Илья Авербух: «Я не подключаю дома wi-fi, чтобы сын больше читал»

Илья Авербух, знаменитый фигурист и создатель ледовых шоу, последний из которых — «Кармен» — недавно с успехом стартовал в Москве, пригласил HELLO! в свой дом за городом. Илья рассказал, чем он руководствовался, создавая дизайн особняка, как он проводит там время с сыном Мартином и кто хозяйка в его доме.

Илья Авербух

Новый дом Ильи Авербуха стоит на Истринском водохранилище. Зимой, когда Истра замерзает, под боком открывается огромная репетиционная база. Кажется, что никаких катков и заливать не надо: назначай репетиции Татьяне Навке и Алексею Ягудину, бери коньки — и вперед. Как это ни смешно, но на Новый год мы действительно устраивали здесь катания. Не на самом озере, а рядом с ним, — рассказывает Илья, совершая вместе с нами небольшой тур по окрестностям. — Расчистили снег, залили каток и носились с Мартином, играли в хоккей.Вокруг деревянного дома фигуриста большой участок земли, но парники и грядки отсутствуют здесь как класс. На сотках Ильи Авербуха мы обнаружили в основном зеленые насаждения: сосны, березки и дубы, а также ровные, как в Англии, лужайки. Порядок на участке идеальный, и в доме — не хуже. Удивительно, учитывая, что глава всего этого хозяйства — мужчина, в настоящий момент свободный. Я, конечно, человек аккуратный. Но не педант, поэтому беспорядок создавать тоже умею, — говорит с улыбкой Илья. — Хорошо, что есть люди, которые могут вовремя все исправить.Дом Ильи АвербухаТак получилось, что прошедшее лето, когда на даче особая благодать, Илья провел в трудах: в Сочи готовилась премьера его нового ледового шоу «Кармен», или, как он это называет, спектак­ля «Кармен». Три месяца жизни между Москвой и Сочи. Все нужно соединить «в одном флаконе»: фигурное катание, олимпийских чемпионов, цирк, балет, мюзикл, фламенко, шоу фейерверков, новые технологии, сложные декорации, а еще в Испании записывался живой оркестр. Зато на представлениях «Кармен» этим летом сочинский дворец «Айсберг» был каждый день заполнен до отказа. Постановщик действа задался целью — создать на льду то, чего никто никогда до него не делал, и, судя по откликам зрителей в Сочи, ему это удалось. Теперь Илья Авербух ждет реакции в Москве — представления в МСА «Лужники» начались 23 октября и продлятся до 7 ноября. Перед новым ответственным стартом Илья решил взять маленький тайм-аут и съездить за город. И мы поехали вместе с ним.

— Илья, откройте секрет: что могут делать в спектакле «Кармен» цирк, балет, фейерверки? Ваш сын-школьник не попенял вам на вольное обращение с литературным первоисточником?

— Не буду обманывать и говорить, что Мартин читал Проспера Мериме, поэтому эти моменты его никак не смутили. (Улыбается.) И я точно знаю, что многие дети, побывавшие на спектакле, познакомились с историей Кармен с чистого листа. Что ж, прекрасно. Может быть, это сподвигнет их открыть книгу, и тогда моя работа будет тем более не напрасна. А что касается вашего вопроса, то, действительно, с нашей стороны это было таким творческим нахальством. Мы добавили новые сюжетные линии, новых персонажей и новую музыку, которую создал композитор Роман Игнатьев (автор музыки к спектаклям «Граф Орлов» и «Монте-Кристо». — Ред.). На мой взгляд, она очень удачно поддерживает музыку Бизе, не конфликтуя с ней. Нам показалось мало одной истории, и мы создали собственную фантазию на тему «Кармен».

Илья Авербух с сыном Мартином— Обычно на льду ставят сказки про Морозко, Снегурочку или Снежную королеву. А тут вдруг Кармен, Севилья… Необычно.

— Тут вы не совсем правы. Музыка Бизе часто используется в фигурном катании. Но, действительно, семейные ледовые шоу — это чисто развлекательный продукт, рассчитанный на то, чтобы и дети порадовались, и родители не заскучали. Мы же в данном случае стремились к определенному художественному уровню. Работая над спектаклем, я хотел, чтобы он стал событием театральной жизни! Чтобы на него писали рецензии критики! И я счастлив, что так и происходит.

— А что сказал ваш сын? Ему понравилось?

— Честно говоря, Мартин не является безумным поклонником моего творчества. Он видел все мои новогодние представления, но очень спокойно их воспринимал. А тут… Не знаю, может быть, он взрослеет, но тут проявил такую живую заинтересованность. Задавал мне много вопросов: «А почему так? А почему этак?» Можно сказать, впервые проникся творчеством отца. (Улыбаетcя.) Любовная линия, правда, его не сильно увлекла (улыбается), но все другие моменты он оценил по достоинству.

Илья Авербух с сыном МартиномИлья Авербух ставит «Кармен»

— При такой напряженной работе часто ли вам удается бывать за городом?

— К сожалению, наверное, раз 10-15 в год.

— А в остальное время дом, получается, пустует?

— Не пустует. Здесь довольно часто бывают мои родители и брат со своей семьей. Мой сын Мартин тоже приезжает сюда регулярно. У него здесь своя комната — ему нравится бывать на даче.

— Раньше у вас была своя дача?

— В том-то и дело, что никогда не было. В детстве меня возили на чьи-нибудь дачи в гости, и я уже тогда начал мечтать, чтобы у нас когда-нибудь появился свой загородный дом. Сегодня я чувствую себя счастливым, когда еду сюда. Мне даже нравится, что наша дача расположена на расстоянии от Москвы. Пока едешь, успеваешь переключиться, оглядеться по сторонам, тем более дорога очень приятная. Ну а когда приезжаешь к себе, входишь в дом, испытываешь прямо трепет и волнение.

— Это новый дом?

— И новый, и не новый. Я не строил его. Я купил его готовым два года назад. Предыдущие владельцы сказали мне, что здесь все строилось по фэншуй. Не знаю, так это или нет, но нам здесь очень хорошо и комфортно. Я никаких больших перестроек не делал. Просто по-другому организовал все внутри.

— Обустройство велось под вашим контролем?

— Да, я достаточно серьезно к таким вещам отношусь. Я пригласил профессионального дизайнера, и все изменения, которые происходили, согласовывались со мной. Единственное, для этого не надо было обязательно ехать за город — к счастью, есть мобильная связь и электронная почта.

- А что в вашем понимании уют?

— Для меня большое значение имеет свет. Он должен быть не агрессивным и правильно ложиться. Также для меня очень важны тактильные ощущения от предметов: из каких материалов сделана мебель, какая она на ощупь. И, конечно, грамотная расстановка мебели в комнате имеет значение. Чтобы не было впечатления захламленности и при этом не оставалось зияющих пустот.

В доме Илья Авербуха все расставлено по фэншуй

— Есть ли у вас свой уголок, где вас, например, может посетить муза?

— Муза может посетить где угодно. Места здесь очень живописные: лес и река дают это особое ощущение окрыленности. Но, если честно, здесь так хорошо, что меня посещает не муза, а лень. И я даже боюсь тут задерживаться надолго: всего день-два, и чувствую, что сдвинуться с места не могу, буду жить здесь до конца своих дней. В таких случаях я срочно собираюсь и уезжаю.

— Ваш сын не просится с вами?

— Мартин обычно здесь тоже подолгу не задерживается, так как ему нужно общение со сверстниками, а здесь этого не хватает. К тому же папа до сих пор не подключил Wi-Fi. Но я и не хочу его подключать. Надеюсь, что тогда Мартин начнет больше читать, потому что он, как все дети его поколения, зависим от компьютеров, планшетов, гаджетов.

— А чем он еще увлекается? Кем хочет стать?

— Интересов очень много. Но в смысле выбора профессии его пока бросает из стороны в сторону. Он знает только одно: что хочет быть «как папа». (Смеется.)

— «Как папа» — это значит фигуристом или постановщиком спектаклей на льду?

— Я думаю, что он еще пока сам точно не понимает значения этого слова, но он хотел бы в будущем заниматься продюсированием.

— Часто удается видеться с сыном?

— К сожалению, не получается видеться столько, сколько хотелось бы. Но, когда мы видимся с Мартином, стараемся, чтобы встречи были максимально насыщенными. Мы любим вместе путешествовать. Уже много где побывали: в Мексике, в Альпах катались на лыжах, в Лего- и Диснейлендах, сплавлялись на байдарках на Валдае. Этой осенью съездили с ним в Сочи на «Формулу-1». Он очень увлекается всеми этими гоночными делами.

Мартин

— Дом у вас немаленький. Предполагается, что в таком большом доме должна жить большая семья. И там должна быть хозяйка.

— Нет-нет. Пока все хорошо и без хозяйки. Конечно, никогда не говори «никогда», но я сейчас живу в таком удобном для себя биоритме: путешествия, полеты, возможности, фантазии и прочее. (Смеется.) Поэтому хозяйка на данный момент у меня одна — Кармен.

— А как можно стать вашей Кармен?

— (Смеется.) Сложно ответить на вопрос.

— Нужно быть роковой женщиной на коньках?

— Точно не на коньках. (Смеется.)

— Расскажите, по крайней мере, про хозяйку, которая сидит под столом. Ваша собачка — как она у вас появилась?

— Мне подарили ее год назад на день рождения. На репетиции новогоднего шоу «Малыш и Карлсон» Миша Галустян, который играл у нас Карлсона, вручил мне щенка. Малыш в сказке ведь мечтал о собаке. С тех пор она у нас живет. Замечательная девочка, очень ласковая. Еще один повод вернуться в свой дом.

Елена Карпенко/HELLO!