Художник по костюмам шоу Cirque du Soleil Ким Барретт: как создаются новые миры

Голливудский художник по костюмам Ким Барретт одела героев шоу Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) — TOTEM, которое этим летом, с 1 по 30 июля, можно будет увидеть в Сочи. Что общего у кино и цирка, как попасть в будущее и почему быть бедным иногда хорошо — в интервью российскому HELLO!.

Ким Барретт

Ким, вы больше 20 лет работаете костюмером в кино. Почему решили связать свою жизнь с Cirque du Soleil?

Еще во время учебы в Институте драматического искусства в родной Австралии я была очарована цирком и всегда мечтала там поработать. Поэтому, когда известный режиссер Робер Лепаж предложил мне поучаствовать в создании шоу Cirque du Soleil, я сразу согласилась. В TOTEM затронута интереснейшая тема: зарождение жизни на Земле, эволюция человечества. Одеть артистов согласно этой идее — задача сложная. А я люблю сложности.

Чем вы вдохновлялись?

Я просто документировала реальность: исследовала различные виды животных, растений и птиц, перемены в природе при смене времен года. Что-то позаимствовала из традиций североамериканских индейских племен. Не обошлось и без современных технологий, которые я очень люблю. Например, чтобы создать эффект поношенной одежды на костюмах туземцев, мы делали специальные принты на лайкре и коже.

Какой костюм дался вам сложнее всего?

Наверное, наряд Хрустального Человека: каждый сантиметр его трико надо было покрыть сотнями хрусталиков и небольших зеркал. И сделать это так, чтобы ничего не отвалилось, поскольку артист постоянно в движении.

На создание образа Хрустального человека ушло около 4500 зеркальных элементов

В кино вы одевали героев «Матрицы««Облачного атласа««Восхождения Юпитер« — тех, кто по сюжету живет в будущем. Трудно придумывать одежду для наших «потомков«?

Создавать новые миры всегда сложнее, потому что ты делаешь это с чистого листа, стараешься оторваться от привычных концепций. Обычно я начинаю изучать историю моды, смотрю на тренды последних лет и думаю: хорошо, раньше люди одевались так, сегодня у них другой стиль, представим, что будет дальше. Поменяется ли климат, политика, будет ли иметь значение цвет кожи человека — все это важно. Я словно путешествую в машине времени, пытаясь понять образ мысли людей будущего. И путешествие это очень увлекательное.

В основе нарядов артистов TOTEM лежат животные мотивы. Например, трико с окрасом под лягушку

Костюм обезьяны, помощницы Ученого

Вы работали с такими актерами, как Леонардо Ди Каприо и Мила Кунис. Насколько звезды придирчивы во время примерки?

Не буду называть имен, но некоторые актеры очень внимательны к деталям — они обращают внимание даже на цвет пуговиц. А некоторые вообще не интересуются процессом, чему я даже рада. Если бы все стали слишком любопытными, у меня бы не хватило времени. (Смеется.)

Ученый и обезьяна в шоу Cirque du Soleil

Какую одежду вы носите сами?

Я много двигаюсь и всегда выбираю комфорт. Обожаю многослойную одежду и была бы счастлива носить только балахоны, но часто погода не позволяет. Вся надежда на технологии и новые ткани, которые смогут согревать или охлаждать тело в зависимости от температуры окружающей среды. А вот от джинсов скинни я бы точно отказалась. Давайте поскорее забудем о них!

В России есть такое выражение: «Художник должен быть бедным«. Вы согласны с этой фразой?

Интересно! У меня в жизни случались независимые и бюджетные театральные постановки. Это было тяжело, но все же с чего-то начинали. После этого опыта я способна выполнить любую работу на площадке. Так что художник может иногда побыть бедным. Главное — не оставаться в этом состоянии слишком долго.

«Ромео и Джульетта», 1996 год

Помните свой первый большой гонорар?

Конечно! Это были съемки «Ромео + Джульетта». Мы работали в Мехико, потому что там было дешево и бюджет был скромным. Зато именно тогда я получила свою первую большую зарплату: мне платили по 500 долларов в неделю, и я считала себя дико богатой!

Что вы купили на эти деньги?

Каждую пятницу я ехала в аэропорт, смотрела на табло рейсов и просто выбирала любой мексиканский город. Оставалась там на ночь, изучала новые места, а в конце уик-энда возвращалась обратно. Чудесное было время!

«Матрица», 1999 год — Ким Барретт причастна и к этой трилогии

«Облачный атлас», 2012 год