Аделина Сотникова: «Сейчас главное для меня — вернуться на лед»

Выдающаяся фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова, признанная в этом году «Самой стильной» по версии сайта HELLO.RU на церемонии «Самые стильные в России», рассказала о своих планах вернуться в большой спорт после травмы, о личной жизни и любви к украшениям.

Сначала головокружительный взлет и победа на Олимпиаде, а потом — травма и вынужденная пауза длиной в несколько сезонов. Аделина рассказывает о том периоде без драматизма и очень искренне — впрочем, когда надо, она прекрасно умеет себя контролировать. То кажется совсем юной и открытой, то вдруг преображается и твердым тихим голосом настаивает на своем. Сохраняет спортивную сосредоточенность перед камерой, включая в нужные моменты олимпийскую улыбку, и в то же время по-девичьи радуется, когда ей предлагают примерить красное платье: «Это мой цвет!»

Аделина Сотникова в съемке HELLO! Аделина, когда вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Когда я активная, когда иду к своей цели. В моем окружении много таких девушек — они живут полной жизнью, добиваются чего хотят, и это очень вдохновляет. Если я поставила перед собой цель, то готова отказаться ради нее от всего. Я пропустила из-за травмы несколько сезонов, и сейчас главное для меня — вернуться на лед.

Такая цель и правда требует полной самоотдачи. А как же личная жизнь?

Всегда приходится выбирать, и на данный момент мой выбор — отдать себя спорту. Я пока не знаю, как буду совмещать его с личной жизнью. И не знаю, пойдет ли со мной до конца тот человек, который сейчас рядом. Но я не тороплю события. Время покажет. И, в конце концов, мне всего 20 лет!

Когда слышишь ваши рассуждения, кажется, что вам больше.

Мне иногда тоже так кажется. Я часто говорю об этом с мамой. Столько всего у меня произошло: и предательства, и разрывы, и взлеты, и черные полосы… Будто я живу как минимум полвека. А у многих в этом возрасте жизнь только начинается!

Говоря о черной полосе, вы имеете в виду травмы после победы на Олимпиаде?

Конечно, и это тоже. Сначала было очень тяжело: ты тренируешься, строишь планы — и вдруг в один день все рушится. Разрыв связки, гипс — и полная неизвестность впереди. Вначале у меня было полное опустошение. А что дальше? Смогу ли я снова выйти на лед? Вытащила работа: я продолжала ходить в школу фигурного катания, тренировала детей, занималась сама. То есть сохраняла активность.

Вы тренировались прямо в гипсе?

Да, в гипсе — на полу. Благодаря этому процесс выздоровления пошел быстрее. Но когда гипс сняли, стало понятно, что надо все начинать сначала: мышц нет, связки не прокачаны…

А почему решили поучаствовать в «Танцах со звездами» и в ледовом шоу Ильи Авербуха?

Это помогало мне держать себя в тонусе, поддерживать себя психологически и физически. Я заново училась справляться с внутренними зажимами и преодолевать страх перед публикой — ведь у меня был долгий перерыв. Хотя с большим спортом не сравнится ни одно шоу. Когда ты выходишь на лед во время соревнований, видишь перед собой огромный зал и понимаешь, что должна сейчас преодолеть волнение, развернуть в свою сторону зрителей и судей, — это совершенно особенный драйв!

Вы открытая? Легко идете на контакт с людьми?

Сначала, конечно, присматриваюсь — что это за человек, чего он от меня хочет. Вообще я умею находить общий язык с людьми. Но если я быстро иду на контакт и непринужденно общаюсь на разные темы, это не значит, что я буду открываться до конца.

На Олимпиаде вы всех сразили своей «Кармен». Как удалось войти в образ искушенной страстной женщины?

Я люблю играть сильных персонажей. Мне интересно пропускать через себя их истории и добавлять что-то свое. Так и с Кармен: я не ставила перед собой цель показать страсть взрослой женщины, я хотела создать свой образ — так, как я его почувствовала. И, мне кажется, у меня получилось.

Как вы себя ощущаете, когда надо где-то появиться в вечернем платье в пол?

Это бывает нечасто, но, когда предстоит такой выход, я рассматриваю его как своего рода задачу: так, сегодня мне надо выглядеть презентабельно. Подбираю прическу, платье, а потом втягиваюсь и получаю удовольствие от процесса.

А какие любите украшения?

Люблю кольца, сережки, браслеты, особенно когда выхожу на серьезные мероприятия. У PANDORA очень нравится идея — я могу самостоятельно собрать свое украшение!

То есть и здесь вы предпочитаете действовать сами! Уже думали о том, что будете делать дальше?

Конечно. Допускаю, что когда-нибудь буду работать тренером, опыт у меня уже есть. Очень хочу пойти учиться актерскому мастерству — это мечта моей жизни. Но пока меня тянет на лед!

Аделина Сотникова, 2015 годСтиль: Юка Вижгородская. Ассистент стилиста: Алина Фрост. Макияж: Валентина Шабанова. Прическа: Анастасия Ткачева/студия красоты «Британа». Выражаем благодарность студии красоты «Британа» и салону аксессуаров для дома, подарков и флористики «Объекты желания» за помощь в организации съемки