Егор Крид: «Одиночество — большой минус в жизни артиста»

Егору Криду всего 21 год, а он уже вполне мог бы отметить десятилетие творческой деятельности. Такое стало возможно только в эпоху интернета, когда любому талантливому исполнителю достаточно выложить свой клип в сеть, чтобы собрать миллионную ауди­торию. Но все же главным мерилом популярности до сих пор остаются живые сольные концерты. Такой у Егора Крида будет уже завтра, 6 марта, на сцене Crocus City Hall, что, согласитесь, большая дерзость для молодого исполнителя.

HELLO! встретился с Егором и поговорил с ним о предстоящем шоу, карьере и жизни. Видеорепортаж этой встречи можно посмотреть здесь

Егор Крид

Егор, твое шоу носит весьма претенциозное название «Самый-самый большой концерт». Считаешь, что уже дорос до такого?

Не буду скрывать, я сейчас очень волнуюсь. Когда мне на моей студии Black Star Inc. сказали, что мы будем делать концерт в Crocus City Hall, я взмолился: «Ребята, не гоните, ну пожалуйста, давайте не будем!» Они такие: «Не, не, мы делаем!» Отступать было уже некуда, так что, друзья, если вы еще не купили билеты, то поспешите, а я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы вам понравилось и вы получили заряд хорошего настроения. И мне очень хочется, чтобы зрители пришли не просто на артиста Егора Крида — для этого достаточно послушать песни и посмотреть клипы, — а на человека. Это же интереснее. Это подразумевает живое общение и обмен энергией. Попоем, поговорим… Будет весело!

Широкой публике ты стал известен после хитов «Самая-самая» и «Невеста». Но если погуглить, то оказывается, что твои песни, выложенные в Интернет, набирали миллионы лайков еще много лет назад. Когда ты вообще начал увлекаться музыкой?

Давай считать, что лет с десяти. Хотя на самом деле вокруг меня всегда была музыка. У папы до сих пор есть своя группа, мама пела в университете, старшая сестра у меня тоже очень творческая девчонка: она и поет, и в кино хочет сниматься, поэтому переехала сейчас в Лос-Анджелес. А в детстве она постоянно покупала кассеты, по видику крутила концерты Бритни Спирс. Когда я хотел посмотреть мультик, она переключала на канал МTV. Родители показывали мне всевозможные музыкальные фильмы, «Д’Артаньян и три мушкетера» — до сих пор одна из самых моих любимых картин. Атос, Портос и Арамис — герои моего детства. А сейчас кто у нас? Дэдпул, Росомаха и Человек-паук, но они же не поют! Это, конечно, все шутки.

Карьера моя началась, когда я встретил бывшего лучшего друга. Почему бывшего? Потому что год назад жизнь нас развела. Я не хочу вдаваться в подробности конфликта, но его для меня больше нет. А много лет назад я встретил этого парня на улице Московской, главной улице родной Пензы; нас представил друг другу общий знакомый, и мы прогуляли часов пять, разговаривая обо всем на свете. Казалось, что мы знаем друг друга всю жизнь, так много у нас оказалось общего. Он был младше меня, но уже имел популярность в пензенских музыкальных кругах, читал рэп. И в то время, когда я пел в микрофон от своих наушников, друг мой уже записывал свои песни в студии. Через пару дней мы созвонились, и я предложил: «Давай придумаем мне псевдоним, и я начну участвовать в батлах». Где-то час мы перебирали звучные сочетания, пока не остановились на «Егор KReeD».

И когда к тебе пришла первая популярность?

Когда я стал заливать свою музыку на страничку «ВКонтакте». Песню со строчкой в припеве «Слово «люблю» потеряло свой смысл» процитировали сотни тысяч людей. Чтобы двигаться дальше, нужно было снимать клип. Я придумал сценарий, нашел приятеля с хорошим фотоаппаратом, заплатил ему тысяч шесть рублей, напряг еще друзей и за один день все снял, смонтировал и выложил видео под названием «Любовь в Сети». За считаные дни клип набрал миллион просмотров. Потом два миллиона, три, пять! И так было с каждым видео, которое я снимал.

«Сегодня я могу надеть кеды за 2000 долларов, а завтра — за 50. У меня нет такого, что я артист и должен всегда одеваться дорого. Мне нравится мода, я хотел бы заниматься fashion-бизнесом, потому что у меня есть вкус»

Джастин Бибер в свое время начинал так же.

Точно. И меня в итоге заметил мой Ашер — Тимати.

Ты обратил на себя внимание кавером на его песню «Не сходи с ума»?

Не совсем так. Я записал эту песню для одного интернет-конкурса, снял клип, отправил, но никакого ответа не получил. Год этот кавер просто лежал в Сети. А потом случилась странная история. Оказывается, в компании Black Star Inc. давно ко мне присматривались как к звезде Интернета; и, когда я написал им письмо, мне ответил Пашу, генеральный директор музыкального лейбла Black Star Inc. Ответ пришел в считаные мгновения, как в чате, и это было каким-то чудом.

Контракт с Black Star Inc. ты подписал в 2012 году. А сейчас, оглядываясь назад, ты уже можешь сказать, так ли представлял себе отечественный шоу-бизнес?

Конечно, не так. Совсем не так. Я словно розовые очки снял! Мне казалось, что жизнь звезд — это лимузины, красные дорожки, папарацци, то, се, пятое, десятое, миллионные гонорары.

Сегодня Егор Крид одинок, и дело не только в его занятости, но и в высокой планке — его избранница должна быть умна, красива и без вредных привычек. Курение и алкоголь Егор не приветствует

Реальными из этого списка оказались только папарацци? А в остальном — работа, работа, работа и один плавающий выходной в неделю, на который тебе пытаются назначить интервью?

Именно! Но лучше б выходной был плавающим в другом смысле: я бы проводил его в бассейне, поправлял здоровье. А то получается, что у меня, человека, который раньше панически боялся самолетов, за прошлый год насчитывается больше 600 перелетов. Теперь я в самолетах кайфую, потому что только там я могу спокойно поспать. У меня ведь бывает вечерний концерт, потом еще ночной, и к 5 утра нужно приехать в аэропорт. Я успеваю только перекусить, собрать шмотки и сесть в машину. Утром тебя встречает новый город, и все повторяется по кругу.

Ты сейчас все это рассказываешь, и создается ощущение, будто на жизнь жалуешься.

Я не жалуюсь, а констатирую. Я счастлив, что моя жизнь такая. Если бы все было спокойно и ровно, жизнь казалась бы скучной. И все свои песни я пишу о том, что меня волнует, за что переживаю, — наверное, поэтому они так популярны. И «Любовь в Сети», и «Самая-самая», которую я написал за десять минут, и продолжение этого стеба — «Невеста» и «Будильник». Они шуточные, но там все правда, все описанные в них ситуации были со мной. Буквально вчера мы с Тимати записывали на студии трек, который войдет в его новый альбом «Олимп». Эта песня про то, что у меня были отношения с девушкой, которые длились два года; она звезда, мы долго их скрывали, я хотел от нее детей, а потом мы расстались. Она сделала выбор в пользу более успешного, как ей тогда казалось, парня.

Был также в моей жизни момент, когда многие, кто раньше даже не смотрел в мою сторону, стали вдруг набиваться в друзья, почувствовав, что я набираю популярность. Это нормально, это жизнь. Но сам я никогда не умел подлизываться и учиться этому не собираюсь. Я не могу подойти на тусовке к «нужному» человеку, если он мне не нравится. А в Москве много других людей, которые могут и делают. Эта двойственность, даже двуличность, стала для меня открытием, когда я в 17 лет оказался в Москве. Меня здесь много обманывали, и девушки хотели Егора Крида, а не Егора Булаткина из Пензы, но я никогда не прогибался под обстоятельства. В том, что я делаю, о чем пою, для меня самого есть большой смысл. У Тупака Шакура были такие слова: «Когда родился, ты плакал, а мир тебе улыбался, так проживи жизнь так, чтобы, когда умирал, ты улыбался, а мир плакал». Я хочу, чтобы в моей жизни все так и было.

Текст: Максим Андриянов

Стиль: Роман Травин, ассистент стилиста: Артем Щедров, Make-up и прическа: Павел Булгарь.

Выражаем благодарность «Барвиха Hotel & SPA» за помощь в организации съемки. Видеосюжет с бэкстейджа фотосессии  можно посмотреть здесь.

HELLO!