Эмин о концерте накануне дня рождения и Дональде Трампе, который снялся у него в клипе

Жизнь Эмина Агаларова, выступающего под сценическим именем Emin, бьет ключом. Уже завтра, 11 декабря, он даст в Crocus City Hall большой праздничный концерт, 12-го отметит день рождения, затем продолжит тур — с 14-го по 19-е будет в Волгограде, Саратове, Самаре. А в следующем году Эмин отправится в тур по США и Европе. Об этом и многом другом и пошел наш разговор с артистом.

ЭминЭмин Агаларов романтичен и безупречно элегантен. В музыке он придерживается классического стиля, который идеально подходит его голосу. Прошлым летом Эмин начал сотрудничество со знаменитым американским продюсером и пианистом Дэвидом Фостером, многократным обладателем Grammy, продюсировавшим таких исполнителей, как Лайонел Ричи, Уитни Хьюстон, Натали Коул, Селин Дион, и группу Chicago. Дэвид Фостер считается мэтром респектабельной эстрады, которую называют современной музыкой для взрослых. 11 декабря в Crocus City Hall Эмин и Дэвид Фостер вместе представят новый альбом певца Love Is A Deadly Game.

Эмин, как образовался ваш союз с Дэвидом Фостером?

Это произошло по инициативе американского телеканала PBS, который решил записать мой концерт для трансляции в Америке. В качестве специального гостя концерта мне предложили продюсера Дэвида Фостера, так как он очень популярен в Штатах. Наше первое сов­местное выступление состоялось летом на Дворцовой площади в Петербурге. Дэвид Фостер аккомпанировал мне на рояле, и это было незабываемо! Спустя время я пригласил его выступить со мной еще раз, в декабре на сольном концерте.

С Дэвидом Фостером, июль 2016 года, Санкт-ПетербургКак будет строиться вечер?

Он будет состоять из двух частей. В первом отделении концерта прозвучат русскоязычные и англоязычные песни, мои хиты, дуэты и новые песни. Во втором — мировая классика. В сопровождении оркестра и Дэвида Фостера за роялем я исполню композиции из нового альбома.

В программе заявлена Ани Лорак. По какому принципу выбираете партнерш?

В первую очередь по принципу дружбы. Все артисты, с кем я пою, — мои друзья. Наш дуэт может возникнуть как некий дружеский эксперимент, и, если он окажется удачным, публика о нем узнает. Песню «Я не могу сказать», которую мы с Каролиной (настоящее имя Ани Лорак. — Ред.) исполним на этом концерте, выпустили совсем недавно. Ее авторы — Макс Фадеев и Ольга Серябкина. Песня очень сильная, она сразу нашла поклонников и в считаные дни заняла первое место в iTunes.

Ани Лорак и Эмин на съемках клипа (с Аланом Бадоевым)Концерт пройдет 11 декабря, накануне вашего дня рождения. Это такой подарок самому себе?

Так получилось, что четыре года назад я впервые делал концерт в Crocus City Hall в декабре, накануне дня рождения — он у меня 12 декабря, и решил, что будет правильно объединить концерт и празднование. С тех пор так и пошло. Мои друзья и артисты приезжают на концерт, а день рождения мы празднуем сразу после него, в ночь с 11 на 12 декабря.

Не могу не спросить вас про Доналда Трампа. В 2013 году он снялся в вашем клипе In Another Life. Как это было?

В 2013 году мы организовывали конкурс «Мисс Вселенная», владельцем которого тогда был Доналд Трамп. Он прилетел в Москву, а я в тот момент уже активно занимался клипом, в котором, по моей задумке, должны были сниматься все участницы конкурса красоты. И вот я предложил Доналду сыграть в эпизоде в моем клипе. Он с радостью согласился, но при условии, что это не займет у него больше 15 минут. Пришел на площадку, спросил, что нужно делать. Я попросил его всего лишь меня уволить во время некоего делового заседания, произнеся коронную фразу «You are fired!» (с англ. — «Ты уволен!»). Все, что вы можете увидеть в клипе, — чистая его импровизация. Мы отсняли эту сцену за два дуб­ля. Вот так случился этот исторический момент.

Эмин и Араз Агаларовы и Дональд Трамп

Ваш концерт будет показывать американский телеканал. Вопрос несерьезный: близость к американскому президенту поможет вам завоевать мировой му­зыкальный рынок?

В музыке никакие связи не работают. Важно только одно — твой музыкальный материал. Если он не нравится людям, никакой президент тебе не поможет. Но если они его принимают, тогда возможно все.