На церемонии открытия 4-го ОМКФ Эмир Кустурица получил награду за вклад в киноискусство

OIFF_2013-07-12_Opening-Ceremony.-Opera-House_img_3958_1373660375_3481На церемонии открытия 4-го ОМКФ, которая прошла 12 июля 2013 в Одесском оперном театре, публике были представлены члены Международного жюри и фильмы конкурсных программ, а также почетному гостю ОМКФ Эмиру Кустурице был вручен первый приз Одесского кинофестиваля-2013 — «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. 

После торжественного шествие по красной дорожке, церемонию открыла президент фестиваля Виктория Тигипко, поприветствовав всех присутствующих и поздравив с успешным запуском  4-го Одесского кинофестиваля. «С каждым годом фестиваль не только растет, но и меняется. 2010 год был знаковым — ведь мы провели первый фестиваль. На втором ОМКФ мы сделали важный шаг — учредили украинский национальный конкурс. На третий год мы нашли свой, правильный формат — фестиваль стал зрительским и «Золотой Дюк» за лучший фильм мы поручили определять вам! Сегодня мы уверены, что это был очень удачный шаг. Именно благодаря нашим замечательным зрителям, на 4-м ОМКФ вас ждет неповторимая атмосфера — и, конечно же, 9 дней хорошего кино» — рассказала со сцены Виктория.OIFF_2013-07-12_Opening-Ceremony.-Opera-House_kusturica_duk1_1373655631_3481

В этом году в Международном конкурсе представлено 12 фильмов, а за Украинскую национальную кинопремию будут сражаться 4 полнометражных картины и 12 кинолент в короткометражной секции.

Гостям ОМКФ-2013 представили членов жюри Международной конкурсной программы: один из самых популярных писателей Украины и киносценарист Андрей Курков, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер и призер Каннского кинофестиваля Нана Джорджадзе, британский продюсер саги о Гарре Поттере Таня Сегачан, а также влиятельный медиаменеджер и признанный документалист Александр Роднянский. «Есть города, которые меняют судьбу страны, и для Украины такой город — это Одесса, подарившая миру выдающихся писателей, музыкантов и кинематографистов. Именно в Одессе зародился советский, а позже и украинский кинематограф. И есть события, которые меняют судьбу города, и Одесский кинофестиваль — именно такое событие» — отметил Глава Международного жюри Роднянский.

OIFF_2013-07-12_Opening-Ceremony.-Opera-House_kucenko1_1373655585_3481Показ фильма-открытия Одесского кинофестиваля «Не угаснет надежда» Джей Си Чендора представила продюсер картины — одесситка по происхождению Анна Герб.

 

Ярким акцентом церемонии стало вручение первого «Золотого Дюка» 4-го Одесского кинофестиваля. Под бурные овации публики на сцену Оперного театра поднялся почетный гость фестиваля — Эмир Кустурица. Из рук губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука культовому сербскому режиссеру была вручена награда за вклад в киноискусство. «Не могу поверить, что нахожусь в городе, который описал в своих рассказах Исаак Бабель» — сказал Кустурица, добавив, что очень рад быть в Одессе еще и потому, что в этом городе снимал его любимый режиссер немого кино — Александр Довженко. Сразу со сцены Кустурица поспешил на Потемкинскую лестницу, где вместе со своей панк-фольк группой ‘No Smoking Orchestra’ сыграл для всех жителей и гостей Одессы.

Финальным аккордом вечера стал торжественный прием в  Одесском Пале-Рояле, где гости и участники Одесского кинофестиваля смогли расслабиться и окунуться в атмосферу неформального общения под музыку в исполнении джаз-бэнда Бориса Золоторева с солирующей Анастасией Букиной.

4-тый Одесский кинофестиваль продлится до 20 июля 2013. В его программу, кроме конкурсных фильмов, гала-премьер и спецпоказов, вошли также ретроспективы режиссеров — Сергея Параджанова и Майкла Винтерботтома, мастер-классы образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия профессиональной секции и, по традиции, подборка фильмов нового российского кинематографа.

Максим Сидиров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *