Джулия Робертс: «Я не растворяюсь в своих ролях, как соль в супе»

Джулия Робертс давно не гонится за ролями и выбирает лишь самые стоящие проекты. Детективный триллер «Тайна в их глазах», который на днях вышел в прокат, как раз такой случай. Джулия рассказала американскому корреспонденту HELLO!, почему она не хочет часто сниматься и как подчинила свою работу семье и детям.

Джулия Робертс

У меня и раньше были сложные роли, но этот фильм — один из самых тяжелых в моей карьере, — говорит Джулия Робертс.

Мы сидим в отеле Санта-Моники Fairmont Miramar и обсуждаем ее новую картину «Тайна в их глазах». По словам актрисы, продюсер картины Марк Джонсон долго уговаривал ее принять участие в этом непростом проекте: в центре сюжета — расследование жестокого убийства молодой девушки, которое длится больше десяти лет. Джулии в фильме досталась самая сложная роль — матери убитой, следователя Джесс.

Наверное, я впервые могу сказать, что не получила удовольствия от работы, — говорит Робертс.

В ее словах нет кокетства или попытки пожаловаться. Она просто констатирует факт: сложная роль, ради которой стоит сделать усилие; работа, ради которой актриса, давно всем все доказавшая, снова выходит на первый план. Слово «работа» вообще имеет для нее особое значение в разговоре о кино. Я никогда не растворяюсь в своих ролях, как соль в супе, я просто с ними работаю, и вообще, мне куда важнее решить, что приготовить на ужин детям, так и запишите,- смеется Джулия.

Джулия Робертс и Чиветель Эджиофор в фильме «Тайны в их глазах»

— Джулия, у вашей героини Джесс по сюжету погибает дочь. Потерю ребенка сложно играть?

— Очень страшно! Я никогда раньше не позволяла себе даже представить подобную трагедию, это была запретная тема. Но в таком фильме нельзя было просто заплакать, вспомнив о том, что моя собака умерла, или как-то еще притвориться. Поэтому я встретилась с Зои Грэм, которая играла дочь моей экранной героини, мы провели с ней несколько часов, разговаривали обо всем на свете. И мне было достаточно этого, чтобы почувствовать, насколько близки эти мать и дочь и какой невосполнимой оказывается потеря.

— Ваш муж Дэниел Модер был оператором на картине. Как вам работалось вместе?

— Присутствие Дэниела на площадке — это полное отсутствие беспокойства для меня. (Улыбается.) Он владеет безупречной рабочей этикой, я всегда доверяю его чутью. Мы оба профессионалы, и на съемках каждый из нас занят своим делом. Правда, в этот раз в паре сцен мне все же потребовалось особое внимание мужа и его поддержка. Вечером, после эпизода с убийством, я была настолько вымотана, что все, чего мне хотелось, — это быть рядом с Дэниелом. Думаю, после такого я точно заслужила его объятия!

Джулия Робертс с мужем и детьми

— Вам вообще комфортнее работать с людьми, которых вы хорошо знаете?

— Тут дело не столько в комфорте, сколько в абсолютном доверии, которое дает тебе полную свободу на площадке. В таких условиях уже не боишься рисковать. Например, если бы Гэрри (Гэрри Маршалл, режиссер фильма «Красотка». — Ред.) предложил мне прыгнуть сквозь горящие кольца, я бы сделала это, не сомневаясь ни секунды. А потом повторила! (Смеется.) Ты получаешь огромное удовольствие от работы с теми, кого хорошо знаешь. В этом вся прелесть долгой карьеры в Голливуде: ты почти всегда оказываешься в компании друзей или знакомых, которые привнесли в твою жизнь что-то ценное.

— Кстати, о Гэрри Маршалле… С выхода «Красотки» прошло 25 лет, оглядываясь назад, как вы оцениваете эту картину?

— Я не знаю, какую магию Гэрри использовал во время съемок, но эта картина по-прежнему любима зрителями. Я очень люблю «Красотку». Этот фильм стал краеугольным камнем моей дальнейшей карьеры. Теперь я воспринимаю его как редкую драгоценность в моей фильмографии.

(фото)

— Что изменилось в вашей жизни после этой роли?

— Ну, для начала, мне уже не нужно думать о плате за аренду квартиры. (Смеется.) Взрослея, я расту как актриса, и мои требования к работе и к себе становятся жестче, критерии отбора — строже и четче. Я нашла все, что искала в жизни, и получила все, что от нее ожидала. Я бы не назвала это переменами, скорее процессом эволюции.

— Что для вас значит красота?

— Красота какая? Внешняя? Знаете, это такое относительное понятие: каждое поколение вносит в него новый смысл. Было время, когда красивыми считались полные женщины, затем пришло время худеньких девушек. Я нахожу красоту в доброте и щедрости, в понимании и прощении. Внутренняя красота отражается в чертах человека. К тому же красота всегда в глазах смотрящего… Я вижу себя иначе, чем вы видите меня, например.

— А я вижу вас очень красивой. Как вам это удается?

— Я не делаю ничего специально. (Улыбается.) Обычный рацион, который соблюдают семьи с детьми. Мы просто стараемся есть здоровую пищу, без особых запретов на продукты. Почти все в моей семье любят овощи, кое-какие мелочи вроде салатов и трав я выращиваю у себя в саду. Я много бываю на воздухе, люблю двигаться, но не перегружаю себя занятиями в спортзале или классами йоги. Все должно быть в меру — наверное, я могла бы сделать это моим девизом.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Через час-полтора я поеду домой и буду готовить ужин — это мои ближайшие планы. (Смеется.) Моя профессия хороша тем, что, отработав месяц на съемках, я могу полгода провести дома. Не люблю надолго оставлять детей без внимания и обычно снимаюсь в двух фильмах в год. В будущем году как раз должны выйти два фильма с моим участием: «Денежный монстр» Джоди Фостер и «День матери» Гэрри Маршалла — это уже планы, далеко идущие.

— Теперь, когда ваши дети подросли, вы планируете сниматься чаще?

— Слишком многое зависит от того, что мне будут предлагать. К тому же хотя я и люблю работать, но семья всегда будет для меня на первом месте. Если возникнет необходимость отказаться от роли в пользу семьи, я сделаю это без сомнений.

Текст: Наталья Хиггинсон/HELLO!

HELLO!