Манекенщик Матвей Лыков: «Первое время в Нью-Йорке я мыл туалеты»

HELLO! продолжает знакомить читателей с самыми успешными манекенщиками мира из России. Если вчера мы публиковали эксклюзивное интервью с Артуром Кульковым, который занял 4-ю строчку списка Forbes с годовым доходом около миллиона долларов, то героем сегодняшнего материала становится столь же знаменитый манекенщик Матвей Лыков — сын актера Александра Лыкова, известного по роли капитана милиции Владимира Казанцева в сериале «Улицы разбитых фонарей». Поводом для разговора с Матвеем стал его дебют в большом кино. Фэнтези-картина «Он — дракон» продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Индара Джендубаева, в которой Лыков исполнил главную мужскую роль, выходит в прокат завтра, 3 декабря. В центре сюжета — история взаимоотношений княжны Мирославы и Армана, человека-дракона, который похищает ее и уносит в свой замок на далеком острове. Фильм снят по книге русских фантастов Марины и Сергея Дяченко «Ритуал».

Матвей Лыков в образе своего героя из фильма «Он — дракон»Матвей Лыков родился в Санкт-Петербурге, но карьеру строил в Нью-Йорке и Париже. Учился на переводчика, а стал мужчиной-супермоделью, который известен во всем мире. Он вырос в актерской семье, но никогда не хотел играть в кино. Этому принципу Матвей Лыков изменил лишь недавно — когда ему предложили главную роль в новом проекте Тимура Бекмамбетова.

Мне позвонил мой агент и сказал, что меня ищет Тимур Бекмамбетов, хочет, чтобы я приехал на пробы картины «Он — дракон», — вспоминает Матвей в разговоре с HELLO!. — От таких предложений не отказываются: Бекмамбетов — самый известный российский режиссер на Западе, и я сразу решил лететь в Москву».

Матвей Лыко

Матвей Лыков с экранной партнершей — актрисой «Гоголь центра» Марией ПоезжаевойДля 28-летнего Матвея Лыкова эта роль — актерский дебют, но не первая работа в кино. На счету Лыкова учеба в парижской школе кино и телевидения и несколько короткометражек собственного авторства. Он знает четыре языка, является лицом бренда Gucci, сотрудничал с Джеймсом Франко и французским музыкантом Woodkid… Этот список можно продолжать бесконечно, однако интересны не только профессиональные достижения Матвея, но и его личные качества. Например, неизменная ирония, с которой он относится к себе

Я рос в лихие 90-е, и про положительное влияние окружающей среды говорить не приходилось, — улыбается он, — зато у меня развилось воображение и специфическое чувство юмора.

Для просмотра галереи «Top 5 самых сексуальных мужчин планеты» кликните на фото:

Матвей Лыков в рекламной кампании Cerutti, весна-лето-2013

Матвей, вы в России пока известны либо как популярный манекенщик, либо как сын актера Александра Лыкова. Вы сами в детстве, глядя на отца, разве не хотели стать актером?

В детстве я не то что не мечтал об этом — актерская профессия была единственной, которой я точно не хотел заниматься. Но, как говорится, человек предполагает…

…и в Петербурге идет учиться на лингвиста-переводчика. Почему вы пошли именно туда?

Я окончил школу в 16 лет и не знал тогда, чем хочу заниматься в жизни. Мне неплохо давались языки, я знал английский. Решил: почему бы не осилить еще один популярный язык — и пошел учить испанский, который мне очень пригодился: моя жена Джессика — испанка.

Как вы оказались в Нью-Йорке?

По обычной студенческой программе Work and Travel, после которой решил остаться в Штатах.

Говорят, что в США вы поначалу мыли полы в туалетах. Это правда?

Правда. Когда я только приехал, то смотрел на нью-йоркские небоскребы, задрав голову, и мечтал стать частью этого города. А когда выяснил, где есть работа, то оказалось, что смотреть надо было вниз.

Матвей Лыков

А как началась ваша карьера в модельном бизнесе?

Тут все просто: в Нью-Йорке зашел в модельное агентство, поинтересовался, нет ли работы. Работа была. Но настоящая модельная карьера началась для меня позднее — после эксклюзивного контракта для показа Jil Sander, на который меня взял сам Раф Симонс после 12 часов кастинга… Это был мой счастливый билет.

Многие модели говорят, что в детстве были «гадкими утятами», а на подиуме превратились в эдаких «лебедей». Вы могли бы сказать такое про себя?

Мне кажется, что с годами я начинаю все больше походить на человека. Раньше я мог в буквальном смысле слова спрятаться за шваброй. К тому же я вырос в Петербурге, и цвет кожи у меня был такой прозрачно-зеленый, как водится у нас на северо-западе. Всегда выглядел на 3-5 лет младше своего возраста и думал, что это проклятие, а теперь оказалось — преимущество: могу играть в кино роли юношей.

Кадр из фильма «Он — дракон»Кадр из фильма «Он — дракон»

Ваш герой в фильме «Он — дракон» — как раз такой юноша?

Да. Мой персонаж Арман, с одной стороны, как раз чистый, по-детски наивный юноша, а с другой — опасный и непредсказуемый зверь, дракон. Но подчиняться своей природе он не хочет, чтобы побороть ее, прячется от людей. Отсюда противоречивость его характера и сложные взаимоотношения с княжной Мирославой, которая попадает к нему в плен.

Дракон, княжна… Судя по описанию, это фильм-сказка или фэнтези. Вы любите этот жанр?

Кто же не любит фэнтези? (Улыбается.) Мне нравится такое кино. Например, я обожаю фильм «Джуманджи», очень со­ветую посмотреть его всем, кто еще не успел.

Матвей ЛыковМатвей Лыков и Мария ПоезжаеваВ фильме жанра фэнтези обычно много экшен-сцен. У вас были эпизоды с трюками? Пришлось готовиться?

Для подготовки времени было немного, поэтому я просто продолжал свои обычные тренировки. Съемочная площадка — вот где настоящий спортивный зал. Режим был очень суровым: смены длились больше 12 часов, один день перетекал в другой. Но я выполнял все трюки сам: бегал, прыгал, летал на специальных подвес­ках. Физически было трудновато, но мне очень помогла привычка вести активный образ жизни, которая осталась с занятий любительским триатлоном в детстве.

После такого опыта вам не хочется продолжить актерскую карьеру?

Знаете, мне посчастливилось сняться в главной роли в полном метре, но вот смогу ли я найти свое место среди профессиональных актеров — покажет время. Я точно открыт для всех интересных проектов. Мне вообще нравится кино. Я ведь успел поработать в кинематографе не только актером, но и оператором на картине Кристины Ворос The Director, был героем клипов музыканта Woodkid…

А как же модельный бизнес? Будете ходить по подиуму и дальше?

Никто не знает, возможно. Наверное, буду, пока не выпадут волосы. (Смеется.)

Вы часто путешествуете. Можете назвать какую-то страну своим домом?

Хорошо везде, где есть семья и друзья. Дом — в России, Франции, Италии, США. Или в Испании, где родилась моя жена.

Матвей Лыков с женой ДжессикойОтец Матвея, актер Александр Лыков, отзывается о сыне так: «Мне кажется, Матвею было совершенно все равно в начале нулевых, куда уезжать: в Африку, Америку или на Ближний Восток. Подвернулась Америка, а ему взрослеть надо, вот он и уехал. Сейчас смотрю на сына внимательно: слава богу, повзрослел»С Джессикой вы поженились год назад, когда вам было 27 лет. Мужчины в таком возрасте обычно не спешат узаконивать отношения.

И правильно делают. Зачем спешить? Наша свадьба с Джессикой — это не простое узаконивание отношений. У нас была мечта — устроить себе большой и красивый праздник. И мы эту мечту исполнили.

Джессика — испанка, вы — из России. Вы всегда хорошо понимаете друг друга?

На самом деле мы с ней очень похожи: ее папа — швед, с севера, мама — перуанка, с юга; все как в моей семье, только не в России (отец Матвея из Ленинградской области, мама из Краснодарского края. — Ред.). Друг с другом мы разговариваем на разных языках, оба успели пожить в разных странах, поэтому культурных различий не ощущаем.

А что касается вашей семьи в России — с отцом легко находите общий язык?

С родителями иногда непросто договориться, но я всегда относился к ним с пониманием. Чего стоит то, что им пришлось пережить в 90-е годы, — с двумя детьми (у Матвея есть старшая сестра Екатерина. — Ред.), без жилья, посреди разрухи. Каждый раз, когда мне кажется, что мне тяжело, я вспоминаю, что могло быть и хуже. А насчет общего языка — мы действительно не всегда сходимся во мнениях, но это не самоцель. Представляете, если бы все люди думали одинаково? Это было бы просто кошмарной утопией.

Афиша фильма «Он — дракон»

Вероника Чугункина/HELLO!