Прогулки по Лондону: Полина Гагарина в объективе Дмитрия Исхакова

Популярная певица Полина Гагарина, ставшая «Самой стильной по версии HELLO!», снялась для нашего журнала в Лондоне и рассказала в интервью о любви, красоте и… комплексах.

Полина ГагаринаГлядя на эти светлые и беспечные фотографии, не веришь, что сделаны они в перерывах между работой — в начале апреля у Полины Гагариной была короткая, на три с половиной дня, поездка в Лондон и Вену, где она дала концерты в рамках своего европейского турне. И поскольку Полину сопровождал ее муж, фотограф Дмитрий Исхаков, домой они привезли много замечательных снимков. Дмитрий в Лондоне был впервые и, по словам Полины, абсолютно восхищен этим городом. Она же оценила столицу Великобритании давно и для фотосессии в ней выбирала одежду сама, потому что точно знала, что тут надо выглядеть «интересно, романтично и немного ретро».

Полина Гагарина в ЛондонеПолина ГагаринаПолина, как бы вы сами определили свой стиль?

Cтиль менялся с течением времени, с моим взрослением. Случались некоторые ошибки в молодости, но надо было обязательно это попробовать и понять, что абсолютно не мое. А сейчас мой стиль можно охарактеризовать тремя понятиями — консервативность, элегантность и простота форм.

У вас есть стилист, который вам помогает выбирать одежду?

Нет, я сама занимаюсь этим, но мне повезло с некоторыми встречами и находками. Например, с вещами от Александра Терехова в случае серьезного выхода промахнуться невозможно.

Вы много раз меняли образ. Профессия вас обязывала или характер требовал? Ощущение самой себя менялось от этого?

Да. Наиболее резко поменялось восприятие меня у окружающих и у меня самой, когда я перекрасилась в блондинку. Это были настолько контрастные перемены, к которым даже я не сразу смогла привыкнуть. Проходя мимо зеркала, не понимала, что это я прошла. Но это не было каким-то продуманным ходом для имиджа. Я вообще раньше не задумывалась, что смена цвета волос, например, может стать новостью в журнале. Конечно, я была юна — какое в 17 лет может быть представление о стиле? Все происходило импульсивно и по настроению. Правда, я до сих пор импульсивный и эмоциональный человек, иначе не была бы артисткой. Но сейчас к моему настроению больше подходят классические вещи, и, я так думаю, они не выйдут из моды и всегда будут актуальны.

Лондон глазами Полины ГагаринойПолина, вы, с одной стороны, очень уверены в себе и не раз говорили, что расцениваете успех как закономерность; с другой стороны, вы самокритичны и признавались также, что не всегда нравитесь себе — как спели, как выглядели.

Да, есть такое. Я очень сомневаюсь в себе, и с возрастом это прогрессирует.

Обычно бывает наоборот, нет?

Нет, мне кажется, если комплексов становится меньше, это очень опасно. Когда женщина уже не молода и без комплексов, это как-то страшновато. Я ими, наоборот, обросла. Может, это не столько комплексы, сколько следствие появившейся мудрости — я все больше подбираю слова, я гораздо более сдержанна.

Это связано с тем, что вы боитесь разочаровать кого-то, боитесь не соответствовать некоему идеалу?

Это правда — в принципе, и я, и мама, и все мои близкие ставили передо мной не просто задачи, а сверхзадачи, и заставляли к ним стремиться. Так что планка высока, и особенно высокой она стала в прошлом году. Я хочу ее достойно удерживать и, если получится, идти дальше.

Все, что вы хотели, сбывалось. Главное, по-вашему, сильно пожелать?

Да, но надо помнить, что мысль нельзя «прожигать», то есть нельзя хотеть настолько, чтобы мечта превратилась в крайность, ничего не получится тогда. Нельзя хотеть до фанатизма. Я вообще против фанатичного подхода в любом деле: он ни к чему хорошему не приводит.

Полина Гагарина в объективе Дмитрия ИсхаковаПолина, есть ощущение, что когда вы во второй раз вышли замуж, то стали спокойнее и гармоничнее. Дмитрий внушил вам то самое чувство уверенности, которое ищет женщина в мужчине?

Да, это правда. Я стала совершенно домашним человеком. Если раньше я с огромным удовольствием летала на гастроли, была в нервном напряжении, то сейчас я все воспринимаю более спокойно и точно расставляю приоритеты. Главное — это семья, здоровье моих близких, и только если у них все хорошо, тогда я могу работать и заниматься своими делами.

Как вы выдерживаете сумасшедший гастрольный ритм? Концерты у вас один за другим.

Это двоякая ситуация. С одной стороны, такой график заставляет меня все время быть очень мобилизованной: я чувствую свою ответственность перед зрителями, не позволяю себе халтурить, понимаю, что они купили билеты, наверное, потому, что хотели увидеть меня, поэтому отдаюсь работе всецело. С другой стороны, иногда наступает такая усталость, что мы садимся нашей командой и определяем дни, когда разлетимся в отпуск. В прошлом году у меня не получилось это сделать; думаю, что в этом я позволю себе отдых в середине года, потому что чувствую — устала.

А вы находите время для себя? Есть минутка пройтись по магазинам, просто встретиться с друзьями?

Да, друзья — моя «батарейка». Я люблю собирать друзей, и, когда они приходят, у нас происходит такой энергетический обмен. А в остальном… Я не люблю спа, у меня нет косметолога, не люблю сидеть в салонах и накладывать на себя какие-то камни — моя нервная система этого не выдерживает. Люблю побыть дома, особенно если все близкие рядом.

Вы не боитесь зависти друзей и знакомых, которые занимаются тем же самым? Шоу-бизнес — очень конкурентная среда.

На это мне мама всегда говорит: «Собака лает — караван идет». Нельзя себя растрачивать на ненужные мысли. Наверное, такие люди есть. Более того, я могу признаться, что сама, когда смотрю на зарубежных звезд, ловлю себя на том, что хочу быть еще стройнее или петь как Джесси Джей. Но потом себя одергиваю, потому что понимаю: просто хотеть — это бессмысленно, надо работать. Эти люди у меня вызывают восхищение, но даже по их Instagram видно, как они трудятся над своим внешним видом, сколько отдают времени и сил профессии. И от этого хочется работать вдвое больше. Если они могут, значит, и я могу! А если я могу, значит, могут и те, кто дышит мне в спину. Главное — не завидовать, лежа на диване.

Полина ГагаринаУ вас есть страх перед взрослением?

Мне недавно исполнилось 29, и меня, конечно, пугает эта цифра, потому что это последний год с числом 20. Но рубежом для меня были 27 лет. Я вдруг словно со стороны увидела свое лицо. У меня очень хорошая память на лица, я фиксирую все мельчайшие изменения — вижу, как меняются мой сын, муж; помню, уловила момент, когда изменилась мама. И вот в 27 я увидела, что повзрослела. Поймала новое выражение лица, начала его разглядывать. Я давно уже в этом ощущении, что я не девочка и я не юная. Мне бы хотелось проходить достойно все этапы взросления и тем более старения. У меня никогда в жизни не было косметолога, как я уже сказала; я не делала себе никаких уколов, даже витаминных, которые сейчас принято делать с раннего возраста. Для меня эталоном взросления и принятия себя является моя мама, хотя она сама считает, что могла бы выглядеть и лучше. Ей исполняется 55 в этом году, и у нее все замечательно — и фигура, и лицо. Так что буду надеяться на гены.

Полина ГагаринаСкульптура «Союзники»: Полина Гагарина в компании Рузвельта и Черчилля До сих пор вы всегда принимали себя?

За исключением того времени, когда я очень поправилась во время беременности. У меня случился какой-то гормональный взрыв, хотя я, конечно, и ела тоже хорошо — мне очень хотелось. И было тяжело потом физически и психологически принять тот факт, что тебя раздуло на 30 килограммов. Но нет ничего невозможного, и я просто за себя взялась. Мне очень помогла учеба в школе-студии МХАТ: там была дикая нагрузка, бесконечные физические упражнения, и я пришла в форму очень быстро — на четвертом курсе была даже худее, чем до поступления.

Но рождение ребенка, наверное, любые проблемы искупает?

Да, и этих проблем не надо бояться. Ничто с этим не сравнится! Если бы не было сейчас Андрюши, то, несмотря на всю занятость, мы бы бросили все и работали над его появлением. Я хотела ребенка с самого детства. Я знала, что у меня будет сын и что он родится рано, я очень давно выбрала ему имя, предчувствовала его появление каким-то животным чутьем. Если бы не сын, я бы не была сейчас такой, какая я есть, и даже
Дима не помог бы ситуации. С ним я себя чувствую очень полноценно. Все мечтания и все цели отталкиваются от него. Естественно, мы мечтаем о прибавлении — и Дима хочет, и Андрюша очень ждет братика или сестренку, причем ему прямо завтра надо бы. Я была единственным ребенком в семье и хотела бы для своего сына другой ситуации. Так что, может быть, не в самое ближайшее время, но довольно скоро это случится.

В Лондоне вместе со своим коллективом Полина представила программу «Спектакль…» на сцене театрально-концертного комплекса TroxyТекст: Елена Кузнецова. Make-up: Ольга Степаненко. Стилист по волосам: Евгений Грибов

HELLO!