Алиса Вокс впервые о причинах ухода из группы «Ленинград», разводе с мужем и поддержке от Лагутенко

Не будет преувеличением сказать, что саундтреком 2016 года в России стала песня группы «Ленинград» «Экспонат». Ворвавшись в январе в ротации радиостанций и телеканалов, песня моментально стала популярна на всю страну и даже оказалась частью культурной жизни: на проходившую в начале года в Москве выставку Ван Гога бесплатно пускали посетительниц на «лабутенах» и сопровождавших их Серег.

На фоне этого случилось и еще одно событие — уже локального масштаба. Впервые за почти 20-летнюю историю существования группы «Ленинград» на первый план вышел не только фронтмен Сергей Шнуров, но и солистка коллектива — Алиса Вокс. Именно она стала голосом «Экспоната», а также еще нескольких популярных песен из репертуара, чем привлекла к себе всеобщее внимание.

Однако на пике популярности, в марте 2016-го, Алиса неожиданно объявила об уходе из группы. Новость об этом она разместила на своей странице в соцсети, рассказав, что решила двигаться дальше независимо от Шнурова. Сергей, казалось, не сильно расстроился. Сообщив, что группа — это в первую очередь он, Шнуров быстро нашел двух новых певиц на замену Алисе и продолжил работать как ни в чем не бывало. А Алиса Вокс занялась сольной карьерой.

В интервью HELLO.RU Алиса Вокс впервые дала ответы на волнующие ее поклонников вопросы по поводу ухода из группы и рассказала о том, какие еще события происходили в ее жизни в последние месяцы.

Алиса, как вы стали солисткой группы «Ленинград»?

Это произошло в 2011 году. Я узнала о том, что в коллектив ищут певицу на время декретного отпуска действующей солистки Юлии Коган. Я решила попробовать — и в итоге прошла кастинг. Кастинги длились с того момента, как стало известно о беременности Юлии, было отсмотрено около 300 претенденток, но утвердили меня.

Вы попали в очень популярный коллектив, который стал еще популярнее после выхода песни «Экспонат». И вдруг покинули группу. Почему?

На самом деле ничего особенного не произошло. Это решение не было спонтанным, мне изначально было понятно, что до старости я в группе не просуществую. Мы поговорили с Сергеем и решили, что все лучшее в группе я уже сделала, пора двигаться дальше.

В прессе писали, что якобы имел место конфликт между вами, и связан он был с тем, что жена Сергея Матильда ревновала его к вам. Это правда?

Это ложь. (Смеется.) Не было ни малейшего повода для ревности. Никто ни с кем не ссорился, возникла рабочая ситуация — я приняла такое решение.

То есть с Сергеем вы не ссорились?

Нет.

Сергей непростой человек, требовательный, авторитарный. Как вам с ним работалось? Он позволял вам проявлять индивидуальность?

Он управляет более чем двумя десятками человек — разумеется, тут не до простоты. Он жесткий руководитель, но лично для меня это не было проблемой. Он ставит на первое место профессиональные отношения, я считаю, это правильно. Мне было комфортно работать с ним.

После вашего ухода Сергей сказал, что группа «Ленинград» — это он, и неважно, какая солистка будет в ней петь.

Ну ведь так и есть. (Смеется.) Было бы странно с этим не согласиться. Вы остановите любого на улице и спросите, какие у него ассоциации, когда он слышит название «Ленинград». Вам точно ответят: Шнур.

В данный момент вам мешает или помогает слава экс-солистки «Ленинграда»?

Сложно сказать. Я стараюсь не эксплуатировать это, не исполняю песни группы и песни Шнурова. У меня другой образ, другая направленность в музыке. Не хочу, чтобы меня воспринимали как часть команды, к которой я больше не имею отношения.

А у вас есть ограничения на исполнение песен Шнурова? Если бы вы захотели спеть что-нибудь на своем концерте, то смогли бы это сделать?

Никаких запретов и судебных постановлений на этот счет не было, устных указаний от Сергея я тоже не получала. Но, если честно, мы и не обсуждали это ни разу.

Ваша первая сольная композиция «Держи» вызвала неоднозначную реакцию публики. Кому-то она понравилась, кто-то счел ее откровенно скучной. Как вы можете это прокомментировать?

Я двигаюсь в музыкальном направлении, которое считаю наиболее популярным на сегодняшней день в мировой музыкальной культуре. Это синти-поп, электро-поп, поп-рок. Но люди привыкли видеть меня в другом образе, привыкли к другой лексике, поэтому, возможно, кому-то и кажется скучным то, что я теперь делаю — тем людям, которые просто не понимают моего нового образа. Это дело вкуса.

Изначально я оказалась не на своем поле. Большая аудитория поклонников «Ленинграда» следила и ждала от меня продолжения в духе «Ленинграда», но этого не случилось. Люди, не ориентированные на ассоциирование меня с группой, встретили релиз положительно. Моя работа получила четыре звезды от портала «Интермедиа» — это столько же, сколько получил последний альбом Red Hot Chili Peppers, например. Я прочитала беспристрастные критические с профессиональной точки зрения разборы и довольна результатом.

Можете ли вы сказать, что будучи частью группы «Ленинград» вы не были самой собой и делали то, что вам не близко?

«Ленинград» — это Сергей Шнуров, начиная с музыки и заканчивая образами. Он создает все, там все исполняют роли, которые он им отвел. Это театр одного режиссера.

Готовы ли вы к тому, что, возможно, потеряете часть аудитории?

Я считаю, нужно делать то, во что веришь.

Незадолго до ухода из группы у вас произошли изменения и в личной жизни — вы расстались с мужем. Почему вдруг решили одномоментно жечь мосты во всех направлениях?

Я развелась с мужем, но, несмотря на то, что в тот момент СМИ чего только не писали по этому поводу, никакой драмы не было. Так бывает, что иногда чувства просто проходят — ты встаешь и молча уходишь. Я в какой-то момент осознала, что с этим человеком у меня нет будущего — и ушла.

Вы сейчас общаетесь с Сергеем Шнуровым и бывшим мужем?

Нет. В этом нет необходимости. Сейчас я сосредоточена на работе. В ближайшее время выйдет клип, он снят, но в данный момент проходит стадию пост-продакшн. Потом выйдет EP — мини-альбом, в который войдут пять песен, три из них новые и две — свежие версии старых. В декабре я представлю песню, для которой написала сама музыку и слова. Для меня это очень важно, новая точка отсчета. В плане музыкальной стилистики я планирую продолжать двигаться в электро-поп-роке. Кстати, меня в этом поддерживает Илья Лагутенко. Он слушал мои песни и очень позитивно на них отреагировал, для меня его оценка очень важна. Мне было приятно получить от него слова поддержки. Так что жизнь продолжается.