Волонтерство как образ жизни при…капитализме
В ресурсном центре «Вишняки» Дома общественных организаций города Москвы прошел Второй форум школьного добровольчества (волонтерства), на котором встретились ученики, студенты, педагоги и представители молодежного Центра занятости населения столицы.
Выступали со сцены председатель оргкомитета форума Валерий Кутузов, представители комитетов и департаментов правительства Москвы — образования, труда и молодежной политики, общественных организаций.
Волонтерство — это путь определения для школьников. Мы организуем стажировки и практики для молодых ребят. Таким образом, выпускники к поступлению в университет имеют в своем резюме первые строчки, отметил в самом начале форума представитель Центра занятости молодежи Департамента труда и социальной защиты города Москвы Сергей Антонов.
В рамках форума прошли пленарные заседания, открылись дискуссионые площадки, в том числе на тему «Средства массовой информации и добровольчество (волонтерство). В дискуссии участвовали главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников, телеэксперт Максим Сидоров, заместитель главного редактора — обозреватель еженедельной газеты «Мир новостей» Андрей Князев. Журналисты говорили с молодежью откровенно о том, почему в печатных и электронных СМИ так мало и редко пишут о волонтерстве, и почему до недавнего времени органы законодательной власти услышав о разработке закона о добровольчестве (волонтерстве), старались как можно быстрее закончить разговор. Выступавшие предложили вместо этих двух терминов использовать другой — тимуровское движение. У нас же теперь официально возрождается пионерия, чем тимуровцы хуже пионеров? С ним согласились и коллеги и сами волонтеры.
А вот мнение одного из участников форума, члена молодежного парламента СВАО Москвы, активиста студенческой общественности, Григория Королева: Я считаю проведение таких мероприятий нужным и целесообразным! Ведь помимо работников Департамента образования города Москвы на форуме присутствовали представители от СМИ, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и сами волонтеры. Возраст ребят, посетивших мероприятия варьировался от 11 до 25 лет. На форуме говорилось о недопустимости бюрократизации и формализации волонтерства, о его необходимости и причинах такой низкой популярности. Сам форум можно разделить на три части: открытие форума в общем зале, тематические беседы на разных площадках и круглый стол! Меня порадовала открытость данного мероприятия во всех смыслах. Во-первых, абсолютно любой человек может посетить подобное мероприятие и почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Во-вторых, все сказанное на форуме имело под собой основу. Это не было «показушным» мероприятием. Все слова, сказанные на форуме, отражали объективную реальность. «Популярно ли сейчас волонтерство? К сожалению, нет. Только среди узкого круга лиц. И это нужно решать!» Большинство ребят, находящихся на форуме уже имели какой-то опыт участия в добровольческих мероприятиях. Поэтому беседа получилось предметной. Самые юные участники получили право высказаться. В конце мероприятия был проведен круглый стол среди экспертного состава. Его участникам был продемонстрирован проект резолюции о популяризации волонтерства и способах его более эффективного внедрения в общество. После чего последовало активное обсуждение. На меня форум произвел впечатление! Многие скажут: «Зачем тебе это? За бесплатно работают только простаки, позволяющие себя обманывать, именуемые лохами!». Но лично я считаю, что если человек готов потратить часть своего времени для других людей, помочь нуждающимся, не требуя что-то взамен, он – человек! Конечно, волонтерство нужно активно популяризировать. С моей точки зрения это будет очень нелегко. С наибольшей частотой люди сталкиваются с безразличием, потому что в первую очередь каждый пытается добиться чего-то для себя и для своей семьи. Мы утратили способность заботится о ком-то не входящем в наш ближайший круг общения. Поэтому, возможно, внесение данной резолюции немного преждевременно. Нормативный акт должен всегда накладываться на какую-то идеологию, которая, в моем понимании, сейчас совершенно не пользуется популярностью. Но ясно, что шаги в этом направлении всегда должны быть последовательными, потому что пока мы делаем что-то ради всеобщего блага — мы существуем!
Марат Воинов, Андрей Дмитриев
Фото Артема Дибаева