусила муха Африки». Ничего страшного. Просто есть такое выражение, которое означает, что человек влюбился в Африку с первого взгляда и почувствовал, что и весь остальной мир открылся для него по-другому. С тех пор я часто бывала в Африке.

В ваших путешествиях вы — только турист? Или поете?

Я всегда пою. В африканских лоджах принято после ужина, силами официантов и поваров, развлекать постояльцев концертами. В их репертуаре в основном заводные, веселые песни, а я пою наши сентиментальные романсы. Помню, в северной части Эфиопии одна дородная красавица бросилась мне на шею со слезами, растроганная песней «Окрасился месяц багрянцем». А на юге Эфиопии, путешествуя по племенам, я пела для короля народности консо.

У вас будут концерты, приуроченные к юбилею… И вы не скрываете, что вам исполняется 50 лет.

Да, я ничего не скрываю. Вернее, я бы с удовольствием скрыла, но в наш век Интернета это бессмысленно. (Смеется.) Чем скрывать, лучше своим примером показать женщинам, что всё в наших руках. Как мы живем, как мы умеем радоваться жизни, так мы и выглядим. Для меня путешествия — лучшее лекарство от возраста. С годами мы все теряем способность удивляться, становимся циничнее, думаем, что всё знаем. Но, когда приезжаешь в Африку, где удивительные закаты, голоса чудесных птиц, и какой-нибудь диковинный зверь смотрит тебе прямо в глаза, ты забываешь обо всем и снова становишься ребенком.Вы в отличной форме. Спорт?

Я очень люблю пешие прогулки и еще йогу. Я не адепт серьезной йоги, для меня это скорее гимнастика, но без нее я уже не могу обойтись. Даже 20 минут упражнений очень помогают чувствовать себя молодой.

Что сегодня делает вас счастливой, помимо путешествий?

Общение с друзьями, с семьей: мамой, братом, тремя племянниками. К сожалению, они живут не так близко от меня — в Ярославле, поэтому не удается видеться так часто, как хотелось бы… Конечно, мой любимый кот Марик… Что еще? Фотографирование. Писательство. Скоро будет издана моя первая книга «Жажда жизни». В ней много моих фотографий, впечатлений от путешествий и даже моих сказок… Музыка, конечно. Я могу отработать большой сольный концерт и после него поехать с друзьями в караоке, петь до утра.

Стиль: Алеся Матящук. Make-up: Вячеслав Сасин /Dior. Прически: Марианна Ридзанич/Wella Professionals/Wella Podium Team. Благодарим шоу-рум de Gournay за помощь в проведении съемки

Елена Карпенко/HELLO!