Сергей Безруков: «Придумывать спектакль мне помогал сам Гоголь»

Сегодня, 18 октября, Сергей Безруков празднует свой день рождения — актеру исполняется 42. За этот год в его жизни произошло много перемен — как в семейном плане, так и в профессиональном. Новый сезон в Губернском театре начался с премьеры — спектакля «Сон разума», в котором Сергей выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Незадолго до премьеры HELLO! встретился с актером и поговорил о том, как готовилась постановка, о новых ролях в кино и о том, как Сергей планирует отмечать свой 42-й день рождения.

Сергей Безруков

Сергей, новый сезон в Губернском театре начался с премьеры — спектакля «Сон разума», постановки в жанре фантасмагории по «Запискам сумасшедшего» Гоголя. Сложно совмещать режиссерские функции и главную роль в одном спектакле?

Было, конечно, непросто: вначале я работал с дублером, а после того, как выстроил весь спектакль, вошел внутрь. Это сложнейшая постановка по техническому оснащению: она похожа на сон, где все летает, движется, переплетается. Такая многомерность сна.

Вы тоже летаете во снах?

Иногда. Говорят, летаешь во сне — значит растешь. Но в моем возрасте не растут, разве что в переносном смысле, духовно. И в этом спектакле мне было важно поговорить о душе человеческой. Кто охотится за этой душой, кто ее искушает, как реагирует на это человек. Вообще, работать с гоголевским текстом — это подарок: там столько всего!

Вашему герою, титулярному советнику Поприщину, 42 года, вам тоже совсем скоро исполнится 42.

Это случайное совпадение, я никак не подгадывал. Хотя персонаж совсем не похож на меня, он мне очень интересен. Гоголевский «маленький человек» всегда интересен — в нем столько страстей!

Сергей Безруков в роли советника Поприщина в собственном спектакле «Сон разума»

Сергей Безруков в спектакле «Сон разума»

Как долго готовилась постановка?

Подготовка шла в течение полугода, но я поставил спектакль за месяц. Я работаю очень быстро. Я абсолютно сумасшедший человек, который не спит ночами, ищет, фантазирует, и сразу появляется много подсказок. Думаю, мне помогал сам Николай Васильевич. (Смеется.)

Можно сказать, что в спектакле много Гоголя и много вас?

Гоголя — да. Меня — нет, потому что я другой. В Поприщине сконцентрирована собственная внутренняя боль Гоголя. Сложный был человек — в отношениях с людьми, в восприятии окружающего мира. В спектакле все это есть, черти эти — его.

Сергей, что нового в кино у вас?

На телевидении осенью должен выйти сериал «Временно недоступен» режиссера Михаила Хлебородова по сценарию Андрея Кивинова. Это именно многосерийное кино. Там много юмора, много прекрасных актерских работ, я занял там больше 20 артистов Губернского театра. Ну а с 1 января в кино выйдет фильм «Млечный путь» — это возвращение доброго российского кино на экраны. Он пойдет во всех кинотеатрах страны, потому что его прокатывать будет компания 20th Сentury Fox, а она сразу дает две тысячи копий — для сравнения, это больше, чем у «Высоцкого» и «Иронии судьбы». В этом фильме есть все — и слезы, и смех. На «Млечный путь» прокатчики возлагают большие надежды, поэтому уже заказали режиссеру и сценаристу этого проекта Анне Матисон продолжение — «Млечный путь 2». Скорее всего, этой зимой начнем снимать. Но до того, в октябре, начнутся съемки еще одного фильма Анны, где я играю артиста балета. Она как-то увидела меня в спектакле «Похождение», поставленном по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», где я играл Чичикова, ей понравилась моя пластика, и это стало толчком для написания сценария. Я прошел уже подготовку, у меня было несколько репетиций с хореографом Раду Поклитару, который ставит в фильме номер. Раду сказал, что редкий артист балета в моем возрасте имеет такую хорошую форму, надеюсь теперь оправдать его доверие.

Увидеть кадры со съемок фильма «После тебя» режиссера Анны Матисон можно в нашей галерее:

Кликните на фото для просмотра галереи

Анна Матисон и Сергей Безруков на съемках фильма «После тебя»

18 октября у вас день рождения. Как будете отмечать?

В театре. Приглашу родителей, друзей и отмечу — проведу творческий вечер. Для меня это все равно работа. Вся жизнь — праздник. Нас, артистов, так и воспринимают, думают, что артист — это обязательно человек-праздник. Иногда от этого устаешь, но приходится оправдывать ожидания.

Текст: Елена Кузнецова

HELLO!