Как создавались хиты Кристины Орбакайте и других звезд: забавные истории от поэта Константина Арсенева

16 октября в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-концерт, посвященный творчеству поэта Константина Арсенева. В концерте примут участие Григорий Лепс, Кристина Орбакайте, Алсу, Игорь Крутой, группа «Фабрика» и многие другие артисты. Все они будут исполнять песни, написанные на стихи Арсенева. В преддверии концерта Константин рассказал HELLO.RU любопытные истории создания нескольких всем известных ныне песен.

«Без тебя» для Кристины Орбакайте

С Кристиной меня познакомил Володя Пресняков, он и предложил написать для нее песню. Вместе с композитором Игорем Зубковым мы решили посочинять вместе и написали две песни — «Танго втроем» и «Без тебя». С последней связана забавная история. В то время я встречался с одной девушкой, и вот как-то утром, пока она спала, я написал припев и первый куплет. А девушка, как оказалось, задолжала за квартиру, которую снял ее бывший молодой человек. И в тот момент, когда я читал ей текст будущего хита, несколько кавказцев, вооруженных ножами и дубинками, выламывали дверь в квартиру. Нас выгнали — мы поехали ко мне домой, на Речной вокзал, и уже там я дописал второй куплет. Мелодия к «Без тебя» мне, кстати, не очень нравилась: «джодассеновский» припевчик запоминается, а вот куплеты длинные, монотонные — можно было сделать и лучше.Кристина Орбакайте

Сама Кристина предложила сделать для «Без тебя» ирландскую аранжировку, и песня приобрела законченный вид. Однако звукорежиссер Александр Кальянов был уверен, что мы тратим его студийное время на всякую ерунду, да и Алла Пугачева, как мне передавали, эту песню не оценила. Ей приглянулась «Танго втроем». Поэтому «Танго» вышло раньше — и «захитовалось». А потом какой-то диджей на каком-то радио поставил «Без тебя» — просто потому, что ему понравилось. Представляете, какой уровень свободы был тогда у диджеев? И песня «пошла». И живет поныне.

«Школьная пора» для Татьяны Овсиенко

Первыми песнями, которые мы написали для Тани Овсиенко, были «Женское счастье» и «Шофер-дальнобойщик». Но сначала популярность получила «Школьная пора», с которой связана такая история. 
Композитор Игорь Зубков однажды предложил мне: «А давай напишем Тане песню в духе Юрия Антонова». И написал такую мелодию — их учат этому приему в консерватории. И вот однажды, когда песня уже стала мегахитом, Антонов попал в неловкую ситуацию — во время программы «Рок-урок с Антоновым» одна девушка спросила его: «Почему все ваши песни похожи на «Школьную пору»? Татьяна Овсиенко

 
Три песни о Москве для Михаила Шуфутинского 

Однажды Игорь Зубков написал мелодию для Михаила Шуфутинского и прислал ее мне по почте, чтобы я написал текст. Заранее оговорили, что песня будет о Москве. Я послушал и написал стихи «Тайны старой Москвы». Отправляю Игорю, а он мне в ответ: «Текст классный, но мелодия не та. Я ж высылал тебе другую!». Я поискал и понял, что произошла ошибка. Открыл в почте новую мелодию, написал для нее другой текст, получилась песня «Тополя». Отправлю Игорю, и тут снова выясняется, что я взял не ту музыку. В итоге, когда была найдена действительно «та самая», я написал «Я родился в Москве». А сколько Шуфутинскому песен о городе нужно? Он послушал — и взял все. Так у него вышел альбом с тремя песнями о Москве. Кстати, детали последней списаны из его детства. Он действительно жил на Калужской, ходил на вечеринки с аккордеоном — все это из его личных воспоминаний.

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *