Владимир Машков: что он знает про любовь

10 декабря на экраны кинотеатров выходит одна из самых ожидаемых премьер декабря — комедия «Про любовь». Мы уже представляли мини-интервью с актерами, задействованными в картине — Евгением Цыгановым, Юрием Колокольниковым, Равшаной Курковой, Марией Шалаевой и Александрой Бортич, а также с режиссером фильма Анной Меликян: все они рассуждали о любви. Настало время узнать, что думает о самом главном чувстве Владимир Машков, который сыграл в одной из новелл босса, делающего непристойное предложение секретарше.

Владимир МашковВладимир, как получилось, что вы снялись в комедии «Про любовь»?

Моя история с этим фильмом началась с того, что у замечательной Ани Меликян возник какой-то форс-мажор, и она в срочном порядке позвонила мне. А я очень уважаю женщин-режиссеров, моя мама была режиссером в театре кукол, и я понимаю, насколько это непростая профессия для женщины, требующая огромных сил и эмоций. Кроме того, Аню я знаю давно, люблю ее, и когда она меня попросила похулиганить в течение двух дней, я с огромной радостью согласился, и вот так мы вместе творчески повеселились.

Владимир Машков и Юлия Снигирь в фильме «Про любовь»

То есть долго входить в образ не пришлось?

Когда с тобой рядом талантливый режиссер, а ты подготовленный артист, можно очень быстро «подселить» в себя героя фильма. (Улыбается.)

Вы как-то говорили, что сами уже высказались как режиссер, сняв фильмы «Сирота казанская» и «Папа». Учитывая успех этих картин, нет желания снова оказаться по другую сторону камеры?

Для этого нужна сильная мотивация, материал. Пока мне очень нравится работать артистом, и, слава богу, мои друзья-режиссеры дают мне эту возможность. Больших режиссерских амбиций у меня нет, но вот сейчас я начинаю работать серьезно над одним проектом. Хочу визуализировать «Работу актера над собой» Станиславского с помощью наших величайших артистов. Это будет представлено и в форме мастер-класса, и в форме видеоурока со студентами, и аудиокнигу тоже выпустим. Мне кажется, это будет очень интересно. И лично для меня очень важно.

Никогда не было усталости от профессии? Меняется вообще отношение к ней по мере того, как меняетесь вы?

Отвечу с юмором: я — артист-исследователь. Ценность этой профессии я понял еще в детстве, так как родился в семье артистов — режиссера театра кукол и актера театра кукол. Я понимал смысл ее и радость. И до сих пор стараюсь исследовать себя, окружающий мир. И как раз потому, что мы меняемся, делаю это с огромным интересом. Актерская профессия должна быть самой изменчивой.

За счет того, что растет актер?

И за счет того, что сменяются «подселенцы» — персонажи, которых актер играет, впускает в свою душу. А дальше они переходят к зрителю. Или не переходят. А ко мне приходят новые.

Ну, и в качестве приглашения зрителей посмотреть фильм «Про любовь» ответьте на вопрос: что это такое, на ваш взгляд, — любовь?

Станиславский определил любовь как желание касаться. Чувство же невозможно сыграть, и вот он определял его через такое действие. Любовь, на мой взгляд, это побуждение к жизни. Побуждение, если перевести на латынь, будет звучать как «инстинкт». То есть любовь — это инстинкт жизни. Хотя «побуждение» даже лучше звучит, наше слово красивее и объемнее. Но о ней нельзя говорить в общем. У любви столько ликов! Столько всего живого! И еще: вы не найдете формулу любви — ни как получить ее, ни как с ней распрощаться.

Текст: Елена Кузнецова

HELLO!