Хью Джекман о фильме «Величайший шоумен», любви к мюзиклам и критике дочери

На днях в прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли. По случаю премьеры HELLO! встретился с Джекманом и поговорил о том, что актера волнует сегодня.

Он может сыграть супергероя или преступника, романтика или злодея, но самый любимый тип героя для Хью Джекмана — мужчина, который поет. Карьеру Хью начинал как артист мюзикла, получил две театральные награды «Тони» и сегодня при случае использует в кино музыкальные таланты. Новый персонаж актера из мюзикла «Величайший шоумен» — живший в XIX веке антрепренер Финеас Барнум — кажется, подходит Джекману идеально.

Актер обладает теми же качествами, что и авантюрист Барнум: умеет развлекать пуб­лику и рисковать ради любимого дела. Доказательство последнего — на пост режиссера «Величайшего шоумена» Джекман не побоялся рекомендовать своего друга и новичка в Голливуде Майкла Грэйси.

Ради интересного проекта Хью Джекман готов пойти на многое. Съемки «Величайшего шоумена» он готовил семь лет, сам нашел режиссера, часть финансирования, сыграл в картине главную роль и исполнил обязанности продюсера. Даже диагноз «рак кожи» и советы врачей не переутомляться не смогли его остановить, и к репетициям фильма он приступил вовремя

Хью, не страшно было довериться дебютанту?

Ничуть. Мы с Майклом познакомились в 2009 году на съемках рекламного ролика и подружились. Я сразу понял, что этот парень станет большим режиссером, и сказал: «Давай еще поработаем вместе». Майкл мне не поверил и ответил: «Мне столько раз говорили: «Давай поработаем», а потом никто не перезванивал, и я чувствовал себя идиотом». Но я свое слово сдержал — перезвонил Майклу и отправил ему сценарий «Величайшего шоумена». Он был в шоке!

Ваш фильм про реального человека, но на биографию он совсем не похож.

Да, потому что про этого героя рассказывать надо весело и с музыкой. Сегодня мало кто знает о Финеасе Барнуме. А ведь именно он в середине XIX века практически создал шоу-бизнес! Без него не было бы современных реалити-шоу и законов маркетинга. Барнум первым пришел к мысли о том, что успех шоу измеряется не деньгами, а тем, насколько доволен зритель. Он умел преображать все вокруг себя. Про таких ребят говорят: «Когда жизнь подсовывает ему лимоны, он делает из них лимонад». И думаю, самому Барнуму понравилось бы, во что мы превратили его биографию: добавили драмы, конфликта и, конечно, музыки. В общем, приврали… Думаю, Финеас бы поступил точно так же. (Улыбается.)

Легендарный антрепренер Финеас Барнум создал цирк шапито, в котором наравне с гимнастами и акробатами выступали сиамские близнецы, бородатая женщина, лилипуты… «Отвергнутые обществом, у Финеаса эти люди находили свое место в жизни», — говорит Хью ДжекманТо есть он и сам был бы не прочь немного сжульничать?

А то! Расскажу вам одну историю. В юности Финеас работал продавцом в магазине и однажды, купив 500 бутылок за один доллар, предложил начальству разыграть их в качестве призов. Как он это сделал? Устроил лотерею, где победителю доставался подарок-сюрприз, помыл бутылки, повязал на каждую по красной ленте и отдал их победителям. Никто даже не возмутился! После Барнум сказал начальнику: «Мало кто понимает, что людям важен не приз, а осознание того, что они выиграли». И ведь ему тогда было всего 16!

Вас не смущает, что он…

Надул этих людей? Во-первых, многие только рады, когда их обманывают. Ходят же зрители на выступления фокусников, зная, что никакой магии там нет. А во-вторых, я понимаю, что Барнум не святой. У него было невеселое детство. Я читал, что, когда он, похоронив отца, шел домой, у него по дороге отобрали последнюю пару обуви за долги семейства. Он с детства привык сам зарабатывать себе на хлеб. Так что давайте простим ему то, что иногда он был нечестен. К тому же меня такие неидеальные персонажи увлекают. В одном из своих первых мюзиклов, «Продавец музыки», я играл афериста. И как мне нравилось это делать!

Про вас также говорят, что вам очень нравится петь.

И как раз за это я и люблю мюзиклы! Они сняты так, что в какой-то момент ты понимаешь, что у персонажа нет другого выхода: надо запеть! (Смеется.) Правда, в этот раз пение мне далось нелегко. В «Величайшем шоумене» много поп-хитов, а я привык к классичес­ким песням. Специально для фильма я тренировался два года, сменил педагога по вокалу и дни и ночи проводил в студии звукозаписи. Помню, как-то к нам наведался наш режиссер и начал меня расхваливать. Но его тут же перебил звукоре­жиссер: «Майкл, мы пишем эту мелодию уже сотый раз подряд, поверь, раньше все было гораздо хуже». (Улыбается.) В общем, работы было много.

С вами вместе играют молодые коллеги: Зак Эфрон, певица Зендая. Давали им советы на площадке?

Зак Эфрон и Хью Джекман в фильме «Величайший шоумен» (2017 год)

С Заком мы до съемок вместе репетировали в течение девяти недель, и уж этому парню точно не нужны никакие советы, это ведь не первый его мюзикл. А Зендая… Стыдно признаться, но до этого фильма я вообще не знал о ней, а когда спросил у дочери: «Ты знаешь Зендаю?» (у Хью двое детей, 17-летний Оскар и 12-летняя Ава. — Ред.) — то у нее буквально челюсть упала. Теперь я самый крутой папа на свете. Ава даже недавно сказала мне: «Без обид, но «Величайший шоумен» — самый лучший твой фильм. Остальные не настолько круты!» (Смеется.)

Довольно прямолинейно.

Это точно! Наверное, самый мой счастливый момент в жизни — когда Ава, послушав песни к фильму, сказала с удивлением: «Папа, а ты действительно умеешь петь!» С такими детьми у меня никогда не будет проблем с самооценкой.

Хью Джекман и Зак Эфрон на премьере «Величайшего шоумена» в Нью-Йорке, декабрь 2017 года

Источник

Еще Звездные Новости