Алексей Ягудин: «Я счастлив, что у нас с Таней будет еще одна дочка»

Знаменитые фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, которые скоро станут родителями во второй раз, рассказали в интервью HELLO!, как вместе с 5-летней дочкой Лизой готовятся к радостному событию — рождению дочери Мишель. Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочкой ЛизойСейчас олимпийский чемпион Алексей Ягудин живет с семьей в Сочи, где танцует партию тореадора Эскамильо в ледовом спектакле «Кармен». Жена Алексея, фигуристка Татьяна Тотьмянина, по понятным причинам в спектакле не участвует, однако, когда Алексей занят работой, она не скучает.

Мы проводим время вместе с Лизой, занимаемся иностранными языками, читаем, смотрим мультики. Еще у меня каждый день класс йоги и обязательно пешая прогулка в пять километров. Мне надо быть в форме. Потому что после родов я обязательно вернусь на лед, — говорит Татьяна.

— Алексей, Татьяна, вы скоро снова станете родителями. Поздравляем!

Алексей. Спасибо! Так забавно — Таня по гороскопу Скорпион, Лиза родилась 20 ноября и тоже Скорпион, а сейчас мы ждем вторую дочь, и она тоже родится под этим знаком. Мне говорят: «Леша, как ты живешь?!» (Улыбается.) А мне прикольно. Мне хорошо с моими девочками. Я так переживал, когда Таня пошла делать УЗИ, чтобы узнать пол будущего ребенка. Не знаю, как бы отреагировал, если бы оказался мальчик…

- Все мужчины мечтают о сыне, о наследнике.

Алексей. Да, все хотят мальчика, а я — девочку. Вот такой у меня бзик.

Татьяна. Если задуматься, то, может быть, причина, по которой Леша так мечтал иметь хотя бы двух дочек, такова: он всю жизнь существовал среди женщин. Его воспитывали мама и бабушка, потом рядом была тренер — Татьяна Анатольевна Тарасова, которая так же окружала его заботой. Видимо, Леше просто комфортно находиться среди женщин, он верит, что именно женщина делает его жизнь уютной и приятной, любит быть среди красоты. У нас даже собака женского пола. (Улыбается.)

— Вы уже и имя для второй дочки придумали?

Татьяна. Мы не суеверны и имя уже придумали, назовем дочку Мишель. Я очень люблю Францию. Мы всей семьей учим французский язык, часто бываем в Париже, Лиза ходит там в детский сад и уже болтает лучше нас. Мечтаем проводить там больше времени.

— Лиза уже понимает, что скоро у нее родится сестренка?

Татьяна. Когда мы только узнали, что у нас будет еще один ребенок, то попытались Лизе намекнуть, мол, скоро у тебя будет братик или сестренка. На что она неожиданно ответила: «А я не хочу. Никого мне не надо! В игрушки мои будет играть?» Мы закрыли тему на месяц, два, три. А потом случилось следующее. Я уже рассказала о том, что жду ребенка, маме одной Лизиной подружки из сада. Так вот, приходит наша дочь и вдруг говорит: «А мне подружка сказала, что у тебя в животе моя сестричка, это правда?» Говорю: «Правда. А что тебе еще подружка сказала?» А Лиза такая: «Она очень сильно хочет сестренку или братика…» «А ты?» — спрашиваю. «Ну, теперь и я, видимо, захочу». (Улыбается.) Лиза у нас девочка с характером, причем папиным, непростым. Острая на язык, все время что-то смешное говорит, очень любит быть в центре внимания. Но при этом, к счастью, Лиза послушная девочка. Довольно рано стала понимать, что можно и что нельзя. Я терпеть не могу невоспитанных детей, поэтому слежу за тем, чтобы Лиза хорошо себя вела.

Лиза со своим йорком Варей

— Вы вместе уже семь лет. И сейчас выглядите такими счастливыми. Но так было не всегда?

Алексей. У нас были кризисные этапы, но теперь они в прошлом. Спасибо Тане! То, что сейчас с нами происходит, то, какие мы сейчас, — это Танина заслуга. Я Таню обожаю, она мое все, лучшего и желать не могу. Вот как говорят: мужчина — голова, женщина — шея. А Таня — она для меня и шея, и голова, и руки, и ноги. Наша жизнь сейчас — реальный пример того, что может сделать в семье любящая женщина.

Татьяна. Приятно слышать. Значит, я все делаю правильно. Значит, у нас действительно все хорошо. (Улыбается.)

— А что изменилось за эти годы?

Алексей. Таня очень изменилась. Знаете, мне кажется, что в то время, когда в наших отношениях были шероховатости, рядом со мной была Таня-спортсмен, Таня-чемпион. А потом она поняла, что жизнь — это не спорт и не надо постоянно кому-то что-то доказывать, не надо прыгать выше головы, чтобы получить максимальные баллы. Сейчас Таня — это мама, настоящая женщина. Не знаю никого мудрее ее.

Татьяна. (Улыбается.) Спасибо, Леша. Знаете, я согласна абсолютно. Я правда очень изменилась. У нас нашла коса на камень, встретились два упрямства, и Леша, можно сказать, меня сломал. Но этим самым оказал мне услугу — мне стало легче жить, я ко многим вещам стала проще относиться. И появилось время для чего-то полезного и приятного.

Беременная Татьяна Тотьмянина

— Например?

Татьяна. Для жизни и радости.

Алексей. Сейчас расскажу. Вот мы были недавно в Париже. Был теплый день, мы гуляли, обедали в кафе. Таня сидит и улыбается. Спрашиваю: «Ты чего смеешься?» А она мне: «А что? Нельзя?» «Все можно, — говорю, — только не пойму, чему ты улыбаешься?» А Таня рассмеялась: «От тебя научилась. Ты же мне всегда говорил: будь проще, наслаждайся жизнью — вот я сижу и наслаждаюсь».

— Алексей, вы и правда производите впечатление очень жизнерадостного человека. Это врожденное качество?

— Мне кажется, что да. Детство-то было у меня, как у многих, советское, коммунальное, когда приходилось вешать замок на холодильник, потому что соседи воровали сушеные бананы. Меня воспитывали мама и бабушка, и я много занимался спортом. Но несмотря ни на что во мне всегда были оптимизм и пофигизм. Я кайфую от всего, что меня окружает. Вот прямо сейчас хочется снять штаны и пробежаться от счастья. (Смеется.) И еще я точно знаю — планируй не планируй, но все будет хорошо.

— А вы требовательный?

— В быту — совсем нет, я могу жить хоть на детской площадке. Я требовательный в работе. Вот один раз за сезон не сделал прыжок, переживал долго. А так… Тани не было в Сочи со мной целый месяц. Мы каждый день общались по Skype. Смотрит на меня и говорит: «Леш, ты там хоть ешь что-нибудь?» Я говорю: «Конечно, у меня есть килька в томатном соусе». Друзья говорят: «Когда уже Таня приедет, так жалко тебя без нее». Когда Таня рядом, у меня все есть — расписание, планы, суп… А главное — никаких нервотрепок.

— Как это?

Алексей. Мне очень важна спокойная, доброжелательная атмосфера, чтобы меня не дергали, а только любили. Звучит, наверное, эгоистично, но это так. Именно в такой ситуации я могу дарить любовь в ответ. И Таня нашла баланс, золотую середину. Она меня не пилит. Вот, например, сегодня. Мы с Костомаровым до утра играли в хоккей на компьютерной приставке, и я, конечно, спал до полудня. Таня пыталась меня разбудить, чтобы вовремя приехать к вам на съемку. Даже грозила облить холодной водой, но делала это с улыбкой.

Татьяна. И в итоге все случилось так, как случилось. Мы, конечно, опоздали. Зато кончился дождь, который лил все утро, и вышло солнце именно тогда, когда приехал Ягудин. Вы это заметили? (Смеется.) И так у Леши всегда — что бы ни решил в последнюю секунду, все получается.

— То есть секрет счастливой жизни прост — принимать все как есть?

Татьяна. Благодаря Леше и нашему браку я поняла, что не нужно ограничивать свободу того, кто рядом с тобой. Тогда и он тебе даст взамен возможность выбора. Да, Леше все равно, куда мы поедем в отпуск, какой у нас будет дом, в каком режиме мы живем… И он дает мне полное право решать все эти вопросы. Так я получаю все, что мне нужно, а нужно мне, чтобы моей семье было хорошо, комфортно, радостно. Для меня это идеальная жизнь. И пусть Леша не говорит каждый день «я тебя люблю», я знаю, что так оно и есть.

Сабина Дадашева/HELLO!