Ксения Собчак: почему она так популярна

За судьбой Ксении Собчак вот уже второй десяток лет наблюдают все — даже те, кому чужд интерес к российским селебритиз. Она умеет быть неоспоримо заметной. В ней спонтанность удивительным образом сочетается с прагматизмом, а склонность к эпатажу на грани фола — с умением любую ситуацию обернуть себе на пользу. Сегодня, 18 ноября, Ксения родила сына, о чем сама сообщила в Instagram, написав «18.11.16 теперь самый счастливый день. Я — мама прекрасного мальчика». В связи с этим, безусловно, важным для нее событием HELLO! решил исследовать природу популярности Собчак и попытаться «разгадать» феномен ее личности.

Максим Виторган и Ксения Собчак

Когда имя Ксении лишь забрезжило на светском горизонте, не возникало ни малейших подозрений, что эта самонадеянная и легкомысленная на первый взгляд блондинка сможет занять такую значимую нишу. Но Ксению перспектива остаться просто «девушкой из высшего общества» явно не устраивала, и она решила действовать наперекор — возможно, чувство протеста уже тогда стало для нее одним из главных трамплинов и источников адреналина. В 2012 году в интервью HELLO! Ксения призналась:

Мне кажется, что я очень меняюсь. У меня есть сильные стороны, но и слабостей много, я очень эмоциональный человек, несдержанный, эгоцентричный. Иногда я веду себя так, что кажусь людям не адекватной времени и обстоятельствам, но у меня есть одно, как мне кажется, сильное качество, которое может меня вытянуть. Я очень люблю учиться и очень критично отношусь к себе.

Ей действительно удалось многому научиться, заодно распрощавшись с образом «блондинки в шоколаде» — беззаботной светской тусовщицы, этакой российской Пэрис Хилтон. Ксения меняла себя продуманно и тщательно, лепила, как скульптор, свое лицо, фигуру, карьеру, судьбу.

Ксения Собчак в своей квартире в центре Москвы, 2005 год

Дух противоречия

О своих родителях Ксения всегда говорит с большой нежностью, не скрывая при этом, что отношения с мамой, Людмилой Нарусовой, складывались не всегда гладко.

Как люди со схожими и сложными характерами, мы с мамой много ругались, пока жили вместе. Я злилась на нее, а потом злилась еще больше, обнаруживая те же самые черты характера в себе. (…) Я не понимаю, как это происходит: ты начинаешь делать ровно то, что тебя всю жизнь раздражало в собственной матери!

«Убей в себе Людмилу Борисовну!» — эту фразу Ксения произносит в те моменты, когда думает и поступает как мама.

Людмила Борисовна в свою очередь всегда проявляла — по крайней мере, на публике — воистину ангельское терпение. И когда Ксения за неделю до свадьбы с Александром Шусторовичем, для которой было сшито шикарное платье от Юдашкина и арендован Константиновский дворец, вдруг передумала выходить замуж. И когда в своей колонке в журнале «Русский пионер» вдруг разразилась такими интимными откровениями, что даже законченные циники потупились. И даже когда депутаты Госдумы стали пачками писать письма в прокуратуру, жалуясь на «недостойное» поведение дочери сенатора. Что и говорить, Ксения Анатольевна никогда не была послушной девочкой, не стремилась плыть по течению и мимикрировать под окружающий «ландшафт», но при этом талант органично вписываться в любую реальность — налицо.

С мамой Людмилой Нарусовой, Марокко, 2012 год

Ее нежелание идти на поводу у кого бы то ни было, видимо, зародилось в самом нежном возрасте.

«В детстве мне долго мешали, запрещали, — рассказывала Ксения журналу ОК!. — Родительский гнет был очень тяжелым. Мне приходилось учить французский, заниматься музыкой, хореографией, а мне хотелось в ту дворовую жизнь, которую я любила. Поэтому я свою детскую жизнь ассоциирую с этим противостоянием и родительским давлением на меня. С другой стороны, именно тогда я поняла, что своих целей надо добиваться, не останавливаясь». Другими подробностями Ксения делилась с HELLO!:

«В детстве я была очень ответственной, потому что так меня воспитывали. У нас в семье придавалось большое значение оценкам, учебе. Я, кстати, считаю, что это не очень правильно. Если я получала четверку — было стыдно, я переживала. Если тройку — это вообще позор… Так я начала понимать, что быть не отличником очень стыдно. Значит, ты лузер, а у меня в этом смысле всегда была строгая внутренняя самооценка. Но потом, конечно, случился взбрык. Лет в 13 я ушла в полный отрыв. Оценки вообще перестали иметь какое-либо значение, и это продолжалось несколько лет».

Ксения в питерской квартире, 2006 год. Портрет Анатолия Собчака работы Ильи Глазунова

Именно тогда, в 13 лет, Ксения Собчак начала вести активную светскую жизнь: «Самые модные вечеринки были в ДК «Курьер», с 7 ве­чера я была там». А уже в 16-17 она стала самостоятельно зарабатывать: «Мы с Иваном Ургантом вместе вели корпоративы, по три тысячи долларов в руки, халтурили по-маленькому». Вскоре о Ксении заговорили, она стала появляться на страницах «глянца», ее романы обсуждались на каждом углу. Крупные бизнесмены и олигархи, топ-менеджеры и представители богемы, разночинцы и якобинцы — кем бы ни были ее избранники, Ксения всегда увлекалась искренне и совершенно непредсказуемо. Она не раз повторяла в интервью, что в мужчинах ей нравится в первую очередь их необычность: «Я ценю людей, которые могут меня удивить, дать мне совершенно новые эмоции».

В чем только ее не упрекали тогда, в начале 2000-х, — и в меркантильности, и в безвкусии, и в безапелляционности. На все упреки Собчак ответила годами позже одной фразой в своем ЖЖ:

Я жила своей жизнью. Не тенью чужой блестящей жизни, а нелепой, гротескной, но своей. И ни капли об этом не жалею.

Ксения Собчак, 2005 год

Собчак и пустота

Впрочем, критика не прошла даром. Еще одна цитата из интервью: «Я хорошо отдаю себе отчет в собственных недостатках и стараюсь их исправлять, совершенствовать себя». Начало телевизионной карьеры стало первым этапом «исправительных работ». И если программа «Дом-2» вполне вписывалась в образ беспечной гламурной дивы, то дальнейшими своими проектами Ксения заставила заговорить о себе всерьез. Она вовремя поняла, что самое сильное ее оружие — непосредственность и не посредственность.

Ксения Собчак в образе кентавра на премии «Серебряная калоша», которая во многом благодаря ее участию превратилась из веселого шоу в площадку для острой политической сатиры, 2012 год

Острый язык, умение вести диалог и не теряться в самых затруднительных ситуациях, эмоциональный, порой агрессивный стиль общения с собеседником сделали ее звездой телеэкранов. Забавно, но именно в тот период на Ксению обратили внимание не только «глянец» и таблоиды, но и такие «непрофильные» издания, как «Российская газета». «К. С. — ухоженная, принаряженная, закрашенная пустота, ставшая по стечению обстоятельств брендом», — писал колумнист издания Юрий Богомолов. Критик упорно посвящал этой «пустоте» одну колонку за другой, видимо, не замечая некую несообразность своих слов и действий.

Ксения в образе Леди Гаги на фестивале «Большая разница в Одессе», 2011 год

Но Ксению уже трудно было задеть. Работоспособность, помноженная на ум и амбиции, дала ей финансовую свободу, а свободы внутренней ей всегда было не занимать.

«Помню момент, когда осознала, что наконец-то могу не считать деньги. А к этому я очень стремилась, — говорит Собчак. — Деньги до сих пор для меня многое значат, но они перестали быть высшей целью. Я не пойду больше ради денег на компромиссы. Это было удивительное открытие для меня».

Ксения Собчак с Полиной Киценко и Ингеборгой Дапкунайте на акции «Благотворительная барахолка Барабаки», 2011 год

Сбросив оковы «нищеты», Ксения занялась благотворительностью, общественной деятельностью и стала все более отчетливо декларировать свою гражданскую позицию. Теперь она задавала острые вопросы Путину, брала интервью у Ходорковского и вступала в полемику с Pussy Riot. Когда Собчак впервые вышла на митинг, никто не поверил, что это всерьез. Где Ксения, а где баррикады? Но дальнейшее развитие событий подтвердило, что девушка настроена решительно. В ответ оппозиционерке устроили обыск в квартире, убрали ее со всех федеральных каналов, и по сей день пропуск обратно ей так и не выдан. Но Ксения давно научилась открыто бросать вызов и держать удар.

Ксения Собчак и Илья Яшин

Ксения стала ведущей ток-шоу «Свобода мысли» на Пятом канале, 2010 год

Настоящий лоск

Чувство юмора позволяет ей не бояться показаться смешной, раздражающей, нелепой — какой угодно. Она и клоунесса, и злобная фурия, и икона стиля, и глас поколения, она меняет амплуа в феерическом диапазоне, но всегда остается самой собой. Сколько лет ей приходилось слышать выпады, которые вполне могли бы довести до невроза. Кого угодно, но не Собчак. Три темы — внешность, замужество и дети — с маниакальным постоянством повторялись в связи с ее именем.

«Я очень давно внутренне смирилась с тем, что я некрасивый человек. Я не считаю себя красивой и никогда не считала. Очень часто раньше смотрела на себя в зеркало и искренне не могла понять, как какой-то мужчина мог мною увлечься», — без тени кокетства говорила Ксения в интервью.

К концу нулевых Собчак развернула судьбу на 180 градусов: стала серьезным журналистом, общественным деятелем и бизнес-леди. Ксения в собственном ресторане «Бублик», 2010 год

Ее самоирония достойна восхищения — один только выход в образе лошади на «Серебряной калоше» 2012 года чего стоит. И что мы имеем? Сегодня Собчак — одна из признанных красавиц столичного бомонда, она нашла новый имидж и довела его до совершенства. Весной этого года американский Vogue посвятил российской журналистке материал, в котором редактор «библии моды» Лиана Сатенштайн прокомментировала стиль Ксении, назвав его не иначе, как «настоящий лоск».

Самая стильная в России по версии HELLO!, 2007 год

Ксения в роли ведущей церемонии «Самые стильные в России»

С ярлыком перманентной невесты, который нацепили на нее критики, очевидно, полагая, что для 30-летней женщины брак является главной и единственной целью, Собчак тоже разобралась радикально. Она вышла замуж. Правда, когда выяснилось, что ее избранником стал Максим Виторган, никто поначалу тоже не поверил. Но и тут все оказалось всерьез и, надеемся, надолго.

А вот с «детским вопросом» Ксения ушла в глухую оборону. Детей она не любит и слышать о них ничего не хочет. Долгое время так и только так она реагировала на любые упоминания о потомстве. Новость о ее беременности вызвала уже рядовую реакцию — никто не поверил. Даже на позднем сроке ее подозревали в каких-то накладных животах и прочих нелепицах, которые заставляли неподдельно веселиться в «Инстаграме» ее мужа, Максима Виторгана.

Когда готовился этот материал, уже появились первые, неподтвержденные сообщения в прессе о том, что Ксения родила ребенка. Друзья активно поздравляли ее в соцсетях не только с 35-летием. Но дело ограничивалось лишь намеками. Так или иначе, совсем скоро мы увидим совсем новую Собчак.

«Непредсказуемость — это мое самое хорошее и одновременно самое плохое качество, — говорит Ксения. — Она идет от внутреннего компаса, который очень четко показывает мне путь. Он может быть неочевиден для других, но мне абсолютно ясен».

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *