Никас Сафронов: Вандализм — это не цивилизованный путь

leninВсемирно известный художник осудил снос исторического памятника в центре столицы Украины.

Во время своего визита в украинскую столицу в начале декабря 2013 года Никас Сафронов не только лично провел открытие выставки своих работ в Музее истории Киева, но и посетил митинг на Майдане Независимости, собравший украинцев, выступающих за евроинтеграцию. «Меня покорила атмосфера тепла и доброжелательности, окутавшая Майдан, — признался художник, известный своей чуткостью и тонким мироощущением. – Эти люди словно единая семья, они вместе строят своё будущее, они не мыслят себя разобщёнными, они едины и очень гармоничны в проявлении своих чувств». Однако не все чувства демонстрантов, как выяснилось, оказались направлены на гармонию и позитив. Вечером 8 декабря 2013 года радикально настроенными митингующими был грубо демонтирован памятник В.Ленину на бульваре Т.Шевченко – единственный оставшийся в Киеве монумент в память о советской эпохе и ее лидере.Демонтаж скульптуры  вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе. Никас Сафронов также высказался по поводу сноса памятника Ленину. «Я рассуждаю с позиций художника, с позиций человека, которому близка идея созидания, — сказал он. – И с этих позиций то, что настолько красивое и высокохудожественное произведение искусства так грубо разрушили, для меня выглядит совершенно чудовищным вандализмом. Это совершенно не вяжется с тем, что я видел на Майдане, с этими вдохновенными людьми, которые борются за свое право стать частью цивилизованного европейского сообщества».Выполненный из красного полированного гранита, памятник В.Ленину авторства Сергея Меркурова простоял напротив Бессарабской площади 67 лет и 3 дня – впервые он был водружен на постамент 5 декабря 1946 года. Историческая и художественная ценность этого памятника, созданного в 1938 году, была неоспорима – сейчас, спустя более двадцати лет после распада Советского Союза, уже почти не осталось таких высококлассных образцов классической советской монументальной скульптуры.

«Я не просто огорчен – я поражен случившимся, — констатирует Никас Сафронов. – Я не понимаю, зачем снесли этот памятник. Цивилизованный подход – это созидание, а не разрушение. Посмотрите на Европу, с каким трепетом там относятся к культурному наследию прошлого, как холят и заботливо реставрируют архитектурные ансамбли, памятники, музеи. Ведь это – ваше прошлое, это история ваших отцов, ваших предков. Беречь свое прошлое, его наследие – вот это путь цивилизованного человека! Вспомните, в 2001-м талибы в Афганистане взорвали Бамианские статуи Будды, которые простояли больше двух тысяч лет – разве это цивилизованный путь? А пирамиды майя, которым больше 4 тысяч лет, снесенные буквально несколько месяцев назад в Перу – разве это цивилизованный путь? Это дикарство. Это отказ от своего прошлого. Дерево без корней расти не может. Как можно построить будущее, отрекшись от прошлого? В нашей истории уже был такой пример – так давайте учиться на нем и не повторять ошибок наших предков. Давайте сохранять свою историческую культуру и архитектуру, давайте быть терпимыми, гуманными и милосердными друг к другу. Вот это – цивилизованный подход. Оставаться человечными и беречь не только настоящее, но и прошлое – во имя будущего. Тогда можно говорить о цивилизованном пути нации».

Примечательно, что и среди киевлян очень многие недоумевают по поводу сноса памятника. «Мы выступаем против того, что нас не устраивает в нынешнем политическом устройстве нашей страны, — сказала одна из участниц Евромайдана. – Но я выросла в этом городе, я не застала, слава Богу, коммунистического времени, и для меня этот памятник был не идеологическим каким-то символом, а просто скульптурой, красивым образцом садово-парковой архитектуры (кажется, это так называется). Ну и немного – символом молодости моих родителей. Поэтому – чем памятник виноват? Не понимаю…»

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *