Как Митя Фомин стал обладателем двухэтажной квартиры в центре Москвы

Новое жилье всегда сулит перемены, уверен певец. Недавно Митя закончил ремонт в своей двухэтажной квартире и пригласил HELLO! в гости.

Звонок. Дверь открывается, и на пороге нас встречает Белоснежка. Белая с большими карими глазами собака породы американский бульдог. Услышав слова хозяина «Это свои», она молча разворачивается и уходит к себе. После того как мы стали своими для Белоснежки, Митя доброжелательно знакомится со всей съемочной командой, раздает тапочки и просит чувствовать себя как дома. В квартире преобладают теплые тона, она очень уютная и слегка ироничная — начиная от люстры с ложками и вилками и заканчивая портретом Lady Gaga на кухне.

Район Хамовники — этот оазис старой Москвы — был и остается излюбленным местом творческих людей. В квартиру на Фрунзенской набережной Митя Фомин въехал 15 лет назад. Недвижимость в самых дорогих районах столицы часто достается по наследству, но певец гордо заверяет, что на свои первые 40 квадратных метров с видом на Нескучный сад он заработал сам.

Митя ФоминКвартиру я купил на первые заработки с группой Hi-Fi, — вспоминает Митя, — тогда мы находились на пике популярности. Гонорары были невысокие, зато работали мы не покладая рук и давали по 5-7 концертов в день. Квартира в Москве была моей мечтой. Все деньги я откладывал, снимал комнату у метро «Тимирязевская». Но мне хотелось не просто квартиру, а большую, рядом с метро и с видом на парк. Риелтор, узнав о моих пожеланиях и сумме, которой я располагаю, лишь усмехнулся. Поиски шли долго, и наконец мне предложили вариант на Фрунзенской. Квартира оказалась маленькой, а ремонта в ней не было с 1954 года, когда и был возведен этот дом. Но я увидел парк в окне и комнаты, залитые светом, и понял, что хочу жить здесь и только здесь. Люстра с ложками и вилками в гостиной у Мити — не просто предмет декора. Все столовые приборы можно в любой момент снять и использовать по прямому назначениюНо через несколько лет после переезда Митя понял, что 40 квадратных метров, даже с видом на Нескучный сад, — это мало. И только он задумался о переменах, как на помощь пришел случай. Этажом ниже жил дворник, с которым Митя не всегда ладил — шумные вечеринки и периодические затопления соседа не способствовали их взаимопониманию.В один прекрасный день дворник уехал, — рассказывает Митя, — и его муниципальное жилье должно было перейти к другим очередникам, но тут появился я! (Смеется.) У меня родилась идея выкупить помещение и сделать квартиру двухэтажной. Я написал письмо на имя мэра Юрия Михайловича Лужкова, сообщив, что мне необходимо расширение творческого пространства. Мое заявление, как ни странно, приняли и рассмотрели. Все было абсолютно законно, эту квартиру признали непригодной для заселения очередника, так как там всего одно окно и непосредственная близость шахты лифта, что очень мешало спать. Было решено передать ее путем обмена гражданину Фомину Дмитрию Анатольевичу. Затем мне сообщили, что я должен купить равноценную квартиру городу, что я и сделал. Когда конец этой истории был уже близок, выяснилось, что город — юридическое лицо и не может совершать обмен с физическим. Тогда мне пришлось обзавестись ООО. Все это длилось около трех лет, но в итоге я победил и жилплощадь стала моей. К этому времени я уже практически ушел из группы и освобождался от старых вещей, ненужных контактов и воспоминаний. Для меня было важно, чтобы моя новая творческая история началась в новой обстановке. Так оно и вышло.«Мне хотелось, чтобы кухня была стерильно белой, но при этом не скучной. Так и получилось — возле белой раковины у меня растет трава и пасется красный слон»Спальня — самая аскетичная комната. Крест над кроватью — подарок крестного отца, дона Убальдо Орланделли, который приезжал в Новосибирск с католической миссией и крестил Митю

О своем тернистом пути к квартире мечты Митя увлеченно рассказывает во время экскурсии и наглядно старается показать, где раньше были стены и куда переехала ванная. Вдруг неожиданно открывается дверь, и появляется Бармалей… Именно такое грозное прозвище получил кот породы мейн-кун, который уже четыре года живет у певца. Своего жилья Митя не мыслит без домашних животных, книг и фотографий родных.

Митя Фомин с котом породы мейн-кун по кличке Бармалей«Если я в Москве, каждое утро у нас с Белоснежкой начинается с часовой пробежки по Нескучному саду. Она уже успела стать местной знаменитостью, и порой ее узнают даже чаще, чем меня»

Для отдельной библиотеки места в квартире не нашлось, но стеллажи с книгами есть в каждой комнате. Здесь и сборники рассказов Бунина, и русско-французский разговорник, и сонеты Шекспира, и словарь Даля. Но, по словам Мити, сам он похож на персонажа из гоголевских «Мертвых душ».Я этакий Плюшкин, все тащу в дом, — смеется он. — Сувениры с гастролей, предметы декора, плакаты любимых исполнителей, фотографии с друзьями. Мне важно, чтобы меня окружали вещи, которые напоминают о прошлом. Уже несколько лет я коллекционирую наперстки. Они недорогие, занимают мало места и продаются везде. Первый я купил в Чикаго, куда поехал записывать музыку еще до появления группы Hi-Fi. Сейчас даже не знаю, сколько их у меня, но все аккуратно стоят на полочке.Наперстки Митя коллекционирует около 20 лет. В его коллекции их уже более 200Картина с изображением китайского города Харбина — подарок двоюродного дяди, актера Бориса Хмельницкого. Она досталась Мите по наследству от отца

Митя — гостеприимный хозяин, и шумные вечеринки у него дома не редкость, но есть одно место в квартире, куда посторонним вход воспрещен — это кабинет. В самой дальней комнате хозяин любит разобрать документы, сидя за старинным столом, послушать музыку, глядя на Москву-реку, да и просто побыть наедине с собой. В кабинете хранятся самые дорогие вещи, а центральное место занимает картина — память об отце.Эту картину моему папе подарил двоюродный брат, актер Борис Хмельницкий, а ему она, в свою очередь, досталась от его отца. На ней изображен китайский город Харбин и река Амур, а на другой стороне — Благовещенск, где мой папа прожил несколько лет. В феврале прошлого года отец умер, и картина перешла ко мне по наследству. Вот такая семейная реликвия.Митя Фомин в своем кабинетеВ кабинет Мити допускаются лишь избранные. Пока певец на гастролях, здесь хозяйничает американский бульдог Белоснежка

Митя один из немногих, кто не боится перемен в жизни и, кажется, даже любит ремонт. Сейчас заканчивается строительство его новой квартиры в Подмосковье, и скоро его вновь ждут краски, лаки и шпатлевка. По его словам, квартира будет похожа на чистый холст — белые стены и ничего лишнего. Начинать жизнь с чистого листа Митя не планирует, но уверен, что такие изменения пойдут ему только на пользу.

Текст:
Галина Крючкова/HELLO!

Фото: Василий Сергеев/HELLO!

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *