Никита Ефремов в интервью HELLO.RU: «Для меня любовь – это действие»

В прокат выходит российский мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3», в котором зрителей ждут новые приключения уже полюбившихся героев — Ивана Царевича, его жены Василисы, Кота — ученого, Царя и Серого Волка. По сюжету, отметив свое 150-летие, Царь отправляется на заслуженный отдых, наказав Ивану и Серому Волку следить за Тридевятым царством. Такое положение вещей не устраивает Василису — они с Иваном до сих пор не побывали в свадебном путешествии, и, по ее мнению, это упущение нужно срочно исправить. Иван соглашается с женой — оставив за главного в царстве огородное пугало, он уезжает вместе с Василисой, Котом — ученым и Серым Волком в Европу. Однако в их отсутствие Пугало оживает и наводит в царстве свои порядки.

Главных героев — Царя, Кота, Василису и Ивана Царевича — снова озвучили российские звезды: Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Татьяна Бунина и Никита Ефремов, с которым HELLO.RU поговорил накануне премьеры о новом мультфильме, страхах и авантюрах, о его актерской династии и о том, что такое любовь.

Никита Ефремов

Никита, вы озвучили Ивана Царевича уже в третий раз — поделитесь впечатлениями?

Я всегда возвращаюсь к этой работе с большой радостью. Известно, что в нашей стране не очень развит сегмент детского кино, и я рад принять участие в создании такого фильма — нашего, отечественного производства, — на который можно сходить всей семьей. Это огромное удовольствие.

По сюжету ваш герой пренебрегает возложенными на него обязательствами по управлению тридевятым царством, чтобы позаботиться о своей возлюбленной.

Ну, он не пренебрегает. Он перекладывает их — это разные вещи.

Скажите, а вы способны ради возлюбленной отложить дела?

Конечно. На то она и возлюбленная, чтобы ради нее откладывать дела, правильно?

Не каждый на это способен, мне кажется.

Способен-то каждый, если не способен — значит, это не возлюбленная.

А что для вас значит «любовь»?

Для меня «любовь» — это глагол. Это действие.

То есть любовь вдохновляет вас на действия?

Да, именно это она и должна делать.

Вообще поступок Ивана достаточно авантюрный. А вы склонны к авантюрам?

Товарища Ивана можно назвать склонным к авантюрам, поскольку он живет в тридевятом царстве. А мы с вами вроде бы живем не там — по крайней мере, у меня есть такое ощущение. Мы живем в несколько другом месте, и здесь, в нашей стране, ничего кроме авантюр и нет — я вам так скажу. Поэтому все, что мы тут делаем, в той или иной степени является авантюрой. И, конечно, это делает меня способным на авантюрные поступки.

Мне на эту тему понравилась ваша цитата в одном из интервью — «Чтобы быть хорошим актером, надо уметь сочно жить». Скажите, вы с вашим графиком успеваете жить «сочно»?

Мне кажется, что одна из составляющих «сочной» жизни — это путешествия. Вот путешествовать мне бы хотелось в 80 тысяч раз больше. Видеть мир своими глазами, а не в роликах на YouTube. Но в целом, как мне кажется, мы довольно «сочно» живем, грех жаловаться.

Судя по трейлеру мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 3», после отъезда Ивана Царевича и его компании из тридевятого царства, там начинается полный беспредел. А у вас в жизни бывало, что все будто переворачивалось вверх дном?

Да, такое периодически бывает — особенно если учитывать, в каком «авантюрном» месте мы живем. В этом смысле, как мне кажется, после выхода такого замечательного произведения, как «Кин-дза-дза!», многие вопросы уже отпали.

А как вы с такими ситуациями справляетесь?

Ну, друзья помогают. Мозг иногда тоже помогает, но чаще мешает.

Никита Ефремов во время озвучивания мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 3»

Недавно в одном из интервью вы говорили, что сейчас заняты проектом «Моя жизнь, и чего я от нее хочу?». Удалось с этим разобраться?

Я думаю, что этим проектом я буду заниматься до конца — это проект долгоиграющий, многосерийный, волнующий, интересный. И самое главное — эксклюзивный, понимаете?

А какая-то ясность к вам пришла по этому вопросу? Создалось ощущение, что в тот момент вы будто были запутаны.

Да, конечно, я все понял, приезжайте ко мне! (Смеется.) А если серьезно, что значит запутанный человек? Тот, который задает вопросы «Что? Почему? Зачем? Как?». В этом смысле ребенка тоже можно назвать запутанным человеком — он попадает в разные незнакомые ему ситуации и каждый раз чему-то учится. Думаю, во мне сохранилась какая-то такая детская любознательность, скажем так. Даже если ко мне пришла какая-то ясность, я не могу сказать: «Да, все решилось!» Что-то одно решилось, что-то другое возникло.

Еще год назад вы говорили, что вам хочется найти такую творческую идею, которая вас полностью поглотит. Как с этим обстоят дела?

Я понял, что об этом не надо говорить широко, потому что есть, наверное, какие-то кармические штуки. Я думаю, что даже если эта идея есть или если она когда-то появится, то о ней куда лучше расскажет результат, чем я своими словами.

Скажите, а эта идея — сформирована она уже или нет — это что-то такое, что выделит вас из вашей актерской династии?

Этого я не знаю абсолютно и над такими задачами не задумываюсь. Прежде всего важно найти вопрос, который тебя действительно интересует, и заняться его исследованием. А если во главе угла будет стоять то, о чем вы сказали, мне кажется, это неправильно.

Да, согласна. Кстати, как вы относитесь к тому, что вас продолжают представлять в первую очередь как внука Олега Ефремова и сына Михаила Ефремова, хотя вы в профессии уже больше десяти лет?

Да нормально, это же мои родственники, и я этим горжусь.

А когда выбираете какие-то проекты, вы оглядываетесь на актерскую историю вашей семьи?

Нет, обычно я звоню Леонардо Ди Каприо и спрашиваю у него: «Есть у меня тут вариант. Как ты считаешь?» А если серьезно, я иногда советуюсь с мамой, но в основном руководствуюсь своими вкусовыми ощущениями. Через призму своей многолетней семейной актерской истории проекты я тоже оцениваю, но слишком много времени на это не трачу.

В одном из интервью — это было два года назад — вы сказали, что вами движет страх. Скажите, это по-прежнему так?

Есть вещи, которые объединяют всех, — это время и смерть. Это вещи более-менее связанные. Чем отличается человек от животного — так это тем, что он знает, что он умрет. И осознание того, что рано или поздно ты покинешь этот мир, все-таки рождает некий страх и некий локомотив — стремление что-то успеть или не успеть. Вот так, предлагаю вам философский курс Никиты Ефремова. (Смеется.)

А чего больше всего боитесь? Смерти?

Нет, не смерти. Знаете, есть такой рассказ у Чехова — «Страх». Вот, может быть, я боюсь чего-то такого, о чем говорится в этом рассказе.

Вы говорили, что в работе хотите перестать бояться себя. Что вы имели в виду?

Не бояться себя — значит, быть свободным. Это никогда не может получиться до конца — каждый раз, даже в одних и тех же спектаклях, в которых ты играешь по нескольку лет, и в каждой новой работе нужно находить для себя новый выход, освобождаться от штампов и так далее. Ничто не вечно под луной, можно потерять все за 24 часа, причем так, что от тебя ничего зависеть не будет. Поэтому каждый день нужно начинать все заново.

Анастасия Фанышева