Наталья Подольская: «Наш сын — награда за терпение»

В июне Наталья Подольская впервые стала мамой — на свет появился их с Владимиром Пресняковым сын Артемий. Уже через четыре месяца после рождения ребенка Наталья согласилась поучаствовать в модной фотосессии HELLO!. Пожалуй, она никогда не была так красива. И не только внешне — долгожданное материнство наградило ее особой внутренней красотой. В интервью журналу Наталья рассказала о том, как долго она мечтала о ребенке и как все это время ее поддерживал муж — Владимир Пресняков.

Наталья Подольская

Наташа, каково это — после долгого ожидания и больших усилий получить то, о чем мечтал? Наверное, с ума можно сойти от счастья?

— Нет, я не сошла с ума. Потому что была готова к рождению Артемия морально, физически и даже материально. (Смеется.) Он, хитренький, знал, когда появиться на свет. В апреле мы наконец-то переехали в наш загородный дом, который строили два года, а в июне у нас родился сын. Я успела подготовить абсолютно все к его рождению. Например, я хотела, чтобы до родов постелили газон во дворе и посадили деревья и кустарники. 4 июня прошла съемка программы «Идеальный ремонт» — они обустроили нам двор и сделали детскую площадку, а 5-го, в день нашей с Вовой свадьбы, я родила. Я мечтала родить именно в эту дату, хотя срок мне ставили позже на неделю. Как хотела, так и вышло.

Вы с Владимиром Пресняковым вместе десять лет, вы давно мечтали о детях?

— Да. Мы несколько лет безуспешно пытались стать родителями. Я не буду детально рассказывать, через что нам пришлось пройти. Но, признаюсь, слез было пролито ох как много.

Наталья Подольская в съемке HELLO!

Что помогало тебе сохранять душевное спокойствие? Глядя на тебя, невозможно было представить, что ты чем-то расстроена.

— Однажды мой врач-гинеколог, устав слушать мое нытье, посоветовала мне одну книгу — «Как быть, когда все не так, как хочется» Александра Свияша. Как учебник по практической психологии книга, может быть, и спорная, но одна мысль меня взбодрила. Там написано, что, если вы очень хотите детей, а у вас их нет, не сокрушайтесь! Живите, наслаждаясь тем, что в данный момент времени у вас их нет. Наслаждайтесь друг другом, путешествуйте, ходите по ресторанам, гостям, занимайтесь спортом, работайте. Я прочитала все это и вдруг рассмеялась. Потому что поняла, что это правда. Как только мы на чем-то «циклимся», начинаем гнаться за чем-то, забываем жить, не видим красоты мира вокруг, перестаем общаться с любимыми. Такая погоня нас убивает.

И как только ты прочитала это и отпустила ситуацию, забеременела?

— На самом деле да! Все было именно так. (Улыбается.) Мне кажется, нас Бог вознаградил за терпение. То, что у нас не было детей, стало одной из причин нашего прихода к вере, в церковь. Мы поженились, обвенчались, много ездили по святым местам, молились. Сказано: «Просите — и дано будет вам». А еще говорят, дети сами выбирают семью и рождаются тогда, когда родители готовы. Так что совершенно точно — все происходит вовремя. Теперь я каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне мою семью, моего мужа, сыночка. Каждый раз, когда я убаюкиваю Тёму перед сном, перекрещиваю, не могу на него налюбоваться.

Наталья Подольская с сыном Артемом

А какой Владимир папа?

— Очень трогательный. Мне нравится за ним наблюдать, когда он с Тёмкой. Мы с Вовой с самого начала договорились, что он будет со мной во время родов. И так удачно сложилось, что именно в ночь на 5 июня, когда меня увезли в роддом, Вова был в Москве, рядом. Мы поехали рожать в клинику «Мать и дитя. Лапино», где для нас были созданы все условия по программе «Домашние роды». Все прошло благополучно. В 6 часов 41 минуту утра на свет появился наш Артемий. Володя поцеловал меня, сел на кровать и просто смотрел на сына. А я сидела рядом и смотрела на него, на Володю, который смотрит на Тёму. И слезы катились по щекам от счастья.

Материнство меняет женщину. Какие изменения ощущаешь?

— Я стала все делать очень быстро — быстро ем, быстро езжу, быстро работаю и даже сплю быстро. (Смеется.) И вот еще что. Мы недавно встретились с Кети Топурией, которая родила дочь Оливию на десять дней позже, чем я сына, и она отлично сформулировала чувство, которое меня сейчас часто посещает: «Всякий раз, когда я ухожу из дома, чувствую, будто провинилась». Вот это жгучее чувство вины, что я уезжаю, а сын остается, оно невыносимо. Мне так уже хочется везде брать Тёму с собой, а он еще совсем маленький. Раньше я не могла сидеть дома больше трех-четырех дней — не умела, так устроена. А тут после роддома пробыла в четырех стенах 12 дней. Двенадцать! Я так обалдела, что не выдержала: взяла Тёму, маму и поехала в парикмахерскую — мне необходимо было вырваться. Приехали в салон, нам выделили отдельную комнату, я села в кресло, мне нанесли краску на волосы, и меня вдруг осенило: «Что же я творю?! Как я могла привезти младенца в парикмахерскую?! Он же совсем кроха!» Меня охватил такой ужас… Больше я такого не делала.

Судя по тому, что ты в середине срока снимала клип в Барселоне, беременность была легкой?

— Беременность прошла чудесно — физически и морально я чувствовала себя очень хорошо. И только в Барселоне меня охватила паника. До этого момента я избегала перелетов. На маленьком сроке так не хотела рисковать ребенком, что даже отменила выступление в Минске, лишь бы не садиться в самолет. А когда сделали предложение спеть в Сочи, я села в поезд и ехала 24 часа! А на съемки собственного клипа в Испанию пришлось полететь, и за это я просто возненавидела себя. Снимали два дня, поднимались в 4 утра, грим-прическа-костю мы-каблуки… На второй день у меня болело все тело, и я не на шутку испугалась. В голове гудело: идиотка, ну куда ты поехала, нужен тебе этот клип, зачем издеваешься над ребенком?! И в этот самый момент позвонил Вова. Я расплакалась в трубку, а он меня очень поддержал. Вместо того чтобы ругать, просто сказал: «Ты молодец, соберись, все будет хорошо!» У меня крылья за спиной выросли, мы все быстро досняли, и эта моя поездка, слава Богу, никак не повлияла на беременность.

Наташа, ты прекрасно выглядишь. Кажется, еще стройнее и красивее, чем была до рождения ребенка. Как ты так быстро пришла в форму?

— Спасибо, приятно это слышать. Для меня важно быть худой, чтобы выглядеть стройной на телеэкране. Издержки профессии. (Улыбается.) За беременность я набрала всего лишь 11 килограммов, и они ушли как-то сами собой. Ничего специально я не делала. Я отношусь к тому типу женщин, которые во время грудного вскармливания худеют, а не поправляются. А спортом заниматься… Серьезные нагрузки в тренажерном зале противопоказаны, но я не могу сказать, что меня это очень расстраивает. Массажи тоже нельзя, а вот это — к сожалению. Так что я правильно питаюсь и очень много двигаюсь. Признаюсь, после родов носила специальный корсет. Помню прекрасный день, когда застегнула его на самый «тугой» крючок. (Улыбается.)

Значит, сейчас ты довольна собой?

— Я вообще собой довольна. Хотя мне по-прежнему не нравится нос. (Смеется.) Но в целом да, всякий раз, когда я куда-то собираюсь и перед выходом смотрю на себя в зеркало, я себе нравлюсь. Не потому, что я совершенство, а потому, что я в гармонии с собой и своим телом. Наверное, хорошо выгляжу потому, что у меня все хорошо. Конечно, Володя очень помогает: мой любимый муж все время напевает мне в ушко, как я прекрасна. Это здорово влияет на самооценку. Вообще, мне очень повезло с мужем — рядом с ним я становлюсь лучше.

В чем, например?

— Во всем. (Улыбается.) В человеке ведь изначально заложено и плохое, и хорошее. И от того, какие люди рядом с нами, зависит, какие из наших качеств будут развиваться сильнее. Володя, как мне кажется, развил во мне самые хорошие качества. Например, я люблю людей, во всех стараюсь видеть только доброе и всякий раз пытаюсь поставить себя на место другого человека, если не понимаю, почему он так или иначе поступил. Стараюсь не копить обиды. Этому меня научил Володя. И даже если кто-то поступил неправильно, я попытаюсь понять, почему так вышло, простить и больше не обижаться. В нашей семье минимум ссор и недопонимания именно поэтому. Мы с Вовой всегда смотрим на возникающий конфликт глазами друг друга: он — моими, я — его. Какой смысл в ссорах? Если любишь человека, то рано или поздно все равно простишь его! Так зачем тратить драгоценное время на негативные эмоции?!

Говорят, что дети в младенчестве очень похожи на своих отцов…

— Знаю-знаю, природой так задумано, чтобы у пап не возникло сомнений. Артемий — копия папы! Он абсолютный Преснячок (улыбается), наш маленький Преснячок.

Сабина Дадашева/HELLO!