К выходу на экраны готовится новый проект «Консультант», главную роль в котором исполняет Кирилл Кяро. Роль детектива в сериале «Нюхач» сделала актера знаменитым и в России, и за ее пределами. Права на сериал приобрели шесть десятков стран, а Кяро нарекли «вторым Тимом Ротом». При всем уважении к такому признанию актером одной роли Кирилл быть не планирует и готовится представить свою новую работу: роль психолога-криминалиста Вячеслава Широкова в сериале «Консультант», премьера которого состоится на НТВ в 2017 году.
Ваши герои в «Нюхаче» и «Консультанте» — специалисты схожих профессий. У них много общего?
В первую очередь их роднит схожий подход к работе — оба настоящие профессионалы, очень наблюдательные и принципиальные. Но личные качества у них разные: Широков — психолог, он открыт внешнему миру, а Нюхач — интроверт, погруженный в себя, многое во внешнем мире его раздражает.
Кто из этих героев больше похож на вас в жизни?
Широков ближе мне по степени открытости. Есть качество, которое мне в нем особенно импонирует, — принципиальность. Я хотел бы быть таким же принципиальным в жизни, как он.
Правда, что в основу сюжета «Консультанта» легли реальные события?
В сценарии есть намеки на реальных людей. Мы провели параллель с психиатром Александром Бухановским — экспертом в деле Чикатило. Действие «Консультанта» также происходит в конце 80-х — начале 90-х годов, но съемки проходили в Петербурге, а не в южных широтах, где жил Чикатило. У меня не было задачи сыграть Бухановского, но мой герой Широков также полностью отдает себя профессии, он — человек закона, которых в те времена было очень мало.
А с какими сложностями лично вы столкнулись в работе над ролью?
Сложно было не столько сыграть роль, сколько проникнуться духом того времени. Это неяркое время, при этом мощное и переломное. Широков — один из немногих людей, которые не живут прошлым, а смотрят в будущее. Но были сложности и во время съемок. Погода в Питере непредсказуемая: сначала белые ночи, потом солнце, потом ливни. В этой непредсказуемости свое очарование, равно как и в петербуржцах — ярких людях на сером фоне. Эта атмосфера подошла нашему фильму и тому, перестроечному времени, которое мы показываем.
Какими вам запомнились годы перестройки?
Я жил в Таллине, и наши антенны ловили черно-белое финское телевидение, без звука. Помню, не мог оторваться от какого-то странного сериала. Я смотрел и понимал, что там, на той стороне моря, и происходит вся эта романтика. (Улыбается.) Потом все стало меняться, в какой-то момент пропали продукты. В Таллине я застал путч 1991 года, а когда поступил в Москву, в Театральное училище имени Щукина, случился второй путч — в 1993 году. По Новому Арбату ездили танки, горел Белый дом. Нам, первокурсникам, было непонятно, кто с кем воюет, у нас даже не было телевизора… А теперь мы сами в телевизоре будем рассказывать, но не про путчи, а про период, который им предшествовал.
На вас эта психологически-детективная история оказала влияние? Ведь многие актеры не перестают играть свою роль и в жизни.
В жизни мое поведение не изменилось — я стараюсь разделять съемочную площадку и реальность. Иначе так недалеко и самому до психиатрической клиники дойти и продолжать играть там в Наполеона, Гитлера и Чикатило.