Эмма Стоун о фильме «Ла-Ла Ленд», Райане Гослинге, своих мечтах и предстоящем «Оскаре-2017»

Роль в фильме-мюзикле «Ла-Ла Ленд» принесла актрисе Эмме Стоун первый «Золотой глобус». В Лос-Анджелесе с Эммой встретилась корреспондент HELLO! и узнала, на что актриса готова пойти ради мечты.

Наш фильм — про мечтателей и тех, кто не теряет надежду. Если вы начинающий актер и перед вашим носом закрылась дверь на очередном кастинге, не сдавайтесь, найдите в себе силы двигаться дальше. Эту награду я посвящаю именно вам,

— сказала 28-летняя Эмма Стоун со сцены, получая «Золотой глобус». О закрытых дверях и упущенных возможностях она знает не понаслышке. Эмма снимается в кино уже десять лет: то в роли смешной девчонки из «Отличницы легкого поведения», то в качестве подруги главного героя фильма «Новый Человек-паук» или неуравновешенной девушки из драмы «Бёрдмэн». Во всех этих картинах ее отмечали как подающую надежды актрису, но никогда не ставили на один уровень с голливудским «золотым составом» — обладателями громких премий и миллионных гонораров.

Эмма со съемочной группой картины «Ла-Ла Ленд», главного триумфатора «Золотого глобуса»: справа от актрисы — режиссер фильма Дэмьен Шазелл, продюсер Марк Э. Платт, партнер Эммы Райан Гослинг и певец Джон Ледженд, также сыгравший в картине одну из ролейСегодня звездный час Эммы пришел — в роли юной старлетки из мюзикла «Ла-Ла Ленд» Голливуд открывает ее заново. «Золотой глобус» актриса уже получила, не за горами «Оскар», на котором критики прочат Эмме не просто номинацию, а главный приз.

Мы встречаемся с Эммой за пару недель до церемонии вручения «глобусов». В воздушном шелковом платье, с неизменной улыбкой на губах, она входит в комнату, и мы начинаем разговор с воспоминаний о предыдущих интервью. Впервые я общалась с актрисой еще в 2007 году; два года спустя, на одной из вечеринок студии Sony Pictures в Канкуне, мы познакомились поближе. Третья встреча в очередной раз подтверждает: с этой актрисой удивительно легко и просто общаться. Она не отвечает односложно, эмоционально реагирует на вопросы, не боится посмеяться над собой. И еще — совсем не волнуется по поводу сезона наград, в котором ей отведена не последняя роль.

Эмма Стоун и ее «Золотой глобус»Эмма, в фильме ваша героиня Миа снимает квартиру с двумя подругами. Ваше начало карьеры было таким же романтическим?

Не сказала бы, что снимать квартиру с другими людьми так уж романтично. (Улыбается.) Но многие актеры так делают: это дешевле и во многих отношениях проще. Я сама с 18 до 20 лет снимала квартирку с двумя лучшими подругами-актрисами и поняла, что это очень полезно. Когда ты все время находишься среди людей своей профессии, у тебя больше шансов найти единомышленников и работу.

В «Ла-Ла Ленде» описы­вается, наверное, самый сложный период для начинающего актера — пробы. А какими были ваши первые кастинги?

Для меня это было удивительное время: иногда катастрофа оборачивалась настоящей удачей. Например, на одних пробах я познакомилась с потрясающей женщиной, директором по кастингу, которая подбирала актеров для многих американских комедий. Я пробовалась у нее бессчетное количество раз три года подряд, и ни одна из проб не оказалась успешной. Но она все равно продолжала приглашать меня, сама не знаю почему. А однажды она позвонила и предложила записать видео для фильма, сказав, что у нее предчувствие: это ОНО. И оказалась права! Меня взяли на мой первый полнометражный проект «SuperПерцы». Получается, все эти три года не прошли зря.

Эмма Стоун в начале карьерыА что бы вы посоветовали молодым актерам, которые ходят на кастинги сейчас?

Я бы сказала, что им не стоит бояться: люди, проводящие кастинги для фильмов, всегда на стороне актеров. Все, чего хотят эти ребята, — найти подходящего человека для роли и вовремя попасть домой после работы. В «Ла-Ла Ленде» мы, конечно, добавили немного драмы в этот процесс, но в жизни все не так уж страшно. Еще я бы посоветовала актерам почаще думать о том, что каждый кастинг — возможность попробовать себя в новой роли, вне зависимости от того, получишь ты работу или нет. Мы, актеры, действительно можем стать кем-то другим, хотя бы на короткое время, и это очень круто! Такой настрой очень помог мне в начале карьеры.

А если бы ваша мечта стать актрисой не сбылась? Вы готовы были отступить и заняться чем-то другим?

Я думаю, что есть смысл отказываться от мечты, когда у тебя есть в этом необходимость: нужно оплачивать счета или кормить детей. У некоторых людей, если задуматься, просто нет этого выбора: мечтать или нет. Пошла бы я сама на такой компромисс? Делала бы работу, которая вызывает у меня отвращение? Надеюсь, что никогда не попаду в ситуацию, которая потребует ответа на этот вопрос!

Как думаете, обязательно ли посвящать все время карьере и себе любимой, если хочешь добиться чего-то?

Конечно, не обязательно. Вокруг полно примеров того, как творческие люди успешно сочетают работу и личную жизнь. Например, у Мерил Стрип и ее мужа, скульптора Дона Гаммера, прекрасная семья. И это не мешает Мерил часто сниматься. Мне кажется, это зависит только от личных приоритетов.

Ваш партнер по фильму Райан Гослинг говорил, что перед съемками были организованы тренинги…

Танцы, пение — репетиции шли полным ходом. Самыми тяжелыми оказались уроки пения. У меня низкий голос с хрипотцой, и любое выступление — испытание для моих голосовых связок. Так что еще до начала репетиций я вела почти монашеский образ жизни и села на диету, принимала витамины и пила различные травяные настойки.

Эмма Стоун и Райан Гослинг в фильме «Ла-Ла Ленд»А что вы скажете о сов­местной работе с Райаном?

О, мы — смертельные враги! (Хохочет.) Будто вы не знаете, какой он классный парень! До этого мы уже два раза работали вместе, но у нас еще не было такого количества общих сцен. На съемках «Ла-Ла Ленда» мы вместе учились танцевать, попробовали свои силы в жанре мюзикла. Новый опыт — это всегда волнующее событие. А переживать этот опыт с другом и коллегой, который прекрасно понимает твои чувства, — особенная радость. И хотя наша с Райаном дружба началась на площадке, с годами она становится только крепче, чему очень помогают наши сов­местные проекты. И я, как примерная коллега, всегда поздравляю его с днем рождения и Рождеством. (Улы­бается.)

За роль Миа в «Ла-Ла Ленде» вы уже получили Кубок Вольпи на фестивале в Венеции, а сейчас все активно обсуждают вашу номинацию на «Оскар». Ощущаете ли вы волнение?

Разумеется, нет! Зачем мне волноваться?! По-моему, любой нормальный человек получает удовольствие от церемоний вручения наград, особенно если это «Оскар»! Это же полный восторг и безумие! Ты не веришь, что все это с тобой происходит. На «Оскаре» столько людей, которых ты обожаешь и которыми восхищаешься, все в красивых нарядах, просто блистают. Это настоящая сказка! Но, к счастью, без полуночного боя часов, после которого ты вновь превратишься в Золушку в лохмотьях. (Смеется.)

С Дженнифер Энистон на «Оскаре-2015»Кинокритики положительно оценивают ваши роли. А вы сами довольны собой?

Иногда я говорю себе: «Нормально, ты сделала все, на что была способна!» А иногда мне кажется, что я худшая актриса из всех когда-либо живших на свете! Правда, в последние годы я стала относиться к своей работе спокойнее: не паникую, когда вижу свои ошибки на экране. И да, я смотрю фильмы со своим участием без страха. Мне это помогает в работе.

А внимание прессы и поклонников помогает?

Боже, наоборот: я страшно нервничаю, когда люди меня узнают! Я не против пообщаться, если ко мне кто-то подойдет с вопросами. И даже сфотографируюсь на память, хоть и не люблю этого. Но, если честно, иногда делаю это только для того, чтобы не обидеть человека, хотя страшно устала и хочу домой.

В «Ла-Ла Ленде» герои хотят построить успешную карьеру. А что для вас значат слова «успех в Голли­вуде»?

Мне кажется, что я все еще пытаюсь понять, что это. Но я точно знаю одно: успех — это не известность, не твое лицо на обложке глянцевого журнала. В Голливуде всё очень быстро меняется. Сегодня люди тобой восторгаются, пачками посылают тебе сценарии, а завтра ты всеми забыт. Лично для меня в этом круговороте важнее всего не построить успешную карьеру, а просто сделать в моей профессии нечто стоящее. Поэтому я продолжаю работать и стараюсь использовать любой шанс. Ведь нет никаких гарантий того, что завтра на моем столе вновь будет лежать пачка сценариев.

Вы могли бы что-то пожелать себе и вашим поклонникам в России?

Себе я бы пожелала хорошенько выспаться. Думаю, на это мне бы понадобилось не меньше недели. (Смеется.) А российским поклонникам я бы пожелала счастья и чтобы они получили удовольствие от просмотра нашего фильма. Надеюсь, вы прекрасно проведете время, а после вам и самим захочется петь и танцевать!

Текст: Наталья Хиггинсон, Лос-Анджелес