Джозеф Гордон-Левитт: «Я лично общался со Сноуденом, и он меня поразил»

Завтра, 15 сентября, в российский прокат выходит «Сноуден» — основанный на реальных событиях фильм о знаменитом агенте спецслужб США. Исполнитель главной роли Джозеф Гордон-Левитт рассказал HELLO! о том, каково это — пойти против системы.

70 ролей в кино и на ТВ, в скандалах и порочных связях не замечен — в личном деле 35-летнего американца Джозефа Гордон-Левитта нет темных пятен. Начав карьеру на телевидении в шесть лет, он успешно проскочил этап голливудского взросления, включающий скандалы и наркотики. Джозеф сразу выбился в секцию «молодые и талантливые», где и находится до сих пор. Не романтический персонаж и не герой блокбастера, но хороший парень, который снимается в кино, а в свободное время играет на барабанах. «Знаменитые девушки меня пугают», — говорит он и выбирает в спутницы жизни специалиста по робототехнике Ташу Макколи, которая год назад родила ему сына.

О личной жизни в интервью не говорит, но охотно обсуждает подробности биографии Эдварда Сноудена, которого играет в новом фильме Оливера Стоуна. «Любой другой на месте Эдварда просто бы сказал: «Это моя работа, остальное меня не касается», но он готов был рискнуть всем ради правды», — Левитт явно поддерживает своего героя. «В Джозефе есть удивительная порядочность и мягкость — качества, которые мало присущи современным актерам», — говорит уже о самом Левитте режиссер Оливер Стоун. В немалой степени за счет этого Гордон-Левитт и стал основным претендентом на роль Сноудена.

В октябре 2015-го Джозеф Гордон-Левитт посетил Москву в связи с премьерой «Прогулки» Роберта Земекиса. В это же время актеру удалось лично встретиться со Сноуденом

Джозеф, скажите, вы многое знали про Эдварда Сноудена до съемок?

Честно? Мне очень стыдно, но я помнил лишь общие детали — то, что передавали в новостях, не более. Я даже не мог отличить Сноудена от Джулиана Ассанжа, который прославился после создания сайта WikiLeaks! Все изменилось после звонка Оливера Стоуна, фильмы которого я просто обожаю. Он предложил принять участие в его фильме про Сноудена, и после этого мне, конечно, захотелось срочно получше узнать Эдварда. (Улыбается.)

Вы были знакомы с Оливером Стоуном до этого?

Да, мы с ним познакомились по телефону. Я тогда работал в Нью-Йорке, и Оливер позвонил мне, предложил встретиться. Не ради какого-то проекта — ему просто понравились мои фильмы, и он захотел пообщаться. Мы с Оливером сразу совпали во взглядах — оба всегда следим за новостями, стараемся что-то изменить в жизни — и проговорили несколько часов. Думаю, что именно эта встреча повлияла на его решение пригласить меня на роль Сноудена.

Джозеф Гордон-Левитт в образе СноуденаЭдвард Сноуден, Москва, 2013 год

Вас всегда так волновало то, что происходит вокруг?

Я родился в семье журналистов, и мой отец Деннис Левитт работал главным редактором новостной радиопрограммы на станции Pacifica Radio. Он даже освещал Уотергейтский скандал (инцидент 1972 года, когда президента США Ричарда Никсона обвинили в прослушивании штаба его противника Джорджа Макговерна во время выборов. — Ред.). Все эти интриги и шпионаж — говорить об этом тогда мог далеко не каждый, от отца требовалось определенное бесстрашие, знаете ли… С самого детства я видел, какое значение для людей имеет информация. Дома у нас всегда стояли стопки книг по международным отношениям, которые я читал вслед за родителями. Конечно, в какой-то момент я понял, что узнать и прочесть все невозможно — новости появляются постоянно. Но это не мешает мне радоваться каждый раз, когда благодаря съемкам я узнаю что-то новое и необыкновенное. «Сноуден» — как раз такой случай.

Кстати, в истории про Сноудена до сих пор далеко не все известно…

И понятно почему! Я, конечно, не эксперт в политике, но точно хорошо знаю шоу-бизнес: ведь я начал сниматься в рекламе и кино раньше, чем пошел в школу. Современные новости — настоящее шоу: авторам выпусков нужно завлечь аудиторию и показать сенсацию, нужно, чтобы спонсоры остались довольны, да и поссориться с кем-нибудь из правительства не хотелось бы… И в итоге у канала Fox — своя аудитория, там показана лишь одна сторона проблемы, а у канала CNN — другая точка зрения. Осталось очень мало каналов, которые освещают историю со всех сторон. Именно поэтому наш фильм так важен: мы хотим сделать то, чего не было в новостях. Не демонизировать Сноудена, не хвалить его, а показать причину и следствие.

Кадр из фильма «Сноуден»

И что же вы покажете?

Мы покажем все! Будет и служба молодого Эдварда в армии — из-за этих сцен мне пришлось несколько дней ползать по траншеям. Ну и, конечно, мы покажем будни в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, где он узнает все секреты: что его страна ему лжет, что за всеми следят… Эдвард решает пойти против системы, задает неудобные вопросы. Нужна ли такая демократия, которая следит за каждым моим шагом? Оправдывает ли цель средства? Вы только представьте себе эту ситуацию: у него же все родные — патриоты до мозга костей и работают в правительстве, у него любимая девушка, престижная работа… Да и живет он даже не в Вашингтоне, а на Гавайях, где удаленно работает! И Эдвард бросает всю эту роскошную жизнь ради такого понятия, как правда. Это же удивительная история, Сноуден просто поражает!

Вы сами смогли бы так поступить?

Мне, к счастью, пока не приходилось оказываться в подобной ситуации. Не уверен, что окажусь таким же храбрым, как Сноуден! (Смеется.)

Свобода и право на личную жизнь или контроль государства и безопасность — что вы выберете?

Знаете, контроль хорош, когда нет крайностей. Например, мы можем снизить процент автокатастроф, если разрешим всем ездить на машине только со скоростью 10 км/ч. Но тогда ведь мы далеко не уедем. Или можно сразу поместить всех за решетку, чтобы исчезло понятие «преступление», — тоже утопическая идея. Все мы помним, что истории тотального контроля со стороны государства, например в нацистской Германии, не заканчивались хорошо. Так что я за баланс, которого сейчас нет: больше свободы и права на личную жизнь и меньше контроля. Свобода — это всегда риск. И я готов рисковать.

История Сноудена

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и американского Агентства национальной безопасности. В 2013 году он выкрал секретные данные из АНБ, а в июне того же года предоставил таким изданиям, как The Washington Post и The Guardian, информацию о том, что американское правительство имеет доступ к данным всех своих граждан. 21 июня 2013 года министерство юстиции США обвинило Сноудена в шпионаже и объявило его в национальный розыск. Тот бежал из США — поначалу в Гонконг, а затем и в Россию, где через некоторое время получил вид на жительство. Несмотря на то что местонахождение Сноудена в Москве остается секретом, играющий его в кино Джозеф Гордон-Левитт смог встретиться с агентом. «Не было никаких шпионских страстей и конспирации, организацией занимались адвокаты Эдварда в США и России. Я просто прилетел в Москву и встретился с ним», — сказал актер.