Фильм MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» (в прокате с 7 ноября 2013 года). НАЧАЛО

Царство тьмы2В 1962 году ныне легендарные Стэн Ли и Джек Кирби представили читателям комиксов MARVEL нового героя – Могучего Тора. Началась эра приключений вооруженного молотом божества. Несмотря на скандинавские имена и названия, истории о Торе и описываемые конфликты были достаточно универсальными: сын, стремящийся доказать отцу свою достойность; брат, затаивший злобу на брата; женщина, которая помогает мужчине взглянуть на мир по-новому.

После впечатляющего успеха фильма студии MARVEL ТОР кинематографисты решили продолжить рассказ о великом божестве викингов и неотъемлемом герое вселенной MARVEL в фильме ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ. Картина снята с весьма впечатляющим и поистине эпическим размахом. События развиваются в уже привычном зрителям экстерьере, да и темы в фильме поднимаются всем доступные и понятные – долг и семейные узы против личной выгоды и любви. Могучий враг, которого все уже сбросили со счетов, снова грозит уничтожить Вселенную.

Продюсер фильма ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ и президент MARVEL Studios Кевин Файги отмечает, что сценаристам Стэну Ли и Джеку Кирби удалось удивительным образом сочетать скандинавскую мифологию и миры MARVEL, сделав божество полноценным супергероем. «Многие знакомы с греческой и римской мифологией, чего нельзя сказать о скандинавской, – говорит Файги. – Читая легенды викингов, кажется, что в них описаны идеальные сценарии для MARVEL. Описываемые персонажи очень человечны, какими бы силами они не обладали – вызывать бурю, контролировать гром и молнию. И у них есть семейные проблемы. Достаточно вспомнить ссорящихся братьев Тора и Локи – это настоящая семейная драма. Герои обладают вполне человеческими недостатками, как и любой из нас, как и любой другой герой вселенной MARVEL. Именно это качество делает персонажей MARVEL настолько привлекательными».

В финале МСТИТЕЛЕЙ Тор доставляет в Асгард плененного Локи, после безуспешной попытки последнего завоевать весь мир. Именно с этого момента продюсер Кевин Файги, исполнительный продюсер Крэйг Кайл, сценаристы и вся команда студии MARVEL планировали продолжить историю Бога Грома. «Мы сами хотели проследить, какое влияние предыдущие истории могли оказать на жизнь Тора, – объясняет сценарист Кристофер Йост. – Только после этого историю можно было продолжить, выведя ее на новый качественный уровень очередным конфликтом».

Описывая приключения Тора, режиссер Алан Тейлор говорит: «В первом фильме мы стали свидетелями того, как Тор превратился из запальчивого принца в настоящего мужчину. Наш фильм продолжает эту историю. Могущество громовержца почти сопоставимо с могуществом его именитого отца, Одина. Тор стал не просто настоящим мужчиной, но и потенциальным королем. Однако с возрастом и мудростью приходят не только величие и слава. В нашем фильме герою предстоит постичь значение терминов «утрата» и «страдание»».

Авторы выставили против Тора достойного соперника – коварного Малекита. Предводитель темных эльфов был представлен читателям в июне 1984 года в выпуске #344 комиксов о Торе. Племя темных эльфов населяло мир Свартальвхейм. В результате кровопролитной войны в пределах Девяти Миров Асгард одержал победу над полчищами Малекита и темные эльфы считались истребленными. На самом деле поверженный правитель всего лишь погрузил свой народ и всю их планету в глубокий анабиоз с тем, чтобы за тысячи лет набраться сил и вновь попытаться погрузить Вселенную в кромешную тьму. Малекит и его армия темных эльфов – одна из самых серьезных угроз, с которой только сталкивался Асгард за всю свою историю.

Продюсер Кевин Файги утверждает, что Малекит всегда был «в верхних строчках» претендентов на звание противника Тора. «Малекит может похвастаться богатой историей, – говорит Файги. – У него есть свой уникальный мир, и это целиком и полностью совпадало с нашим желанием показать зрителям какие-то новые миры. Его многочисленные приключения включали и угрозу Земле. Кроме того, у Малекита очень колоритная внешность, которую наши мастера по спецэффектам смогли перенести со страниц комиксов на экраны».

Креативный продюсер студии Marvel Эрик Кэрролл добавляет: «Малекит играет важную роль в комиксах о Торе. Сага о Сурте, в которой злодей был представлен читателям, стала одной из самых популярных историй о Торе и его приключениях. Мы всегда считали, что Малекит станет идеальным плохишом».

Темным эльфам нашлось собственное место в скандинавской мифологии. Темные эльфы, как и их разновидность «черные эльфы», описаны в книге Prose Edda – датированной XIII столетием монографии исландского скальда и историографа Снорри Стурлусона. Черные эльфы именовались «сварт альфар» и населяли Свартальвхейм. Черные эльфы назывались «докк альфар» и жили глубоко в недрах Земли.

В фильме Marvel ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ будет более подробно рассказано о Девяти Мирах в ракурсе предыстории и наследия Тора. За счет этого картина получилась более масштабной, а зрители будут лучше понимать историю и хитросплетения вселенной Тора, в которой Земля играет едва ли не ключевое значение. Кроме того, кинематографисты получили возможность свободно исследовать вселенную Marvel, практически без каких бы то ни было ограничений. Это привнесло в фильм дополнительный развлекательный элемент, не говоря уже о демонстрации новых мистических способностей и завораживающих своими красотами ландшафтов.

Действие картины начинается на Земле, но довольно быстро переносится в черный и мрачный мир Свартальвхейма. Именно там от своего анабиоза суждено очнуться Малекиту и Элгриму. Затем зрителям будет представлен Ванахейм, больше похожий на земной мир – Трое Воителей и леди Сиф пытаются восстановить мир в стране ваниров. Тор спешит им на помощь и становится ясно – на протяжении нескольких лет Тор и его соратники вели войны во имя установления мира во всем космосе.

Работая над фильмом ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ, кинематографисты MARVEL учитывали не только фабулу первого фильма, но и пожелания легионов фанатов тематических комиксов, да и вообще поклонников героев киновселенной MARVEL. «Задача студии Marvel состоит не только в том, чтобы демонстрировать полюбившихся многим персонажей, – отмечает исполнительный продюсер Крэйг Кайл. – Не менее важно показать все качества персонажа, за которые их любят. Именно эти качества дают героям и фильмам о них право на существование и шанс на успех».

 

Девять миров позаимствованы из мифологии викингов. Миры держатся на ветвях огромного ясеня Иггдрасиля, играющего центральную роль в скандинавской мифологии. Асгард изображен наверху, а Земля, также известная как Мидгард – посередине.

ДЕВЯТЬ МИРОВ:

АСГАРД – мир богов

ВАНАХЕЙМ – мир ваниров, расы, схожей с жителями Асгарда

ЛЬЕСАЛЬВХЕЙМ – мир светлых эльфов

НИДАВЕЛЛИР – мир гномов

МИДГАРД – мир людей

ЙОТУНХЕЙМ – мир ледяных великанов

СВАРТАЛЬВХЕЙМ – мир темных эльфов

НИФЛЬХЕЙМ – мир мертвых

МУСПЕЛЛЬХЕЙМ – мир огненных демонов и великана Сурта

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *