Лина Данэм о новом сезоне сериала «Девочки», личной жизни, страхах и мечтах

Звезда сериала «Девочки», который называют новой версией «Секса в большом городе», Лина Данэм — девушка без комплексов. Она не боится говорить правду в лицо, оголяться на экране и шутить на грани фола. В Америке про Лину Данэм заговорили, когда первый эпизод ее авторского сериала «Девочки» показали на канале HBO. Приключения четырех заурядных подруг, показанные с изрядной долей самоиронии и без прикрас, сразу понравились зрителям.

Смелость самой Данэм, которая, несмотря на далеко не модельные параметры, легко раздевалась на экране и говорила о сексе, вызвала бурные обсуждения. Быть прямолинейной, откровенной и никогда не стесняться — жизненное кредо Лины, благодаря которому она выделяется среди безупречных голливудских актрис. Под обаяние этой «смешной девчонки» попала сама Анна Винтур, выбрав Лину лицом обложки февральского номера Vogue в 2014 году. Потом примеру Винтур последовали редакторы Elle, Glamour и Variety, а сама Лина выпустила автобиографию, которую назвала Not That Kind of Girl: A young woman tells you what she’s «learned». Книга на русском языке скоро появится в России.

Четыре года спустя «Девочки» все так же популярны, у Лины на полке стоит «Золотой глобус» за лучшую женскую роль на ТВ, а пятый сезон с успехом показывают и в России. О новых сериях и о том, почему она с нетерпением ждет 30-летия, которое она отпразднует в мае 2016-го, Лина рассказала HELLO!

Лина Данэм

Лина, что происходит с героинями «Девочек» в новом сезоне?

О, там есть измены, предательства, выяснения отношений. А еще «девочки» проверят свою дружбу на прочность. Такое случается у подруг, когда они взрослеют, — кто-то выходит замуж и заводит детей, кто-то уезжает в другую страну… Это как перезагрузка: ты меняешь взгляды на жизнь, по-новому оцениваешь прежние отношения, думаешь: «Этот человек рядом, потому что мы настоящие друзья или потому что так сложились обстоятельства?» Героини «Девочек» тоже пройдут через это и сделают правильный, на мой взгляд, вывод: лучше быть вместе против всего мира, чем быть друг против друга.

Лина Данэм в роли Ханны Хорват в сериале «Девочки»

Этот девиз вам подходит?

Это отражение моей жизни! У меня есть подруги, с которыми мы прошли путь от любви до ненависти и все равно продолжаем дружить. Мой парень (Лина встречается с гитаристом рок-группы Fun Джеком Антоноффом. — Ред.) постоянно смеется, когда я возвращаюсь домой после очередной ссоры и кричу: «Все, больше я с ней не общаюсь!» Джек в таких случаях говорит: «Завтра сама же ей первая позвонишь». Просто у меня нелегкий характер, и дружить мне нравится с такими же сумасшедшими, как я.

С бойфрендом у вас тоже сложные отношения?

С Джеком другая история: я просто ему завидую. Ведь ему, как многим мужчинам, гораздо проще соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Если он говорит друзьям: «На следующей неделе не могу, еду выступать на фестиваль Glastonbury», то все сразу отвечают: «Конечно, это важнее». Я же слышу только: «Что, опять съемки?» И ведь мы оба работаем, каждый успешен в своей сфере. Но, увы, в нашем обществе до сих пор считается, что, даже если у вас нет детей и забот поровну, именно ты обязана поддерживать своего парня на мероприятиях, следить за домом, убирать кошачий лоток и покупать туалетную бумагу, а не наоборот. Чертовски несправедливо.

Лина Данэм и Джек Антонофф

В мае вам исполняется 30 лет, уже готовитесь к круглой дате?

Знаете, как сильно я жду 30-летия?! В мои 20 все было ужасно: я жила, каждый день пытаясь кому-то что-то доказать, никого не разозлить и одновременно хорошо делать свою работу. Сейчас я вижу, что мои 30-летние друзья чувствуют себя гораздо свободнее: они живут своей жизнью, не оглядываясь на мнение окружающих. Так что я хочу быть как они. (Смеется.) А еще мой день рождения приходится на съемки последнего, шестого, сезона «Девочек» — отмечу праздник в лучшей компании на свете.

Что вы себе пожелаете?

Все того же баланса между работой и жизнью. Хотя мне и сейчас не на что жаловаться, особенно если вспомнить прошлые годы. Я окончила Oberlin College в 2008 году (Лина училась по специальности «сценарное мастерство». — Ред.), была уверена, что я исключительная, а моя первая работа в крутом журнале уже ждет меня. А потом грянул кризис… и я устроилась официанткой, параллельно подрабатывая няней. Бегала через весь город с одной работы на другую и думала: «Что произошло с моими мечтами?»

Актрисы сериала «Девочки» Эллисон Уильямс, Джемима Керк, Лина Данэм и Заша Мамет

Ваши героини на экране задают себе этот вопрос?

Да, именно поэтому, мне кажется, «Девочки» вызвали такой резонанс. Мы попали по больному месту поколения людей, которые во время учебы были уверены, что они лучшие, а затем столкнулись с реальностью, в которой их никто не ждал. Мы все немного инфантильны и боимся ответственности, боимся не оправдать чужих ожиданий. Я и сама всего боюсь! Мне до сих пор снятся кошмары, что я вновь работаю няней и надо бежать нянчить ребенка. А потом я просыпаюсь, вспоминаю, что я уже не та Лина, и думаю: «Какое счастье!» (Смеется.)

Лина с автобиографической книгой Not That Kind of Girl: A young woman tells you what she’s «learned»

Вероника Чугункина/HELLO!

• Юля Савичева перенесла дату свадьбы ради шоу! Несколько дней подряд, практически без перерыва, шёл отбор кандидатов на участие в интерактивном шоу «Артист». Непосредственными участниками проекта станут сами зрители, а вместе с ними оценивать дарования будет звездное жюри, в составе […]