Выставка Никаса Сафронова продлена до 31 марта

ЗЖВся творческая жизнь Никаса Сафронова насквозь прошита невероятными мистическими историями. Не было еще ни одной выставки, которая бы прошла без приключений — то камеры наблюдения фиксируют нечто невероятное, то очевидцы рассказывают о событиях, не поддающихся логическому объяснению.
Киев — сам по себе город удивительный, весь пропитанный мистикой и волшебством, да и у Никаса с ним давно сложились нежные отношения. Когда организаторы везли экспозицию в Киев, честно, ожидали чего-то совершенно сверъехстественного. И это произошло, правда, на таком уровне, которого не мог никто предугадать.
Выставка по датам практически точь-в-точь совпала с революцией в стране — и то, что случилось не вровень ни с одним мистическим опытом. Это целый тектонический сдвиг в ментальности народа, который художник так тепло полюбил еще в раннем детстве. У Сафронова много картин о Киеве, о выдающихся украинцах — на экспозиции представлены в том числе портреты Богдана Ступки, Виталия Кличко, Олега Скрипки.
Так совпало, что запланированное закрытие выставки пришлось на самые тяжелые и страшные дни революции. Организаторы сдали билеты на вылет из Киева, потому что другого морального поступка просто не могло быть. Нужно было спасать фонды Музея истории Киева, которые находились в момент обстрела в Украинском доме, что, к счастью, удалось сделать оперативно и слаженно.
Все мы безумно переживали за Украину, несложно представить, и как болело сердце художника. Никас еще в самом начале со своим другом, известным, скрипачем Василием Вирастюком был на Майдане. Тогда со сцены он благодарил украинцев за этот невероятный пример организованности, смелости и взаимопощи, что они подают. Тогда, конечно, никто не мог представить, как именно все закончится. Мы все прошли сквозь тяжелые напряженные месяцы.
Сейчас начинается новый этап, и крайне необходимо восстанавливать силы и помнить, что есть вечные ценности, что как бы там ни было, мир дышит любовью и ею одной он живет.
Никасом было принято безоговорочное решение продлить выставку до конца марта. Пусть это место встречи в Музее истории Киева наполнится новой историей, новыми рассказами о надежде, смелости и гармонии с миром.
Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *