Сара Джессика Паркер: «Мы с мужем оба знаем, что нашему браку развод не грозит»

Актриса Сара Джессика Паркер пережила болезненное расставание — к счастью, только на экране. Премьерный показ ее нового сериала «Развод» состоится в России 10 октября в онлайн-сервисе Amediateka и на канале AMEDIA Premium. По этому случаю актриса рассказала HELLO! о новом проекте и своей семье — муже Мэттью Бродерике и детях.

В Америке ее редко называют по имени: за Сарой Джессикой давно закреплена специальная аббревиатура — SJP. Это и инициалы актрисы на английском языке, и бренд, под грифом которого появляются ароматы, выпускаются линии одежды и туфель, продюсируются телешоу и выходят кинофильмы.

Парфюмер и дизайнер, актриса и продюсер, Сара Джессика уже много лет делает в мире шоу-бизнеса все и сразу. Но то ли по стечению обстоятельств, то ли из суеверных соображений одна тема — развода — до недавнего времени никак не фигурировала в творческой и бизнес-деятельности Паркер.

Сара Джессика ПаркерВ этом году актриса решила снять это табу: сыграла роль Фрэнсис, переживающей тяжелое расставание с мужем, в сериале «Развод» и одновременно выступила его продюсером. Шоу стало новым проектом ее продюсерской компании Pretty Matches Productions. За несколько недель до премьеры HELLO! удалось побеседовать с Сарой Джессикой об изменах и тяжелых расставаниях — на эти темы актриса говорит охотно, правда, отрицает всякое сравнение нового проекта с «Сексом в большом городе»:

Многие думают, что моя героиня похожа на Кэрри Брэдшоу. Но ничего, вскоре они увидят, как Фрэнсис посылает своего мужа куда подальше в первой же серии. Уверяю вас, это совсем другое шоу!

Сара Джессика, почему вы решили затронуть в своем новом проекте такую неприятную тему?

Все началось с обычного разговора по душам с моей коллегой, продюсером Элисон Бенсон. Мы обсуждали проблемы отношений в семьях и внезапно поняли, что нам обеим очень хочется подробно исследовать институт брака: встречи, расставания, разводы, измены. Многие люди — в кино ли, в сериалах ли — постоянно ходят вокруг да около этой темы, но мало кому удается отследить динамику жизни отдельно взятой семьи во всей ее сложности. А ведь это как раз то, что постоянно на слуху.

Например, я знаю мужчину и женщину, которые встречались много лет, и каждый из них при этом состоял в браке. От их измен даже никто не пострадал! Они любили друг друга и сохраняли прекрасные отношения в своих семьях. Меня всегда поражала история этой пары — такой необычный союз на грани фола. И ведь подобные ситуации — не редкость. Иногда мы и представить не можем, на каких условиях строятся отношения двоих людей.

И вы решили снять сериал про подобные ситуации?

Именно! Мне самой было чрезвычайно интересно покопаться во всем этом. И я сразу поняла, что у нас есть потенциальная аудитория: женщины, пережившие развод, их подруги, сестры и матери. Может быть, и среди мужчин найдутся заинтересованные зрители — кто знает. К тому же мы снимали не драму, а комедийный сериал, где эпизоды идут всего по 30 минут. Решили говорить легко на сложную тему.

Сара Джессика Паркер в сериале «Развод» с Молли Шэннен в роли подруги ее героиниТот факт, что вы продюсируете историю про развод, да еще и играете в ней главную роль, не встревожил вашего мужа?

О нет! Он воспринял мою инициативу совершенно спокойно. Да и потом, проект был в разработке четыре года, у Мэттью было время привыкнуть к мысли, что я вся в «Разводе». (Смеется.) Кстати, изначально сериал назывался иначе — «Любовная интрига», и я вообще не планировала в нем сниматься. А когда все-таки возник вопрос, кто сыграет главную героиню, я обсудила с Мэттью все за и против и приняла решение. Мои муж и сын отлично знают, сколько времени я посвящаю работе и как моя занятость сказывается на семье. Так что я заручилась полным согласием и поддержкой моих любимых мужчин и подписалась на этот проект.Сара Джессика Паркер и ее муж — актер Мэттью Бродерик

Ваша героиня Фрэнсис в сериале верит, что развод принесет облегчение всем в ее семье. А вы согласны с тем, что это правильный выход из положения, в котором она оказалась? Допускаете, что большая часть браков может закончиться только так?

Я замужем почти 20 лет. Разве это не говорит само за себя? Я верю в долговечность отношений — в моем случае это работает. Я семейный человек, мой муж тоже. Мы счастливы вместе и оба знаем: нашему браку развод не грозит. Во всяком случае, в настоящий момент. (Смеется.) Конечно, у нас бывают свои проблемы, но это жизнь. Согласитесь, скучно существовать совсем уж безоблачно. Так что моя позиция проста: я выбираю семью, мне нравится быть замужем за прекрасным человеком, который практически всегда и во всем является для меня опорой.

Что же касается моей героини Фрэнсис, то у нее совсем другая ситуация. Она пытается спасти давно обреченный брак, отношения, которые с каждым днем требуют от нее все больших усилий. Многие женщины часто стараются сохранить то, что уже разрушено. Они склеивают разбитую вазу снова и снова, боятся взять себя в руки и просто выбросить осколки. При этом я никого не осуждаю: каждый делает собственный выбор.

Сара Джессика Паркер в сериале «Развод»Какие последствия, на ваш взгляд, влечет за собой развод, если женщина на него все же решилась?

На этот вопрос может быть миллион ответов. Для кого-то развод — это триумф, освобождение, для кого-то — поражение и горечь. Семьям наносится непоправимый ущерб, скажет вам один психолог, а у другого может быть иное мнение. Некоторые — и их большинство — убеждены, что при разводе основные потери несут не столько сами супруги, сколько их дети. Но я знаю людей, считающих, что не бывает счастливых детей в семьях, где родители несчастливы. Как видите, универсального ответа я не знаю. (Улыбается.) И моя героиня не знает. Пока не попробуешь…

Вы отметили, что сериал получился комедийным. Но ведь развод — это, как правило, драма.

Конечно, развод — это драма, но наши сценаристы прекрасно знают: на фоне любой драмы часто происходят нелепые вещи, которые со стороны могут выглядеть весьма забавно. Во время развода люди пребывают в стрессе, они могут совершать дурацкие поступки, которые в нормальном состоянии себе никогда не позволили бы.

Например, в одной из сцен муж моей героини захлопывает дверь перед ее носом, хотя перед этим собирался поговорить с Фрэнсис на крыльце дома и пропустил ее перед собой, как настоящий джентльмен. И она остается на морозе в легкой домашней одежде. Это и смешно, и грустно: муж обижен и ведет себя словно ребенок. На таких контрастах и строится юмор в сериале. В жизни, впрочем, все точно так же — даже в патовой ситуации всегда найдется место для хорошей шутки и хорошей истории. Так почему бы не поcмеяться!

Сара Джессика ПаркерТекст: Наталья Хиггинсон/пресс-служба онлайн-сервиса Amediateka. Адаптация: Вероника Чугункина