Ингеборга Дапкунайте о том, как она сыграла князя Мышкина в спектакле «Идиот»

17 и 18 января в Театре Наций будет дан спектакль «Идиот», премьера которого состоялась в декабре. В роли князя Мышкина — Ингеборга Дапкунайте. HELLO! расспросил актрису об этой необычной постановке, о том, любит ли она читать Достоевского, и о новых киноролях.

Ингеборга ДапкунайтеИнгеборга, у кого возникла эта остроумная мысль: вы в роли князя Мышкина?

Не знаю, у режиссера Максима Диденко или Евгения Миронова — художественного руководителя Театра Наций. Я была рада, когда мне эту роль предложили!

Может быть, вы хотели сыграть мужскую роль?

Нет, я никогда не думала: «А не сыграть ли мне мужскую роль?» Возникло это конкретное предложение, и я решила — отлично, пусть будет так. Наш спектакль — нетрадиционное прочтение романа Достоевского, и дело не в одной конкретной — моей — актерской задаче. Мы играем не классическую костюмную постановку, а спектакль в жанре клоунады. Это значит, что в нем мало текста и много действия, пластики — «физический театр», который я очень люблю.

Постер спектакля «Идиот»: Роман Шаляпин, Артем Тульчинский и Ингеборга Дапкунайте«Идиот» Максима Диденко решен в жанре черной клоунадыРогожина в спектакле играет Евгений Ткачук, чье имя сейчас на слуху после выхода сериала «Тихий Дон», где он снялся в роли Григория Мелехова. Как вам с ним работается?

Женя очень талантливый. И все мои партнеры по спектаклю замечательные. А главный «мотор» всего происходящего, конечно, режиссер Максим Диденко, который все это затеял.

Что для вас главное в князе Мышкине?

Любовь.

Вы любите романы Достоевского?

В период репетиций мы с головой погрузились в мир «Идиота», и я открыла для себя иронию Достоевского, увидела, что у него есть откровенно комические персонажи.

В спектакле, решенном в жанре клоунады, у актеров интересный грим. А в жизни вы как относитесь к макияжу?

Сейчас непрофессиональная косметика стала такого хорошего качества, что мы применяем ее и на сцене, в театре. Я представляю компанию L’Oreal и часто использую их продукты.

В Театре Наций вы также играете заглавную роль в спектакле «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович. Ваша героиня — бизнесвумен, женщина очень жесткая, а в финале просто жестокая. Неужели вы ее понимаете?

Я не смотрю на своих героинь со стороны, не оцениваю их. Что касается драматурга Ярославы Пулинович, то у нее удивительный дар в мелодраматическом сюжете открыть трагическую глубину. В частности, в этом значение и очарование пьесы «Жанна». Недавно спектакль перенесли с малой сцены на большую. Зритель теперь смотрит спектакль чуть иначе, может быть, более спонтанно реагирует.

Есть ли у вас новые работы в кино?

Недавно закончились съемки фильма Алексея Учителя «Матильда» — о балерине Матильде Кшесинской. Я играю в нем Марию Федоровну, мать Николая II. Оператор Юрий Клименко снял очень красивое кино. Также я сыграла в американском мини-сериале «Бессонница» — он напоминает «Голодные игры», но испытание участников состязания состоит в том, что они не должны заснуть, кто заснет — тот погибает.

Как встретили новогодние праздники?

На католическое Рождество, как всегда, ездила к своим родным в Вильнюс. А про сам Новый год до последнего ничего не знала. У меня была такая сложная премьера в Театре Наций, что я говорила друзьям и близким: если кто-то спланирует за меня праздник, я буду действовать по этому плану. (Смеется.) В итоге все получилось очень хорошо.

Текст: Александра Машукова

HELLO!