Яна Чурикова: «Времена мифов о сильной женщине уже прошли»

Одна из самых востребованных телеведущих в России — яркая и харизматичная Яна Чурикова, которую сейчас зрители могут увидеть в воскресном проекте Первого канала «Без страховки», отправилась вместе с HELLO! кататься на сноуборде, а после поговорила о спусках и подъемах: на склоне, в работе и в личной жизни.

Яна Чурикова

Кажется, что Яна улыбается всегда: на экране, в жизни, в снегопад, в шторм, в плюс 40 и в минус 20. Последняя температура как раз стойко держится на термометре, пока идет наша съемка в одном из подмосковных горнолыжных парков. Несмотря на погоду, Яна все делает четко, профессионально, не жалуясь на сковывающий лицо мороз. А в конце съемки с улыбкой благодарит:

Мне как раз надо было попрактиковаться в езде: я же всего пару лет стою на сноуборде. Так что спасибо вам, ребята, что вывезли покататься.

Пока она складывает экипировку в свой внедорожник Volvo и готовится ехать обратно в Москву, мы успеваем обсудить, кажется, все на свете. Яна с гордостью хвалит новую машину:

Здесь не только доску можно разместить — тут даже встроенное детское кресло есть, как раз для моей шестилетней Таси.

Затем вкратце описывает свои подвиги на склоне:

В первый раз я вообще не смогла съехать и позорно спускалась на подъемнике, а во второй встала на доску и сразу упала плашмя.

Эти неудачи не заставили ее бросить сноуборд: Чурикова уже давно взяла в привычку доводить начатое до конца. Особенно если в первый раз не получилось.

Яна, трудностями вас не испугать?

Нет, не испугать. Я тот человек, который берет и делает все по принципу «на слабо». И дело не только в спорте — я по жизни иду с таким настроем. Взяла и пришла в 1998-м на канал MTV литредактором, когда никто не знал, что получится из запуска; взяла и переквалифицировалась в ведущую и похудела с 95 килограммов, когда поняла, что для экрана несколько толстовата. (Улыбается.) А потом, в 2013 году, когда мы уже было проводили MTV со всеми почестями, пошла перезапускать канал в качестве генерального директора. Работодатель, приглашая меня на должность, попросил написать резюме. И я только тогда поняла, что раньше как-то без него обходилась.

До этого у вас резюме не было?

За все «дцать» лет работы, представляете, не было! Меня просто брали, потому что знали, что я могу сделать ту работу, на которую меня приглашают. И когда я впервые села писать эту бумажку, то чуть не сошла с ума от перечисления всех мест работы. А потом тоже взяла себя «на слабо» — и с головой окунулась в новый сегмент бизнеса. Потому что… Ну что значит я не напишу бизнес-план? Чтобы я — и не написала? Написала, сделала, собрала людей. И теперь у нас замечательная команда нового MTV.

Кажется, что эти буквы уже неразрывно связаны с вашей жизнью.

Не то слово! У моего внедорожника даже есть персональный номер — 81-й — прямая отсылка к каналу. Ведь именно в 1981 году MTV впервые начал свое вещание. Я, как человек, который в последнее время стал верить в магию чисел, специально заказала себе такую машину. Дело в том, что мой «швед» — 81-й из коллекционной серии XC90 First Edition, всего было выпущено 1927 машин — в честь года рождения Volvo… Так что теперь я даже вожу эксклюзивную MTV-машину.

Вы хвалите свою команду. А какой вы сами начальник?

Я ужасно нестрогий начальник. (Улыбается.) К тому же по ошибке сначала установила на работе семейные отношения, но скоро поняла, что система эта неправильная. Ведь если мы все семья и я в этой семье за маму, то плохо дело: мама не может мотивировать, стимулировать и — самое главное — наказать по-настоящему, потому что она же мама. Материнская любовь безусловная, в отличие от отношений начальника и подчиненного. Пришлось изменить этот подход: вместо чувства семьи - чувство команды. В прошлом году, когда мне приходилось надолго отлучаться с канала, мои ребята меня очень выручали.

Эти ребята тоже пришли к вам на работу без резюме?

Их я набирала по такому принципу: у человека должны глаза гореть, ему должно быть интересно, почему что-то у него получилось, а что-то — нет. Вам любой HR сейчас скажет, что в 2016-м главное преимущество работника — обучаемость. Человек должен хотеть развиваться, меняться. И никаких больше делений — по возрасту, поколениям, полу — нет. Либо ты движущая сила, либо ты амеба аморфная. Третьего, по большому счету, не дано.

Хорошо, за кадром вы теперь уже строгая мама. А какая роль у вас на экране, в кадре?

Я скажу так: в кадре я прежде всего женщина, а потом уже все остальное. Правда, еще не так давно у меня были этапы становления личности, от отрицания своей женской сущности к принятию ее: я ни с кем не могла сработаться, уничтожала всех слабых партнеров вокруг. А если коллега оказывался сильнее, то мы просто понимали, что не можем работать вместе, и расходились. Например, с Ваней Ургантом у нас так было. Бывает так, что у тебя с человеком разные заряды, ты начинаешь его отрицать. Женщине так вести себя нельзя.

А ведущей можно?

И ведущей нельзя. Я потом четко поняла: на самом деле люди не делят ведущих по половому признаку — они просто видят, что либо ты прешь как танк, либо гармонируешь с партнером. Я тогда перла по разным причинам: с одной стороны, была настолько самодостаточной, что мне никто не был нужен, с другой — наверное, не настолько хорошо умела выстраивать отношения с мужчинами. Есть и третья сторона — значит, мужчина был недостаточно убедителен, чтобы мне захотелось выстроить с ним партнерство. От него же должна исходить определенная сила. И тогда сразу видна и энергетика женщины — принимающая, и отдача ее партнера.

У вас сейчас есть такая гармония?

Да, у меня прекрасный партнер на новом проекте «Без страховки» — Кирилл Набутов, с которым мы отлично вели еще «Жестокие игры» в Аргентине. А в 90-х, когда я только начинала работать на ТВ, он вообще был моим кумиром: я смотрела с ним передачу «Адамово яблоко» и думала: «Боже, какой мужчина!» (Смеется.) Когда меня с Кириллом впервые поставили в кадр, я сразу призналась: «Весь пубертатный период я от тебя, Кирилл, просто тащилась». И теперь у нас с ним хорошая крепкая пара. У каждого своя сфера влияния: я давлю на материнские, романтические «кнопки», Кирилл — на силовые, соревновательные. Я с ним слабая, и это хорошо. Не может и не должна женщина идти напролом.

А как же «русская женщина и коня на скаку остановит»?

Знаете, я считаю, что времена мифов о сильной женщине уже прошли. Этому миру мы уже давно все доказали: и избирательные права у нас есть, и работаем мы наравне с мужчинами. Единственное, что действительно выводит из равновесия, — это разница в зарплатах для мужчин и для женщин на одной позиции. Есть такой момент, не скрою. Но я не готова лезть ради этого на броневик и кричать: «Давайте быть сильными!» Женщины должны быть женщинами и позволять себе быть всякими: сильными, слабыми, разными…

А какой быть, если мужчина слабый?

Есть такая поговорка: «У неправильного мужчины женщина сильная, а у правильного — счастливая». И эта формула исчерпывает отношения в любом дуэте.

В семье у вас работает этот принцип? Или там вы все-таки тоже включаете начальника?

Честно?! Иногда прихожу домой и начинаю начальствовать. И это абсолютно ужасно. Причем если я пару лет назад умничала, что я такая сильная женщина, начальника оставляю за порогом, то сейчас понимаю: не получается оно. Что поделаешь, как-то договариваемся с домашними. Супружеский баланс — то же поле для того, чтобы где-то проявить гибкость, где-то надавить. С дочкой, кстати, в этом плане мне легче: с Тасей я начальника выключаю почти сразу.

То есть вы не требовательная мать?

Я считаю, что нет. Но почему-то, если Тасе кто-нибудь скажет: «Я сейчас все маме расскажу!» — она все сразу делает. (Улыбается.) Хочется верить, что с дочкой у меня есть определенная степень доверия. Я могу ей признаться, что я не такая сильная, как кажется, что тоже иногда устаю и нуждаюсь в помощи. И так приятно становится, когда у этой шестилетней девушки спина выпрямляется и она говорит: «Мам, что надо-то?»

Вообще, если проводить параллели с работой, то семья — та же группа единомышленников, связанная не только общим делом, но и кровью. И задача — и на работе, и в семье — одна: просто смотреть в одну сторону. Конечно, когда Тася вырастет, у нее будут ко мне вопросы. Но мне при этом хотелось бы чувствовать, что, даже если мы с дочкой в чем-то будем не согласны, в базовых вопросах окажемся на одной стороне.

То, что дочка растет в период перенасыщения информацией, вас не пугает?

С этим мы стараемся бороться. Для начала я не оплатила нашего ТВ-провайдера, и у нас дома кончились мультики. Первое время Тася попечалилась, а потом начала читать. Конечно, когда приходят друзья детей, то мы ТВ включаем, чтобы было «как у людей». (Улыбается.) У дочки есть планшет, Интернет, который мы с мужем стараемся как-то фильтровать. В Сети она играет в Minecraft. К счастью, к подобным играм сейчас придумывают кучу развивающих «примочек»: например, специальные курсы, где учат навыкам базового программирования. Будь дочь постарше, я бы ее вовлекла в это. Это же очень крутой подход — на основе любимой игры учиться чему-то новому. И тут современные технологии как раз играют нам на руку.

Людей с телевидения обычно принято считать жесткими, временами даже наглыми. Вы же, Яна, в первую очередь всегда приветливы, всегда на позитиве.

Понимаю, о чем вы. Культура поведения в этой сфере, увы, не всегда радует. К тому же в нашем менталитете присутствует восточный элемент — когда с придыханием говорят: «Звезда! Ну все…» И человек начинает вести себя соответственно. Мне в этом плане проще: я себя супер­звездой никогда не считала. Я — человек команды, человек индустрии. Цеха. Ремесла. Как я при этом могу вести себя с коллегами или с вами невежливо? Мы же все нацелены на один хороший результат. Мне и самой приятнее быть на позитиве, работать на эту идеальную цель. И я бы хотела, конечно, чтобы так было всегда и везде, но насильно никого не перевоспитаешь.

Есть еще один стереотип про ТВ: чтобы чего-то добиться, нужно быть как раз не самым воспитанным человеком и, по большому счету, идти по головам…

У меня, как вы помните, другая история — преодоления. (Улыбается.) Просто пока я самой себе доказываю, что все могу, другие замечают, на что я способна. А еще я с гордостью могу заявить, что за всю жизнь не сплела ни одной интриги. Это потрясающее чувство, которое дает тебе не то чтобы ощущение собственной крутости, но возможность спать спокойно.

То есть быть порядочным и успешным возможно?

Легко. Более того, я уверена, что это единственно возможный способ добиться чего-то настоящего. Есть, конечно, те, кто кайфует от интриг. Но мне больше нравится наблюдать за раскладами пасьянса, когда это чужая игра. Я плохо играю в покер, постоянно «вскрываюсь». Если мне кто-то не нравится, я, к сожалению, не всегда могу спрятать эмоции. Так что я сторонник идеи «Делай, что делаешь, в лучшем виде». Когда не можешь изменить обстоятельства, то просто будь лучшим. Делай! Твори! Зажигай! И все будет супер!

Благодарим спортивный парк «Волен» за помощь в организации съемки

Вероника Чугункина/HELLO!