Лолита Милявская о молодом муже, взрослой дочке и о новой себе

Певица Лолита Милявская шесть лет не давала больших концертов в Москве, но планирует это исправить: 8 апреля она представит на сцене Crocus City Hall новую сольную программу, названную просто и емко — «Лолита». Подготовка идет полным ходом; по всему городу висят афиши, на которых Милявская изображена крупным планом без грамма косметики на лице. Сложные конструкции, которые Лолита-режиссер долгие годы с успехом выстраивала в личной жизни и которые находили отражение в ее сценических экспериментах, отошли на второй план. Сегодня она в избыточной декоративности не нуждается. Ну разве что в фотосессии для HELLO! — в качестве символического прощания с этим этапом жизни.

Лолита Милявская

Лолита, за свою карьеру вы сделали такое количество громких признаний и столько раз шокировали своим поведением на сцене и вне ее, что нельзя не спросить: будут ли провокации в этот раз?

Нет, будет и правда откровенный живой концерт, к которому я шла долгие годы. Алла Пугачева еще несколько лет назад сказала мне: «Хватит играть, режиссировать, ты уже созрела для того, чтобы просто встать и петь». И вот я наконец-то вняла ее совету. Убрала все лишнее, сосредоточилась на главном. Приходите.

На телевидении больше не выходит ваше ток-шоу «Лолита». Планируете вернуться к работе телеведущей?

Да, я, может, не самая лучшая певица и актриса, но, как бы нескромно это ни прозвучало, точно знаю: в качестве ведущей ток-шоу в нашей стране среди женщин я лучшая! Я сама многое пережила в жизни, поэтому мне есть чем поделиться со зрителем, и он мне доверяет. Когда-то я стала вести ток-шоу именно по этой причине. Я верю в то, что любую проблему нужно пережить. Не держать в себе, не вынашивать годами, а выплеснуть, обсудить, спросить совета, поделиться, переплакать, чтобы продолжить развиваться как личность. Только тогда можно идти дальше. И ни в коем случае не делать из личной проблемы трагедию. Трагедия — это когда ни рук, ни ног. Хотя и такие люди, как мы знаем, находят в себе силы быть счастливыми. И читают об этом лекции по всему миру.

На съемке у нашей команды сложилось впечатление, что вы довольно скромный человек. Признаться, мы ожидали, что вы начнете рулить процессом, но вы, прислушиваясь ко всем просьбам, спокойно влились в него.

Да. Я уважаю профессионалов и талант. Когда видишь, что человек талантлив, не мешай и закрой рот. А когда люди бездарны и я это чувствую, то могу и «построить» — в таких случаях умею быть жесткой. У меня была история, когда одну журналистку я закрыла на кухне на ключ. 15 минут разговора мне хватило для того, чтобы понять: она попросту не готова к интервью. Предложила ей собраться с мыслями и ушла. Постирала, убрала дом, вернулась: «Готовы? Тогда начнем!»

А вы самокритичны?

Адекватна. Мне говорят: «Надо себя хвалить». С точки зрения психологии все верно, но я стесняюсь. Ну, может, есть лишь одно исключение — когда говорю о жанре ток-шоу. (Смеется.) Еще я могу быть хорошим драматическим режиссером. Серьезные актеры предлагают мне найти пьесу, поставить ее — возможно, когда-нибудь и соберусь. Довольно долго, во время работы в кабаре-дуэте, я была в тени своего партнера. Вплоть до нашего развода в 2000 году между борщами я занималась режиссурой, постановкой, но на первый план не выходила.

Сейчас вы с Александром Цекало общаетесь?

Нет, уже давно… И с дочерью он тоже не общается. Только в первый год после развода дал алименты на Еву — десять тысяч долларов. Видимо, сразу до 18 лет.

Ева спрашивает об отце?

Как-то, когда ей было четыре года, она спросила, почему папа не поздравил ее с днем рождения. Я говорю в таких случаях, что он очень занят, у него другая семья, маленькие дети, но это вовсе не означает, что он ее не любит. Мы о нем говорим только хорошо. Это не ради него, а ради нее. Пусть у нее не будет комплексов. Я не хочу, чтобы в ней была злость. По знаку зодиака Ева — Скорпион, как и я. При этом она другая: долго думает, прежде чем что-то сказать, очень мудрая для своих 16 лет. Я считаю Еву главной наградой в своей жизни.

Мое имя — Лилит — считается греховным, означает «женщина, вызывающая страсть», а, как известно, со страстью в браке жить неудобно, поэтому и судьба у меня непростая. Лилит — первая жена Адама. А Еву — вторую жену Адама — Бог создал другой, ее имя значит «дающая жизнь». С ней тихо и спокойно. Я долго боролась со смысловыми составляющими своего имени, а Ева, появившись в моей жизни, все расставила по местам. При этом дочь мастерски управляет окружающими. Пустит слезу — и всё, вокруг все забегали. Я не такая: могла в истерике биться, но вокруг меня никто никогда не скакал.

Лолита

Вами Ева манипулирует?

В разумных пределах. Но главное — она очень меня любит. Она не избалованна. Недавно я подарила ей iPad, смотрю — а она ходит со старым. «Мамочка, — объясняет, — он же пока не вышел из строя». Конечно, Евочка имеет все, что ей необходимо, но, например, носит куртку, купленную на вырост. Ходит в ней третий сезон, и я не вижу в этом ничего плохого. Рукава раньше закатывали, а теперь впору. (Смеется.) Я против излишков и приучаю дочку, что люди, которые не пашут, ничего не имеют.

Прошло семь лет с тех пор, как вы снова вышли замуж. Муж Дмитрий младше вас на 12 лет, не думали об общем ребенке?

Нет, нет и нет — не хочу. У Димы есть 20-летняя дочь от первого брака. Он пару раз начинал разговор о том, что было бы неплохо завести еще одного ребенка, но я считаю, что с возрастом человек может позволить себе быть эгоистом. В моем рожать уже ненормально.

Но есть же ЭКО, суррогатное материнство.

Существует статистика, согласно которой дети, зачатые с помощью ЭКО, рождаются здоровыми. Однако почему-то никто не афиширует данные по смертности женщин, которым это самое ЭКО делали. А между тем это страшные цифры — чуть ли не в каждом десятом случае дело заканчивается онкологией! Суррогатное материнство — неплохой вариант. Но ведь ребенка мало родить — его нужно воспитать. Из-за особенностей работы я могу прийти домой в 4 утра, часто вообще уезжаю на гастроли на несколько дней. Кому я рожу еще одного ребенка? Няне? В общем, мы с Димой на этот счет успокоились.

Дмитрий — ваш пятый по счету муж. Были актер, бизнесмен, продюсер, олигарх, теперь вот — спортсмен… Что-то их объединяет?

Каждый из них — человек неординарный, но одного типажа, согласно которому я искала себе пару, не существует. Думаю, просто в каждый период жизни мне нужны были разные характеры рядом. Один был пробивным, другой — нежным, третий — мудрым, четвертый — сексуальным, и каждый появлялся в моей жизни в нужный момент. Я, как и все девочки, выросла на сказках о принцах. Одно время мне казалось, что у моего мужчины должен быть красивый торс, а потом я узнала, что это вовсе не главное, ведь к торсу не всегда прилагается мозг — получается этакий «всадник без головы». По своей природе я неуемная. И большую часть жизни борюсь с этим в себе, потому что в какой-то момент осознала, что жить со мной невозможно.

Теперь стараюсь обходиться без страстей, не ищу поводов для конфликта. В течение многих лет я формулировала Богу запросы и он исполнял их в точности, посылая мне именно то, что я просила. А я удивлялась: «Ну как же так, Господи! С этим же неудобно жить, да и вообще, я тогда забыла указать кое-что…» И так повторялось снова и снова. Теперь я знаю: просить надо иначе, следует говорить не «дай мне то», а «дай мне то, что ты считаешь нужным». Когда я отправила Небу такой запрос, Бог прислал мне Диму-сквошиста — и ведь не ошибся. Симпатичный, порядочный парень. (Смеется.)

Это правда, что, увидев мужа впервые, вы приняли его за стриптизера?

Правда. Дима из Белоруссии, приехал в Москву и стал работать здесь тренером по сквошу. Как-то в обеденный перерыв наши общие знакомые предложили ему сходить на «Мосфильм» посмотреть на съемку Милявской. Помню, я подумала: «Какой хорошенький — стриптизер, наверное». Потому что симпатичный и хорошо сложенный. У нас не было дикой страсти с самого начала. Мы обычная пара, и я не собираюсь тут говорить, что мы кофе друг другу в постель по утрам седьмой год носим. К нему друзья приезжают, он мне: «Лолуся, пойду пиво пить». Иди! Придешь в 4 утра? Хорошо, только позвони и напиши, все ли в порядке. Бывало, мы скандалили, только Дима ни разу мне не говорил, что уходит, а я могла выпалить: «Все, я ухожу!» — и к маме в соседнюю квартиру до утра. А потом понимала: зря я так, ведь наступаю на те же грабли, что и раньше.

Зато теперь все тихо, я уже и забыла, когда конфликтовала, и это так хорошо! Я просто поняла, что если снова буду бузить, то потеряю нормального парня. А зачем? В общем, решила быть довольной, счастливой. Теперь смотрю на него и думаю: и как я жила раньше без Димки?

Знаю, что у вас долгое время были непростые отношения с мамой. Как обстоят дела сейчас?

Сейчас у нас с мамой нормальные отношения. Она живет в Киеве, помогает мне воспитывать дочь. Я приняла маму такой, какая она есть. Перестала требовать от нее неистовой любви, а решила взять то, что она в состоянии мне дать.

Несмотря на сложности, именно к маме вы пришли в трудный момент жизни и признались в наркотической зависимости.

Это был крик о помощи. Отношения матери и дочери могут быть разными, но я все равно ее ребенок и искала любви, поддержки. Я призналась маме, что употребляю кокаин. И она очень помогла мне на том этапе. Чем? Тем, что не стала ругать, читать лекции. Просто спросила, что это, взяла на палец немного порошка, попробовала на вкус и сказала: «Фу, какая-то замазка. Зачем тебе это?» Я рассмеялась и поняла, что в истории с наркотиками в моей жизни поставлена точка. Сейчас маме 73 года, ее муж младше на 17 лет, при этом они вместе уже 25 лет и живут душа в душу. Как-то она спросила: «Зачем тебе молодой муж?» Я задала ей встречный вопрос: «А тебе?» (Смеется.) Мой Дима, кстати, уже не так и молод, ему 41.

Согласно спискам русского Forbes, вы одна из самых богатых артисток в России. На что деньги тратите?

Это так смешно: русский Forbes называет самыми богатыми в России людей, которых в Америке считают средним классом. Конечно, я не бедная девочка, и я думаю, что заслужила быть одной из самых состоятельных в нашем шоу-бизнесе многолетним трудом. На что трачу? Часть денег я вкладываю в недвижимость, огромная статья расходов — инструменты, студии, зарплаты людей, которые на меня работают. При этом я, например, совершенно не нуждаюсь в крутой сумке. Понятия не имею, как выглядит Birkin.

Я знаю, что она стоит огромных денег, но никогда не куплю ее — лучше запишу песню в крутой студии. Машины не меняю часто, есть такие, которые стоят по 12 лет, — еще подарки моих бывших мужей, с пробегом восемь тысяч километров. Зато стукнул мой директор машину — я ему одну из своих дала. Есть деньги, которые лежат на депозите, их я не трогаю вообще. Не дай бог что-нибудь со мной случится — Еве пригодятся, родственникам. Я стараюсь сделать так, чтобы мои близкие ни в чем не нуждались. А еще недавно, буквально на днях, мне пришла в голову идея создать экодеревню в Болгарии. В общем, думаю о том, как, оставаясь артисткой, зарабатывать деньги в эпоху кризиса, ведь мне кормить и кормить своих близких. (Смеется.)

Стиль: Алеся Матящук. Make-up: Марина Хитушко/ведущий визажист Dior
Прическа: Леонид Романов/творческий партнер L’Oreal Professionnel